民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶恋逍遥

会揉肚子的母亲

如果我睡前揉,会难入睡,郁闷!
原帖由 蝶恋逍遥 于 2009/3/8 18:36 发表
把这本揉肚子的书送给大家,祝各位安康!

这个我下了,大概看了一下,图文并茂,真的不错,非常感谢楼主。

回复 #90 msw 的帖子

腹部推拿着重在神阙区域进行按摩,针灸界的脐针疗法,腹针疗法等都是通过腹部发明的。引申思考下可见腹部按摩的功效有多大。腰疼腿疼都可以通过腹部按摩进行治疗,把神阙当成一个后天八卦,在相应的卦位进行按摩相应的疾病效果是非常不错的。你说的病似乎过于简单笼统,但如果你在腹部做了一段按揉,慢慢会感觉吃饭消化能力都有所提高,正气足则邪气弱,你说的病需要临床辩证,呵呵,不是自己通过按摩都能包治百病。总之一点,你自我揉肚子是没坏处的。另外一点就是需要你不断的学习这方面的一些保健知识。祝身体安康!

我老婆总是胃不舒服,晚上吃点东西就会很痛,平时也容易胃不舒服,请教蝶恋逍遥是顺揉还是逆揉,按照顺为泄,逆为补,应该是顺?但您提到的手法和您提供的仙人揉腹里介绍的好像有说不同,这个推腹的揉法还是没有掌握啊?是只要去揉肚子就可以了吗?
我也对这个顺时针和逆时针有很大疑问,一直看了前面那么多人提到这个问题。可一直没有人解释。看来大家都不知道。
我在文中多次提到顺泄逆补,至少我是临床中做到的,在苏式推拿与临床一书中提到的掌揉神阙法中也提到左旋为补右旋为泄。
仙人揉腹里所提倡的是自我在家的保健养生术,与临床有所区别。
其实我觉得lz好像还没有完全让我明白具体的操作手法,您说揉肚子,又定义推腹,可能是没有重点强调出具体手法讲究和步骤吧,我看了仙人揉腹法中的对手法很讲究,有揉也有推,我现在做的只是按照自己的感觉在整个腹部一边揉一边往下推,完全没有按照仙人揉腹法中的招式,不知lz以为我这样对不对,期望指正?
原帖由 蝶恋逍遥 于 2009/3/11 21:01 发表
我在文中多次提到顺泄逆补,至少我是临床中做到的,在苏式推拿与临床一书中提到的掌揉神阙法中也提到左旋为补右旋为泄。
仙人揉腹里所提倡的是自我在家的保健养生术,与临床有所区别。

我从去年看到中里巴人的“推腹法”,就一直再实践,至今已一年多了,左下腹有一索状物一直未消,只略有缩小。我的推法是先从上往下,然后顺、逆时针地推,一般没有管先顺还是先逆。现在的问题是每次早上大便后,左小腹会有几十分钟的不舒服感,不知是什么原因?

能否请“蝶恋逍遥”帮忙解释一下?先谢谢啦!

回复 #98 gsdt 的帖子

你的左下腹有一索状物一直未消,那就坚持在那地方定点按揉,我们称之为病灶点,当那病灶点消失后你会感觉前所未有的轻松。你也可以通过局部刮痧或者拔罐等辅助疗法。你平常肠胃感觉是不是很不舒服?结肠以及消化功能遇寒凉可能也不佳吧?你也可以每天艾灸足三里  病灶部位   气海 关元 ,祝早日安康!

小儿荨麻疹能揉好吗?