民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶恋逍遥

会揉肚子的母亲

谢谢楼主介绍的经验,我回去后也试着揉了,结果发现平时比较讲究保健的我居然也有两个硬块,只是搞不清楚楼主说的顺逆时针是站在谁的方向来说的,所以就每天早晚顺一阵逆一阵都揉了,等到第三天早起,发现硬块没有了,心里真是很高兴。不过我没有出现泄肚子的现象,只有排气和肚子里沽沽做响。

再次感谢楼主!有你的号召可真好!!
原帖由 蝶恋逍遥 于 2007/3/24 14:26 发表
【原创】会揉肚子的母亲

我生于70年代初期.在我很小的时候,母亲就经常给我们家人及村里人按摩治病.也就是揉肚子.在我印象里,只要我生病,感冒咳嗽,拉肚子等,母亲就会在我肚子上揉揉,背上捏捏脊,经她按一次,病 ...

謝謝蝶戀逍遙,功德無量!

此貼加為精華!
这个帖子我看了5篇,非常非常好

我给孩子揉了一个星期,咳嗽好了.

我有几个问题:
1.我是先捏积,等孩子睡了在按腹部的,
我觉得是他傅部疼,不让我按.

请问这方法错了吗? 如果有问题,下次我注意

2.如果我揉完肚子,小孩可以带肚兜吗?
肚兜和这个揉肚子有没有犯冲的地方
肚兜 : 公丁香5克, 肉桂5克.佩兰15

3.揉的时候是否一定要按穴位吗?天枢,大横穴.
我怕按错,  是不是配合揉效果更好, 只是 顺时针揉可以吗

[quote]原帖由 恒源祥 于 2007/4/5 15:54 发表
这个帖子我看了5篇,非常非常好

我给孩子揉了一个星期,咳嗽好了.

我有几个问题:
1.我是先捏积,等孩子睡了在按腹部的,
我觉得是他傅部疼,不让我按
回复:
小儿捏脊,是有点疼,但过后很舒服,主要用来开脾健胃,提高免疫力.经常捏脊可以预防感冒,尤其呼吸道问题疾病的预防.
小儿按摩力度当然要适度,不需要太大.需要你仔细揣摩.主要小儿脏腑稚嫩.带着肚兜可以揉,我经常给孩子按摩就搁着衣服揉.不犯什么冲.呵呵.
关爱孩子,从孩子做起.恭喜你哦.祝你家的宝宝健康快乐!
只要朋友们能从我这些帖子里找到一点点健康,我也欣喜异常.感谢朋友们的鼓励!
本来我已学习中里巴人先生的推腹法推了十来天,不过楼主的文章写得真是又好又详细,看后的当晚躺在床上认真揉了没多久,竟揉出两个硬块,其中一块还随着手势上下滑呢,上滑至胃脘,下至肚几右边,而且还是较大的硬块,真要感谢楼主啊!否则硬块不知要在我肚子里隐藏多久呢
只要你受益了,搂主就会高兴

在此请教楼主和shanguimin大姐:

我左大腿外侧有一个硬块,应是粉瘤一类的东西,以前比较硬,象花生米一样大,自从我练气功以后变大了但便软了,按之不痛,滑动状。软化应该是好的吧。知道您对火灸火艾草灸很有心得,我想问您们一下,这种瘤能灸吗?
哪一种灸法最好。火灸还是艾草隔姜还是隔附片好呢?感谢!
我感觉,你还是直接灸好些。在粉瘤上直接灸,会使粉瘤更加变软,机体就会慢慢吸收的。

受益匪浅

我没事也喜欢按摩肚子,常常觉得这里或者那里有一团气之类的鼓着,也不知道要将它揉散,看了你的文章后才恍然大悟,以后一定坚持按你的方法揉腹部,谢谢。

谢谢shanguimin大姐

直接用艾条灸吗?一次多少壮。
一壮是指一条还是指十分钟?我在网上见到几种说法。