民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶恋逍遥

会揉肚子的母亲

回复 #50 smo0o 的帖子

你可以到我的从医感受里去看,有图片,就会知道什么叫艾状。
又来请教了.

小儿本来咳嗽好了, 连着两天吃带鱼和香蕉,又开始咳嗽了.
晚上咳嗽了3次,每次4,5声.
他一咳嗽的时候,我就帮他按按肚子,肚子上有一条很长的经(咳嗽的时候有,不咳嗽的时候没有),
我一按肚子,他一般就打嗝.
今天咳嗽就好多了.

1.我想请问的是,我老是一咳嗽就按,次数是不是太多了(您说过一天按两次的).

我怕我做错了.请谅解一个做母亲的心.

我怕我做了把病引向深了

2.如果按摩后,听到肚子鼓鼓的叫,里面可能有水,应该怎么把这浊水向外推

回复 #52 恒源祥 的帖子

楼上的母亲,没事时你多给孩子按摩肚子,可以不受时间限制.说的浊水外排你就用泻法,顺揉就行.咳嗽在临床按摩中也需辨证推拿.但民间推腹疗法就禁忌很少.揉肚子可以促进脾胃正气.正如我在前边提到的李东垣的脾胃学说.现代科学家证明,人身体有两个大脑,一是头部,另一个就是腹脑.所以按摩腹部也就是按摩了腹脑神经的传导.
楼主好!前面您给讲解了关于按摩对呼吸道保健的作用,非常感谢。您的这个贴子一直放在我的收藏夹里,随时翻看。但恕我愚钝,别人都可以按摩到硬块,我在给孩子按摩时怎么一点也没感到有硬块呀?因为她现在扁桃体一直肿着,应该有的呀,我顺揉她的肚子觉得都是软软的……
这是不是跟按摩的时间有关呀,因为有时她不配合,总不喜欢仰面睡着,一会就要侧过去或趴过去。有时就按不到10分钟。而且她有点肋骨外翻,侧睡时不能好好地揉,是不是必须能让她仰卧?

另外问一下楼主,估计您是在北京,我又不在,象这些捏脊的手法,是不是正规的按摩医院医师都会?我是想看一下正规的手法,因为自己感觉做的不好,看些按摩书过几天就把穴位的名字忘的差不多了,只能做些最简单地保健,而且想可能感性认识比理性认识记得会牢些吧。

扁桃体没好,这两天又有些感冒,只知道加按风池,搓搓迎香……

回复 #54 风过 的帖子

持续的扁桃体炎可以导致扁桃体肥大和引起慢性扁桃体炎,尽管使用抗生素,扁桃体仍然可以再次感染,食物可以在停留在扁桃体内的小窝称做扁桃体隐窝内,产生脓栓,这些可以导致再次感染及延长扁桃体炎病程.导致反复发作此病原因,还是孩子的免疫系统太低.坚持揉肚子,捏脊,当然咱不能说什么病都不看医生了,因为你暂时还不具备这方面的知识.可以找你当地正规中医推拿师给推拿按摩按摩.看人家按摩长了,你也会的,只要你有心去学.我说的这些疗法绝对能提高免疫力.希望您坚持.另我是山西运城的.呵呵,不是北京的.
老师啊。我是你的搭档蝶恋红花,哈哈,『健康使者啊!』
看了您的大作,真实,生动,感人,……
向您学习!
我的孩子经常拉白色的大便,还有不少未消化的粒,也应该推腹,捏积吗?
今天就开始。。
感谢!
请问楼主,三岁的孩子是不是适合刮痧拨罐?前两天我带女儿去刮痧了,还拨了五个小罐(时间在一分钟左右),拨罐后在孩子肺部出现深红色印迹,孩子近段时间又有咳嗽,之前也曾得过肺炎。
我以前也常给孩子按摩肚子,就是手心对着孩子的肚脐,手掌平贴在孩子肚子上,顺时针轻柔,可刮痧师傅说不可以把手心贴在孩子肚脐上,这样会吸收孩子的“阳气”,柔的时候手掌得弯曲,不能让我手心贴到孩子肚脐,请问她说的这样有道理吗?