民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶恋逍遥

会揉肚子的母亲

回复 #29 兰色 的帖子

肯定要顺揉,你揉时候注意触摸,肯定能找到病灶反应点一类.就好象传承的拔罐疗法,把毒素往外排.揉的中间还要点压天枢,大横穴.从胸肋两侧往下揉来回揉搓是舒肝理气.天枢穴位于腹中部,平脐中,距脐中2寸。 大横穴位于腹中部,距脐中4寸。其实在揉腹部过程中把许多穴位都按摩了,比如腹结穴和气海穴 等.
顺时针摩揉全腹

按摩方法:将两掌重叠,扣于脐上,稍加用力,沿顺时针方向摩揉全腹,注意力度要渗透进腹腔,令肠道能跟随手掌在腹腔中震动。这样才能促进肠道蠕动,注意摩揉方向,如果操作方向相反,就会适得其反。 顺者为泻,逆为补.
怎么像中里巴人先生的文章啊

回复 #32 nhik 的帖子

鄙人最推崇中里巴人先生,不过受他的感染把我多年的经验就献给了大家.呵呵.希望诸位能从中学到点东西.而且中里巴人先生所钟爱提倡的针灸刮痧拔罐足疗等我也特喜爱,我干了十年理疗保健.如果朋友们有兴趣,我会继续发一些我的经验之谈.用最简单而有行之有效的办法就朋友们来交流.
孩子,你的文章写的真好,有层次,也有高度,还有理论和实际。阿姨我常常来学习的。期待你的佳作层出不穷。

回复 #34 shanguimin 的帖子

阿姨,我还想特意感谢您!是您的淳淳教导,使我受益菲浅.再次感谢!

回复 #31 蝶恋逍遥 的帖子

非常感谢你无私的传授按摩方法,我这就给孩子揉
请问楼主,孩子总是扁桃体红肿,应该怎么揉肚子,效果会最好呢?所谓的病灶,肿块,好象总没什么感觉呀。是要使劲按着找吗?这个肚子是指以肚脐为中心的周围呢还是从胃开始的肚子部分呢?孩子不太喜欢仰卧的姿式,侧睡适宜吗?非常感谢!
另外,前一段时间也开始给孩子捏脊,不过不知道是应该从上往下,还是从下往上呢?有时候我也会给她搓脊背,不知有没有效果?前段时间看刘玉琴老师说的要按太冲穴,还有按脚心,也没太明白,是不是指的按涌泉穴?关于扁桃体的治疗和保健,请问您有什么好的建议?这段时间一直肿着,也不太发作,这两天有些清嗓子的声音了。晚上睡的不太安稳。请不吝赐教,万分感谢!

回复 #38 风过 的帖子

为什么扁桃体炎反复发作原因
(一)机体自身抵抗力差,反复发作形成慢性扁桃体炎,同时经常又急性发作或感冒。
(二)自身免疫功能失平衡
(三)自身阴阳失平衡,阴虚火旺体质,非常容易上火。
(四)有鼻炎、鼻窦炎,咽炎、鼻咽炎等其它慢性存在。
所以关键要增强自身的整体抗病功能,是彻底治好此病的关键。如何给孩子提高免疫力?按照中医李东垣脾胃学说, 李东垣认为脾胃是元气之本,元气是健康之本。脾胃伤,则元气衰﹔元气衰,则疾病所由生.而每天坚持揉肚子,不但增加肠胃消化,及时消除小儿肚腹中的积食,无形中会逐渐提高孩子自身免疫力.
推腹,顾名思义就是推肚子,用手指、手掌、拳头皆可,注意是由心窝向下推到小腹。然后用手掌再进行回旋在腹部环绕,按摩方法参看31楼.捏脊是从下往上,我讲下捏脊原理:小儿推拿具有促进气血流行,经络通畅,神气安定,脏腑调和的作用。手法与成人推拿相似,但小儿脏腑娇嫩,形气未充,肌肤柔弱,手法应以轻快柔和为原则,每次推拿的次数,应根据年龄大小、病情轻重、体质强弱而定。捏脊也是小儿推拿中的一种疗法,是通过对督脉和膀胱经的捏拿,达到调整阴阳;通理经络,调和气血,恢复脏腑功能的目的。常用于治疗疳证、遗尿、泄泻及脾胃虚弱的患儿。

操作方法:患儿俯卧,医者两手半握拳,两食指抵于背脊之上,再以两手拇指伸向食指前方,合力夹住肌肉提起,而后食指向前,拇指向后退,作翻卷动作,两手同时向前移动,自长强穴起,一直捏到大椎穴即可,如此反复5次,但捏第3次时,每捏3把,将皮肤提起1次。每日1次,连续6天为1疗程,休息1天,再作第2疗程。脊背皮肤感染及紫癜病患儿禁用此法。
按肝经的太冲穴,揉肾经的涌泉穴还有脾经的太白,那是增加改善肝脾肾的功能.再加上足三里,中脘那效果更好.不管怎样,父母亲不时地给自己充电学点医疗知识,是正确引导孩子健康成长的最中之最.风过这位朋友,你可以给孩子揉肚子,也可以捏脊,不吃药的疗法,只要你坚持,慢慢你就会有收获!祝福你家孩子健康成长.早日康复!
九七年十月的一天早上,母亲早上还没起床,突然感到浑身发冷,父亲把我从我住的房间叫了过去治疗.我给母亲量了下体温,量了两次老是三十五度.紧接着母亲突然大叫全身好冷,神志不清.我赶紧扎了足三里和太冲以回升血压,人中合谷涌泉接替指揉点压.紧接着在胸肋两旁上下来回搓揉以舒肝理气.背部膀胱经络和督脉进行按摩拍打,做的同时进行心理暗示母亲要挺过来.针灸按摩完,母亲安然度过了危机.
 祖国医学脏腑理论告诉我们, 过度的思虑忧愁, 可致肝失其疏泄条达而郁结, 肝郁必影足。血化源不足可致心血虚亏, 产生此病。从临床看, 此病发生的直接原因是心血虚亏, 究其根本原因多在于肝郁脾虚。其心血虚是标, 本在肝郁脾虚.那时候我就是靠一本七零年的常用新医疗手册学的针灸推拿.

从那以后,由于我经常给母亲针推理疗保健,她在去世时再没发病过中医的癔症.
针灸推拿的魅力在哪里?诸位不妨仔细思量思量.所以在现在繁多的药物世界里,我奉劝能少吃药的少吃,尽量找一种适合你自己的理疗手法及早保健治疗.还是我最喜欢的一段古语送给大家:〈黄帝内经•素问•阴阳应象大论〉有一句话:“善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六府,其次治五藏,治五藏者,半死半生也。”这说的是,高明的医者能够在疾病初起时就发现并予以治疗,待到病入膏肓,神医也要束手了。

同书的《素问•四气调神大论》一章更是强调:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。大病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”渴了才去凿井,仗打起来才去造武器,来不来得及,自己就无法掌控了,所以“圣人”以预先防范为上。治病在病未成时,才能够不伤元气。
所以要在未发病之前注重保健意识,多锻炼,如果你自己也学点保健理疗手法那更加好的.其实什么事情都不难,关键是你做不做.