民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶恋逍遥

会揉肚子的母亲

学习中
学习了,谢谢楼主
求治小儿咽喉炎

姓名:11,24,14       性别:男     年龄:7岁半     居住地(省份):江西      
            职业:学生         身高:约120    cm               体重:约25  公斤         
            中医或西医病名:咽喉炎、鼻炎
            疾病史:  4年
            疾病情况主诉:(四肢、部位请说明左右、前后、上下、内外)
            目前主要症状是喉咙痒、干咳,感觉咽喉有异物,另外,因鼻炎,长期有一鼻孔堵塞,有时也有流清鼻涕。前段时间因干咳发展到支气管肺炎,到医院住院治疗了五天,虽然肺炎好了,可喉炎好是老样,并且咳嗽还很重。动不动就伸长脖子,或者连续地咳嗽。前一个多月住院治疗了5天,咳嗽仍未好,后又吃中药十余付,略好,但现在仍时时有咳,并流鼻涕。
            其他需要补充说明情况:眼白偏兰,舌苔略白,有许多红色小斑点。吃东西、喝水时特怕热,喜冷。因遗传从小皮肤不是很好,刚出生时每次洗澡,澡盆中都会有大量的皮屑,2、3岁时经常说身上痒,现在基本没有了。另外,他还有脚气,有时脚丫子会开裂,这几年每到冬天,耳朵就会生冻疮,脚后跟甚至脚大拇指处会开裂(实际上他的脚并不干燥,甚至还出汗,不知何故)。如果在水中游泳个十来分钟,手指就会泛白,与其他人明显不同。
请问楼主,我小孩该如何调治?
这个帖子真好啊.
我从小肚子就咕噜咕噜响,感觉从胸腔一直响到小肚子里,这几年小肚子和腰冷疼,用艾条熏后会好点,请问我这个是脏腑里的湿邪吗?
请问冬天以及 晚上捏脊适合吗?听说应该在白天
谢谢,有空试试。
我经常给我妈妈揉腹部 她原来左边有个包块 我揉揉包快到了右边 再揉包快也不走了就在右边 怎么办呢 是继续揉吗 谢谢 请指教
谢谢楼主
顺着揉为泻,逆着揉为补,再一个就是手法的轻重,轻揉为补,重揉为泻.

回复 #73 gsdt 的帖子

按摩治咽喉炎

按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。另外每天早上双手按摩鼻子两旁的迎香穴,上下来回搓。

点压左手无名指尖治疗咽喉痛

中老年人患咽喉炎是常见病,患病后疼痛难忍,吞咽困难。若点压左手无名指尖,可起到良好止痛、消炎效果。点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压10—15分钟,一般3—4日可起到治愈效果。