民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

辩高血压

原帖由 柳絮倩影 于 2007/4/26 18:13 发表
请教:高血压、高血脂、高血糖、为什么很多人把它称为三兄弟?

非也!!!事实上,临床中经常看到低血压患者兼有高血脂者,不可一概而论。从中医角度出发,这三种疾病在其病理表现的某一过程中都有一个共同的病理现象——痰结。这可能就是很多人反它们称谓三兄弟的原因吧。但这只是一个表象!我们千万不要被其迷惑!!!要透过现象看本质!!!
原帖由 糊涂王子 于 2007/4/29 15:41 发表

通治???如何通治!!!气血失调、肝肾阴亏、肝阳上亢、阴阳双虚、肝郁气结……能用一个通治之方吗???

能,肯定能!!!再给我一点时间,我会把结果帖出来的。
我还敢肯定,您的思路是没有结果的,自己心里最清楚。
真言有些逆耳吧。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/29 14:59 发表

我想用一方通治,不知先生觉得如何?

不管在理论上和临床上要切实遵守,并加以发扬光大之。无论祛邪与扶正,都是为了达到恢复和充足元气的目的。至于祛邪扶正之孰先孰后,那就必须在辨证之时,参机应变了。说:邪之与正,二者并重,扶正可以祛邪,祛邪即可安正,是互为因果者也。而孰先孰后,则必须因人、因地、因时而辨而施,绝不可先有主见。

固然经有邪气盛则实,精气夺则虚之明训,示人正气之虚,是由于被邪劫夺,倘不被劫夺,正气无由致虚;其所以被劫夺者,系于邪气之盛。此时,若直捣巢穴,扫灭邪氛,使不再劫夺正气,其病自愈,亦即祛邪为重也。初病急病,诚可以一扫而痊,久病缓病,其人虚象毕露,则当顾其正气所谓养正邪自除,亦即扶正当先也。

盖病有久暂不同、缓急之异,则祛邪与扶正之治,妙用在灵活:有宜急祛其邪而后调其正者,有宜先固其正徐退其邪者,有宜寓攻于补者,有宜攻补兼施者。似此轻重先后,当随证制宜,凡病皆应如此,则可不致拘执有偏耳,在辨论中如有疑义,则反复查证,务求明辨,学无止境,在这论坛里,每读一遍,皆有新的启发,证治迥异,理应细加区别。

【原创】临床病例分析浅淡--眩晕,高血压辨治文章来源:民间中医网,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/
原帖由 霜中菊 于 2007/4/29 16:35 发表

能,肯定能!!!再给我一点时间,我会把结果帖出来的。
我还敢肯定,您的思路是没有结果的,自己心里最清楚。
真言有些逆耳吧。

先生真可谓高人!!!这么说万病皆可执一方而治之!!!我在静候佳音!!!
原帖由 糊涂王子 于 2007/4/30 06:19 发表

先生真可谓高人!!!这么说万病皆可执一方而治之!!!我在静候佳音!!!

万病一方,我再高也高不到那种境界呀。
我是说那些用常规疗法久治不愈的疑难病如:高血压,疑难皮肤病,糖尿病,癌症,高脂血,白血病,疑难血液病,心脑血管病,肌无力,换肾证,换肝证,等等。
我认为这些病的原因是一个,为什么没有突破,原因都卡在一个地方。
这些病可以统称为“太阳病”,直观一点说应该叫“太阳系病”。
我从〈伤寒杂病论〉中悟出一方,虽不能尽愈以上诸病,但也可愈其十之七八。
一有结果我就帖出来,绝对不会成为祖传秘方的。

回复 #76 蓝天百云 的帖子

先生所言甚是。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/30 08:34 发表

万病一方,我再高也高不到那种境界呀。
我是说那些用常规疗法久治不愈的疑难病如:高血压,疑难皮肤病,糖尿病,癌症,高脂血,白血病,疑难血液病,心脑血管病,肌无力,换肾证,换肝证,等等。
我认为这些 ...

霜中菊够聪明!如果这个“太阳系病”有个通治之法的话,我猜想一定是:
。。。下次再说。
不过其中必有白芍。
原帖由 龙一 于 2007/5/1 18:01 发表

不过其中必有白芍。

不是白芍是芍药
原帖由 天缘医人 于 2007/4/29 10:48 发表

方子在短信里

老前辈,您的方子还真灵,现在我的血压已经正常了。
我想停几天药看看能否反弹。
霜兄怎么老是把大米和沙子往一快儿煮呀,中黳有高血压一說嗎?都是毛主席惹的祸,硬

把石灰和白面攙一块儿,才把霜兄吃成這个样子,让人伤心........