民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

辩高血压

原帖由 糊涂王子 于 2007/4/28 07:08 发表
中医与西医是两个不同的理论体系,若要硬性地将中医与西医连在一起必然会进入误区,将会产生一个奇怪的医学——害人!!!如在临床中确有不少高血压与低血压患者均可用补中益气汤调治者。请问楼主该作如何解释?

是病因相同。
可是高血压脉强,低血压脉弱,怎么可以一方主之呢?
只能说低血压脉弱是真相,高血压脉强是假相。

我觉得先生已经突破高血压了,是不是?
中医的博大,是透过现象看本质。
不要被表面的现象所迷惑
原帖由 天缘医人 于 2007/4/28 07:46 发表
不要被表面的现象所迷惑

老前辈:请不要再迷惑我了,请您也给我开张方子吧!
我本来血压就高,这几天被无谎世界骂得我气往上冲,高压已达260了,晕呀!
您可千万不要让我去面诊,我现在一步也动不了,先谢您了。
原帖由 霜中菊 于 2007/4/28 08:44 发表

老前辈:请不要再迷惑我了,请您也给我开张方子吧!
我本来血压就高,这几天被无谎世界骂得我气往上冲,高压已达260了,晕呀!
您可千万不要让我去面诊,我现在一步也动不了,先谢您了。

尊驾的血压真的是这样吗?!那就赶快到急救中心去!或许有救!!!我想:没有一真正的中医能够治疗你的疾病!!!
原帖由 霜中菊 于 2007/4/14 09:04 发表
高血压有多种原因,我觉得血管细的那种不好治。
血管细心脏就要加大力度才能把血液送到远程。使收缩压升高。
就象汽车上坡一样需要加大油门,水箱开锅,即所谓阳亢脸红。
这种现象很不好,是透支。

先生可谓高人,然看了下面的医案则该有何感?

《相濡医集》之高血压案.doc

271 KB, 下载次数: 59

原帖由 心灯 于 2007/4/16 22:13 发表
高血压康复密芨
发表时间:2006年3月7日 22时22分
about:blank 票 %]

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
高血压 ...

不错!我们的论坛也开始做广告了!而且做的非常不错!!!
原帖由 musi9764 于 2007/4/20 17:17 发表
有时候我在想,为什么中医总是有那么多的论条,后面想想,其实中医只有一个论条那就是 辨证论治,怎么样深刻理解呢?其实中医是没有标准的,因为随着时间,空间的不断变化,病情的状态也跟着在变化,怎么可能用 ...

不错!辨证论治是中医的魂!!!而硬性地将西医的理论与变易无穷的中医理论连在一起,必然会产生一个畸型的医学!!!
原帖由 霜中菊 于 2007/4/28 07:42 发表

是病因相同。
可是高血压脉强,低血压脉弱,怎么可以一方主之呢?
只能说低血压脉弱是真相,高血压脉强是假相。

我觉得先生已经突破高血压了,是不是?

搞了半天,高血压的脉象原来是这样的!!!那么,由气血双亏、阴虚阳亢、肝肾不足、阴阳两虚之高血压的脉象也应该是这样了……
高血压是血管痉挛问题。原因是浊阻。气不得入。和前列腺病病因类似。