民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

辩高血压

原帖由 野医 于 2007/5/4 10:35 发表
霜兄怎么老是把大米和沙子往一快儿煮呀,中黳有高血压一說嗎?都是毛主席惹的祸,硬

把石灰和白面攙一块儿,才把霜兄吃成這个样子,让人伤心........

一切随缘吗。
您就是大米里的沙子,想把我的牙硌掉。
单单一个高血压,就要人处出方来,这不是中医的理论,跟西医有何区别!中医治病,得找病之源,病之来由截断,辅以药物,技法,心志,就如同照顾小孩成年后放归社会一个道理,所以人人不同,没深入调查高血压人群的生活规律,怎么就有治疗方案呢?

回复 #85 草根人儿 的帖子

我感觉您对高血压也是没弄明白。
我没把过高血压,当然不明白,只能说说,这种老年人得的,遗传的居多,不管何种,总是功能障碍和退化有关,既然楼上是病者,又是医生,理应有一番道理,有缘不妨讲来听听!我治病处方是只是按病家身体缺什么,需什么,就用什么药,所以对病名一般不做理睬,况且我记性不好,总记不住,不知这种治法是不是中医理论呢?
高血压脉象主要有沉紧、紧大两种,沉紧多现于关尺,紧大多现三部,沉紧者低压著,紧大者高压著。以此详之,其理自明。
治病;博采古今南北各家之长,遇有疑难之症,必参合医理,穷源溯流,深思巧构,疗效突出,方药用之得当,效如稃鼓,这是历代医家共同的体验!

沉则为里,紧则为寒,大则气盛,沉紧在关尺,下元虚冷,紧大于寸部,血强于阳份.总的机理在下元血凝,上焦血强,故治法不出暖下元之血,引血下流,通血溶血之法,病机以生发受阻主,主调肝之调压功能,故心理以愉悦为要,忌暴怒暴喜,陈修园有桂枝汤加干姜取微风拂面防中风偏瘫之保养法,暴风可用通肠理肠以取山环曲折缓风之势.不管何种,最后血压一低,还得进补.
快来看啊......,打起来了......,把心和肾都打坏了.....
原帖由 警长 于 2007/5/8 16:55 发表
快来看啊......,打起来了......,把心和肾都打坏了.....

心肾乃水火也。
水火如何能被打坏?

血压是怎么高的呢?答案就在此图中!