民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

辩高血压

原帖由 柳絮倩影 于 2007/4/28 23:06 发表
请教:眩晕眼花头旋,闭目即止;有时如坐车船般旋转不定.跟高血压有关系吗?

我觉得应该是内虚,卫气不足的原因。
人的眼睛就象一个阀门,睁开眼睛卫气就被放出来了,闭上眼睛卫气就被关起来。
原帖由 糊涂王子 于 2007/4/28 19:41 发表

我想:没有一真正的中医能够治疗你的疾病!!!

没错,实在没办法了,就只好去找西医了,买了一瓶降压片,现在高压已降至170了再就不降了,多吃一片腰就疼。
你们大家就看着我往生吧!!!
原帖由 糊涂王子 于 2007/4/28 20:46 发表

搞了半天,高血压的脉象原来是这样的!!!那么,由气血双亏、阴虚阳亢、肝肾不足、阴阳两虚之高血压的脉象也应该是这样了……

不是这样。可能是相间型的吧。

原帖由 霜中菊 于 2007/4/29 08:49 发表

没错,实在没办法了,就只好去找西医了,买了一瓶降压片,现在高压已降至170了再就不降了,多吃一片腰就疼。
你们大家就看着我往生吧!!!

方子在短信里

回复 #63 柳絮倩影 的帖子

《眩晕》历代医家说法不一,早在《内经》指出:“诸风掉眩,皆属于肝”和“上气不足”,“髓海不足”等。

原帖由 霜中菊 于 2007/4/29 08:26 发表

我觉得应该是内虚,卫气不足的原因。
人的眼睛就象一个阀门,睁开眼睛卫气就被放出来了,闭上眼睛卫气就被关起来。

“眩晕”包括内耳性“眩晕”、脑动脉硬化症、高血压、贫血、神经衰弱、低血压症,以及某些脑部疾病等--------
原帖由 天缘医人 于 2007/4/29 10:48 发表

方子在短信里

多谢前辈,我这就去抓药。
原帖由 蓝天百云 于 2007/4/29 10:58 发表

“眩晕”包括内耳性“眩晕”、脑动脉硬化症、高血压、贫血、神经衰弱、低血压症,以及某些脑部疾病等--------

我想用一方通治,不知先生觉得如何?
原帖由 霜中菊 于 2007/4/25 08:30 发表
龙先生的问号是值得考虑的,不抛开肝肾亏虚恐怕治不好病。
我觉得高血压,前列腺,胃溃疡,糖尿病,湿疹,脑血栓,冠心病,脉管炎都是一个根。
胃溃疡,湿疹都是溃疡,都是阳光被挡住在地面形成的阴影。
其他 ...

肝肾阴亏只是中医辨证的一个证型。事实上,不同的疾病在其演变过程中,都有其各自的特点,并且在其病理过程中都会产生与其它一些疾病共同的病理过程,这就产生了异病同治的理论,而肝肾阴亏只是不同疾病的某一病理过程的表达,而不是这些疾病的根!!!这一点,请楼主一定要搞明白!!!
原帖由 霜中菊 于 2007/4/29 14:59 发表

我想用一方通治,不知先生觉得如何?

通治???如何通治!!!气血失调、肝肾阴亏、肝阳上亢、阴阳双虚、肝郁气结……能用一个通治之方吗???