民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 天台无意子 于 2007/5/9 16:03 发表
我师傅说你的情况不急的,也不复杂。只要睡觉时把双手相叠贴在肚脐上,闭眼微微内视脚底心就可以了。另外,不要相信“生命在于运动”和“健康在于营养”的理论。研究乌龟如何长寿,看看牛马吃什么健康。

天台无意子老师你好,我还没有上传我的附件,说明病况,你如何得知我的情况啊,我实际上是为我的亲人来问诊,情况真的很急,我能否将病例发到您的邮箱中啊

回复 #47 好奇2005 的帖子

所以我师傅说你不急嘛!知道你心急,才让你睡时安神养心呀!治病的事的确很为难,师傅己很少具体治病了,他的主要精力都在整理医理和修正验方。但我向他咨询一下是可以的。

天台无意子老师您好

下列条目——
   生辰:   05年5月3日15时12分刨腹产生
   身高:  96公分   
   体重:  15公斤
   肤色:  白偏黄   
手术情况: 06年9月作的脑部手术-室管膜瘤,术后三月复查MRI显示原来手术位置由增强信号,就是说有残余或者复发,改用中药治疗,日前复查明确表示复发,且肿瘤已经达到7公分左右
发病经过:孩子术前一月之间有可以走路到跌跌撞撞,持续低烧(这点是我感觉到的,因为孩子之前的体温是在36.4左右,但是发病前的体温大都持续在36.7到37度之间)到后来不能走,不能做,直到脖子侧歪,手术后恢复。
术后3月复查后,改用中医疗法,当时的症状是:白天偶尔会晕(他还不会表达,我感觉的,因为他偶尔会没有任何征兆的到我跟前爬到我身上带一会儿)晚上1-3点回醒来,醒来后会使劲的抻腿,大腿和脚都绷得直直的,尤其是较厚跟的那根筋更是抻得直直的,感觉很不舒服,孩子在这个时段会翻来翻去的折腾。孩子当时的气色不是很好,黄白黄白的,脉搏很快,大概有90以上(我不是很会号脉),目前大小便正常,饮食正常。
孩子现状:自07年春节左右开始中医治疗,孩子现在精神不是很好,老要睡觉,饮食一般,基本是吃素。走路又开始出现不稳的情况,由于肿瘤长在左侧,影响的是右侧的肢体活动,同时影响视力的范围,现在左眼好像也不是很对劲儿,像对眼似的,孩子老揉左眼,且头会疼,表现在孩子老去抓,也抓左耳朵,孩子协调性不好(这个生下来就是这样,不是手术后遗症),基本上不能自己走,且腿很软,轻轻一推就会摔跤

其他情况:孩子自出生第二日起就有湿疹,因为在产房出来的第二天就脸部肿得厉害,所以用过大约一个星期的消炎药(这点写上不知会有用处没),湿疹过后就是黄疸,在医院照了蓝光等,所以可以说是受西医迫害严重,用过大量消炎药

面:黄偏白   
眼:眼睛还好,但是早上醒来好像有眼袋,现在左眼不是很对劲儿,像对眼似的,比发病前小了
齿:牙齿还没长全(现有16颗),颜色还好,但是不是那么有光泽
乳:孩子出生之日起一侧乳头就有一点分两瓣,因为是男孩,就觉得无所谓
心:偏快
头:由于瘤体比较大,现在左侧后脑勺明显偏大,孩子头会疼,有时会晕,会没有任何征兆的趴到我身上待一会
手:指甲小的时候指甲盖会分层,很脆,现在不是很明显,指甲盖有白斑,这段时间经过中医治疗,没有了,但是指甲上除了大拇指的小小的白月牙外其他指甲上没有白月牙
现在手抖,不是很厉害,右手严重(肿瘤在左侧影响右侧活动)。左手好像会麻
腿:协调性不好,自己可以走路但是不能自己上下台阶,轻轻一碰就摔跤,走路一拐一拐的,右侧尤为明显。   
足:有点扁平足
跟:感觉有点糙,像血液不能流到那儿似的  
3、身体状况
  饮:喜甜
   食:量正常,米面皆可,粥也成,但是要搭配才行,应当算喜油腻,但是自春节来基本不吃肉,吃蛋,自本五一开始纯素
   睡眠:现在不是很好,醒来会来回折腾
  大便:正常的话一天一次,一个星期之前大便的前边那部分会有点硬、发黑,后边的部分就软了黄了;最近一段时间,基本实三天左右一次,颜色也基本是黄色的,成型,稍硬
   小便:还好。
5、七情何者为重——忧郁

回复 #49 焦灼 的帖子

是小儿又动了刀用了抗生素,我就能向师傅报告了。提几点建议:
1、小孩是先天胎湿毒入脑,出生后湿毒症状明显,如果一开始就从祛湿化痰瘀入手,效果会很好。
2、手术伤断脉络,对中药运行不便,治疗的确困难,但还是要按照“脑病从痰治”的原则进行。
3、为了祛湿化痰瘀,饮食上一定要清淡,荤、甜、腻、粘、肥、辛辣、冰等要忌。
4、大便务要通畅,硬黑之便为宿便,是不利康复的。
5、建议用西黄丸(少儿用量)和化痰中成药(少儿用量)。

回复 #49 焦灼 的帖子

是小儿又动了刀用了抗生素,我就不能向师傅报告了。提几点建议:
1、小孩是先天胎湿毒入脑,出生后湿毒症状明显,如果一开始就从祛湿化痰瘀入手,效果会很好。
2、手术伤断脉络,对中药运行不便,治疗的确困难,但还是要按照“脑病从痰治”的原则进行。
3、为了祛湿化痰瘀,饮食上一定要清淡,荤、甜、腻、粘、肥、辛辣、冰等要忌。
4、大便务要通畅,硬黑之便为宿便,是不利康复的。
5、建议用西黄丸(少儿用量)和化痰中成药(少儿用量)。(少儿用量)

回复 #51 天台无意子 的帖子

秦老先生主要精力放在整理医案和修正验方,不再亲自治病了吗?如果这样,无意子老师您能担当起在网上解救病人痛苦的重任吗,我看很难!还是多讨论讨论医案为好!!!给需要的人讲一下中医治病的医理和养身的方法;或给求助的人指点治病的方向。

请无意子师兄帮忙!

无意子师兄,能否给我些建议,我想把身体养的好好的,然后顺顺利利的当妈妈

今天下午我去本地的医院看病了,主诉的是掉发严重和腿上长疙瘩(另外告诉医生我有结蹄组织病),那位中医老师给我开了方子:

升麻10    黄芪60   熟附片60   制南星30  白术15    桂枝10  姜黄20
防风10   党参30   当归10  苡仁30    厚朴10   川穹10   大枣30  
  甘草10   干姜6    桃仁10

请师兄能否根据方子帮我分析下我目前的状况.

请老师指点.怎么就称师兄了?

原帖由 新新小鱼 于 2007/5/9 18:57 发表
无意子师兄,能否给我些建议,我想把身体养的好好的,然后顺顺利利的当妈妈

请老师指点,怎么就称师兄了???不能吧!!!您的中药方里附片的量很大,医生没说如何煎药?请问清楚再服药。

这位医生开的方对症吗?

原帖由 新新小鱼 于 2007/5/9 18:57 发表

那位中医给您开了方子,他没说为什么开这个方子???用这么大的药量 是为何???这位医生是“火神”吗?

请无意子老师多谈谈中医养身的知识

无意子老师:初学教室是普及中医知识的,请您多谈谈中医养身的知识吧。