民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

[原创] 乙肝成因和治疗

灸道小虫先生能不能开个乙肝诊室?
虽然我自己有一些治疗乙肝的经验,但是开诊室恐怕水平不太够,可否另委贤人?
另外,单独开乙肝诊室不知道有无必要?
我们中医是不讲杀的,哪里有压迫哪里就有反抗,病邪也不例外,肾气丸一用就快两千年,抗生素一代一代挨着换,原因就在这里。“正气存内,邪不可干”,这个“邪”既包括体外的,也包括体内的,自然界的都算,正邪是互存的,不要轻易言杀,杀,是杀不死的,要和谐,平衡。
我们更不能被西医的几个化验指标牵着鼻子走,我们有我们自己的指标,如节气,四季,天地等等,所以广大什么肝患者或者什么携带者之类勿必惊慌,内有正气才是关键(切莫妄补,小心闭门留寇)。
Originally posted by 灸道小虫 at 2006/2/17 19:35:
虽然我自己有一些治疗乙肝的经验,但是开诊室恐怕水平不太够,可否另委贤人?
另外,单独开乙肝诊室不知道有无必要?

目前乙肝患者太多,社会资源浪费、个人负担加重,如果能够单独开乙肝诊室开诊治,功德无量,且影响深远。
顶一顶!
逍遥散原来会损阳气啊!我们这里的医生是常年用此方配上丹参白术焦三仙之类治疗肝硬化啊!我看见病人给吃的满脸红光,气色很好啊!!哈哈,想不到原来也在耽误人家啊!!!

[ Last edited by 心无挂碍 on 2006/4/24 at 17:07 ]
真想不到逍遥丸是伐阳之物,我平时心情不好,总喜欢吃一点,现在看来是不能吃了。
现在周街都是大转小,小转无的广告,不知那些庸医又要害多少人呢?
小虫先生有切身经验,何不来此开一诊室,与三七,澄空等诸位先生一同会诊,交流,共创善举?
请问小虫先生:为什么逍遥散原来会损阳气啊!我们这里的医生是常年用此方配上丹参白术焦三仙之类治疗肝硬化啊!我看见病人给吃的满脸红光,气色很好啊!!哈哈,想不到原来也在耽误人家啊!!!

我的见解

厥阴乃阴阳离合之关键,欲治乙肝先明厥阴, 厥阴为三阴之尽,病及此者,必阴阳错杂,厥阴在卦为震,一阳居二阴之下,病则阳泛于上,阴伏于下,而上热下寒之证作矣,那么反映在脉象上,上热必然关脉弦浮,下寒必然尺脉沉弱。

厥阴应是巽卦,而非震卦,但因阴极生阳,少阳始生,因此夹杂相火凌空之症,形成寒热交杂之症,但绝非厥阴是震卦之相火所致。
传染醒肝炎无论是a b 或c 型,虽然室外协直亲肝脏,但并机则仍然局限於少阳经正,尚未真正入脏,馀亿英从少阳论治。等到肝功能恶化,形成慢性乾及,如肝硬化等,病才真正转入厥阴,方可以厥阴论治。
好的

[ Last edited by beifengzui on 2006/4/28 at 19:31 ]