民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

[原创] 乙肝成因和治疗

让123456  反向只要交换一次指针就可以了

head :123        654
                - -〉
tail:    654       123
活泥鳅真能治吗,我也知道有这个方法,但不知怎么吃,是活吃吗,不会这样吧,有几个敢这样吃的.请61楼的说说你知道的方法
哈哈,这是红楼梦里传下来的方子吧,泥鳅要活吃的。
但好象泥鳅是很寒的东西吧。。。。
看了一下,好象最好是用冻干粉。可是冷冻干燥的设备不是谁都搞得到的。我准备去我们实验室看看有没有。呵呵。
尽量少杀生吧,何必非用泥鳅
佩服灸道小虫,应该多向您学习!
钦佩
乙肝病机两个要点:元气虚衰,寒湿阻肝脾。有寒湿盛者,当偏重温阳祛湿;有元气衰甚者,当偏重温补肝脾肾。所谓湿热者,仍是虚郁之热。治疗乙肝,保养元气是第一位的,如能善摄生养气,不药亦愈;反之,虽药不愈。
(zt)孩子出生时,腹中羊水早把产道消毒,清除干干净净,根本就不可能从产道感染,母亲如何,孩子的身体就是如何!孩子在母亲的肚子里,与母亲流着相同的血液,孩子出生吃母奶,母亲感冒,孩子亦感冒,母亲吃药,感冒好了,吃母奶的孩子感冒亦好了,孩子并不需要吃药治疗就痊愈了。是以怀孕的母亲受抗生素的伤害造成B型肝炎,故孩子的B型肝炎并不是产道的感染所造成。
选自《郝万山讲伤寒论》第52节

乙型肝炎的病人,病程比较长久,就是我指得是慢性肝炎,病程比较长久。中医常常辩为湿热毒邪内郁,所用的基础方是柴胡12克,黄岑12克,这不是小柴胡汤的两个打头的药吗,土茯苓10到15克,茵陈12到15克,我常常用的量比较多一些,而用20克,风尾草12到15 克,草河车10到15克,叶下珠10到12克,叶下珠这个药是南方的药。在众多的中草药中,从实验室的实验来看,叶下珠对乙肝病毒的比较好的抑制作用。

但是在北京很难卖到,这个药如果有的话,我们就可以在土茯苓,风尾草,草河车中去掉一个药可以不用,因为这些药它的性味大体相仿,都是苦寒的,都是清热利湿的,叶下珠用到10到15克,垂盆草,这也是一个草药,也是在实验室的实验中,发现它对乙肝的病毒有一定的抑制作用。如果说说这个药方没有风尾草和草河车的时候,你可以用垂盆草,没有垂盆草的时候,用风尾草,草河车都可以,炙甘草,加上炙甘草之后来保护中焦,保护胃气,清热利湿,疏郁解毒,这是个基础方。

如果兼有血瘀,你怎么知道兼有血瘀呢?一个是胁部刺痛,具体地说是肝区刺痛,或者说没有什么更多的自觉症状,但是化验指标呢,γ球蛋白升高,这也提示了有血瘀的指征,如果兼的血瘀的,就在前面的基础方里,加红花10克,茜草10克,当归10克,白芍10克。如果有早期肝硬化的倾向,做B超大体可以知道得早期肝硬化的倾向,那就再加土鳖虫,土鳖虫又叫土元,加10克,泽兰10克,泽兰利水又化瘀,生牡蛎30克,鳖甲30克,或者配着服用鳖甲煎丸,来增强化瘀软坚消癥的效果。

有早期肝硬化的时候,我自己在上述基础上还加莪术,白术两个药。莪术这个药大家都知道是破血逐瘀的,它有一定的抗肝肿瘤的作用。如果兼有湿毒凝结,你怎么知道是湿毒凝结,比方说面色黧黑而有油垢,这个病人一到,你就觉得他的脸好像没有洗干净,那种黑的颜色,没有光泽,这是湿毒,肢体腰背酸胀,苔腻不脱,舌苔那么厚腻,你用一般的药都脱不下来,这种病人在临床试验上比较少见,所以见到这种情况,刘渡舟老师的经验,在基础工业方上加生石膏10 克,量不重,寒水石10克,量也不重,滑石12克,竹叶12克,银花10克,是个甘寒的、清热的、行湿的、化浊的这样一组药。

如果兼有脾虚便溏 ,当然 这个脾虚便溏是轻度的,肝胆湿热未退,兼有轻度的脾虚便溏,那就在前面的基础方上,加茯苓15克,白术10 克。如果兼有脾寒泄泻,一天拉二次,三次,四次,这叫脾寒泄泻了。拉肚子轻一些的,基础方和柴胡桂枝干姜汤交替服用。如果拉得比较重的,那就过渡到我们刚刚讲过的这个柴胡桂枝干姜汤,就直接用柴胡桂枝干姜汤来治疗。

我们又回到柴胡桂枝干姜汤上了,他治疗慢性肝炎,肝胆湿热未退,脾慢脾气已伤,经常有轻度的慢性腹泻,这个问题方子不寒不热。肝病的病程又比较长,用它比较稳妥,而且也有比较好的疗效。

我记得三十年前在东直门医院做住院医生的时候,老医生遇到肝炎的病人,开肝炎二号,我很奇怪、很好奇。肝炎二号是什么东西,我就到药房看,我以为是做成的一个制剂,做成了一个什么时候药呢,一看肝炎二号呢,药房师傅居然就拿协定处方来抓汤药,抓草药。我再一查它的处方组成,原来就是柴胡桂枝干姜汤,就治疗慢性肝炎,甲肝也罢,乙肝也罢,兼有脾虚的,肝胆湿热未退,津液已经有不足,又兼有脾虚的。

可见柴胡桂枝干姜汤,在治疗肝热脾虚的,这种类型的肝炎过程中,应当是有比较好的疗效的。