民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

我跟楼主情况差不多,也是因为自小身体不好才想到要学医,还找来医大的教材来看,可是辩证有些困难,书本上说的跟临床有太大的区别.刚开始的时候觉得学医很简单,现在觉得是医学深似海啊,我还没有入门呢.
是药三分毒,下药需谨慎
楼主还有师傅带,幸福哇.
看来自学中医的人很多,我也是其中一份子,在哪里能找到一位老师呢!楼主真是幸福呀!
有师傅带,先从学药开始吧,过好药学这一关。你的这一条件优越啊!
支持,
但先静心!
我也是自学中医的,原来这么多没有师傅的,我以为很多都找了师傅。

跟我悬壶济世去

跟我悬壶济世去
学医有何难

学习中医首先要有一个临床丰富老师传带,有二种途径,一是顺教法,桉大学课程,得五年之久才能初进临床,而经验不足疗效甚微.有一种逆教法,师堤供诒疗内科各种有效方,(包病名及治疗范围,及禁忌),学都马上步入临床,治一个病必详佃记载病历,回家参对医方解和脉舌体会,同时参对诊断学,治一种病同时参阅各种病因对它的产生,广增思路,找出病因,兼以仲景之学,加以三焦辨证及脏腑辨证,边学边临床可犬大增强性趣,印象也深,其它时间看"内经""难经"

在临床中自己总结修改有效方,在有效中找理论,在精典语句里思索组方.注意"同方异病""异病同方"的原则,方不要多,要会灵活运用,不要因各种病各种方把你套死,如是这样学医脑筋都要动破,其它时间多看诊断,多看理论,边干边学一年之内可成为一个好医生,其它学派只知到意义,属边角边料少看,

真传一张低,假传万卷书,

怎麽不见楼主的感想回言!

非常赞成46楼朋友的发言!吾亦有同感!!!
我想收学生5名。(女的二名)男的3个。
,一,要求最好是中医专业的。以后好执业行医。
                      二,所有跟本人学习者,必须按本人的要求去学习。
                     三,本人年纪尚轻。对本人偏见、不敬者一律不教。
                     四,最好是江苏无锡的,本人现在无锡。
                    五,所有学员 必须独立义诊1000人次以后,才可以收费。此是本人规矩。
                    联系电话13196556457(短信通知)
                                    薛东庆
                    另外发信件通知我的基本情况。

病人是最好的老师,身体是最好的引导者。
买一套正版教材,多看看.一边跟师父,一边自学.