民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

有师傅,就以实践为基础,结合理论知识来学习
我正准备学,看了大家的帖子,很有感触,谢谢!很高兴认识大家,希望大家多多指导!我的Q是501346954
对嘛 有师傅多幸福呀
我们这么多人都只是自己先看书那

希望各位前辈能给我指点迷津!谢谢!

2010年我就可以考助理资格证了,现在在我家里有很多其它中医书,这些书感觉很实用,但是又不是考证的教科书。我不知现在是应该先把借来的一整套中医学院的教科书先看完,应付考试为主,还是以师傅的或者其它实践为主?
希望各位前辈能给我指点迷津!谢谢!
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1想学中医,可以到一元养生堂看看。
原帖由 木棉 于 2007/7/23 21:16 发表
方子是小事,阴阳五行变化才是大事.

呵呵,嗯.我也是这么想得,天下本无秘方.
原帖由 木棉 于 2007/7/23 21:16 发表
方子是小事,阴阳五行变化才是大事.

呵呵,嗯.我也是这么想得,天下本无秘方.
你仅有师傅还不行,你必须熟读中医四大经典著作
原帖由 无动于中 于 2007/7/22 21:07 发表

单靠好验方是不会成为好中医的

请仔细看:
http://ngotcm.com/bbs/htm ...

特别感谢推荐《问中医几度秋凉》,少见的好文章啊
学中医,还是从经典入手,最好背白文。同时以二版教材的《内经讲义》的上篇作基本理论,《中医诊断学讲义》作基本技能,《中药学讲义》、《方剂学讲义》作基本知识来加以训练,再读几本古医书,李东垣、薛立斋、张景岳、赵献可、孙一奎、叶天士、郑钦安等家的书,可在师傅的指引下,选而读之。再读点医案如《古今医案按》之类,同时参之以当代确有一技之长的名家经验,久久磨炼,定可成就,世上无难事,只怕有心人,努力吧,南无阿弥陀佛,祝福你!