民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

有空加中医养生网:87774796,一起探讨吧

你还没沉下来

对不起,实话实说,看楼主的问题很有点无病呻吟,真进了中医海洋里,自得其乐,足以满足!你现在的阶段先让自己静下来吧!
有师傅带真的很幸福,我只能自己看书学习,要珍惜机会。
看了这么多,真有不少像我这样的没有师傅,想学中医的人啊。是啊,真不知道怎么学习啊,其实我并不向学中医治病,只是想学习养生就可以了。呵呵。希望大家多多帮助吧。谢谢
我想,你想学习中医,你的师傅是不怕连累的。不要想那么多,学是最重要的。
传统文化是学好中医的根基,一个想学中医的人,一定要热爱中华传统文化,要有宏扬中华传统文化的伟大抱负,这是最重要的。至于别人怎么说,用什么眼光来瞧你,并不重要。
《本经》、《内经》、《伤寒杂病论》、《八十一难》或《中藏经》是一定要看的,最好熟读。其它都可以不看。特别要去掉一些西方(西医)的思维,用中华传统文化的认识去学习中医。

有师傅多好啊

我在深圳别说找个师傅了。就找个好医生看看都难。
哪位好心人如果知道深圳有收徒的好医生 一定请告诉我
原帖由 jym820709 于 2007/7/22 19:06 发表
各位前辈们好,可能是我从小身体不好的缘故吧,长大后我非常爱好传统中医。我既没有大中专文凭,以前也不是卫校等毕业。我现在跟一个老中医师傅学医,但师傅也没有执业资格证,所以我不能光明正大的学习,怕边连 ...

考了证干吗呢?坐医院?也许医院中医的形象就等着你来扭转吧。。。
我也想找个师傅带!!
你已经很幸运啦.有师傅带,有很多人都像我一样,看书,看电脑哦.学中醫是为了以后当个上醫,不是靠方子混饭吃哦...当你医术高后,考证应该不是问题了.
我也是自学的。现在刚开始看书,虽然人已中年!
之所以想到学中医,一个是因为兴趣,再有就是自从有了小孩,孩子稍有点不舒服,到医院除了挂吊瓶还是挂吊瓶,闹得孩子抵抗力低下,还治不好病,害人匪浅。细细想来,我所在周围诊所医院,竟无一处真正治病之人,皆是中了铜臭之毒而草菅人命之辈!
    自古即有“三分治,七分养”之说,不同的病采用不同的方法可能都能“治愈”(其实好多都是自愈),但是否伤身就不知了,这就是上工之于下工的区别。