民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

想考证,又想学好中医,这是不可能的事,要考的东西,与真正的中医相差很大,
9,15,16,31,51,72,85楼的意见很不错。

另:作为方外人家的我认为:中日自古同文同种,不应将日人视为异种。九州等岛屿自大汉始为奴国,历代主政者多亲善往来,乃一家之亲也。若以我主政,当以中华统而一之。
我也喜欢中医,中医确实太难学拉,学的东西好多
天野帝踪先生:‘明白你表面上治好病了事实上是什么情况 会不会导致其他病或暗中损人寿命’。思想深邃,说的好!我非常赞称,现在能想到这个层次的人不多了,能做到这个层次的人就更少了!

回复 #102 天野帝踪 的帖子

这该是一个过来人对我们的亲躬之言!小女子谨记之

楼主!

愿与楼主交流学习心得。你我一个师承学习,一个在医学院学习理论,应当有互补之处。同为女孩,更当有共同语言!希望交个朋友。加我QQ489301570
o(∩_∩)o

也谈学医

自古成医者有三.一曰自学.或有志于斯.或己病.或家人病后而发愤学而成医者.二曰父子相授.师徒相传.三曰学校出炉[已受限].此三者.以前二者为优.至于具体学法有二.一曰深入浅出,此类之人需通国学.先从内.难.本径.伤寒.金匮诸经始.而后涉及后世名家之著.博采众长.勤于临症.学以致用.久之则有可为学验俱富之大家.二曰浅出深入.此类之人国学不如前者.应先从医学三字经.药性赋.汤头歌诀.四诊心法入手[或类似之书.以期入门]再读内外各科.边临症边学国文及内难伤寒诸经.即可析疑解难而成名医者.管窥之见.仅供参考.
医易同源,想学深学好中医,古文化知识,特别是易学知识也是很需要加强的,
支持,加油

回复 #1 jym820709 的帖子

和我的情形很相似,可以交流,qq  602342075

发扬中医

我没你幸运,我是腰突一族的,浑身是病。在家休养所以认识了民间中医,也是我的荣幸。现在在家上网查资料而后和中医针灸按摩的老先生交流学习。没你幸运还有老师带,真羡慕你。好好学吧,中医讲的大部分理论和实践都有一个共同点就是阴阳五行。如果有老师教我就好了。祝你成功,发扬中医