民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

是啊,有个师傅是很不错的
我也是刚刚开始接触中医,感觉 辩证和下药的过程这是迷人。不过我感觉要是想真学,最重要的就是要达到静和定的状态。
首先,行医资格问题,没有行医资格是肯定不能处方的,经常被人抓也不是一件让人舒服的事情,如果你年龄允许,我建议你参加成人高考,读一个中医的成人本科,毕业可以考助理执业医师,或者你成人毕业了后可以继续深造考研究生,这样你毕业可以直接考执业医师了.
其次,你说验方的问题,不否认中医中有很多很好用的验方,但是这就好比这方子是把宝剑,但是你不会用就和铅笔刀无异,如果你想削铅笔的话可能还不如铅笔刀来的好用.学中医有兴趣是前提,方向正确与否非常关键.建议初期你不要乱读各家书籍,推荐你买一套素问校释,灵枢经校释,来看一下,很容易理解.主要是让你把握中医的基础理论和思维方式,伤寒论你可以先买大学的教材入门来看,也非常易懂,不是说这几本书很完善了,至少入门的话你看起来不会觉得太枯燥晦涩.内经和伤寒你要不停的去看,每天都要看,甚至背诵,养成习惯.濒湖脉学是入门必看的了,四诊还是要多用心研究.其他的背诵中药,方剂肯定是必不可少的了,这些书籍有很多了,你可以选择一些来参考.走过了这一步才能谈到临床.总之学中医是需要恒心的,不是一朝一夕就能完成的事情,真的喜欢她,有决心去学习她的话,就一定能够达成心愿的,祝你学有所成

你有师傅带着已经很好的了,我还是靠自己看书,在网上找资料学习呢。
你已经很幸福了,我都没有师傅带只有自己看书,我也希望找个好的老师带我,我也想考证,想光明正大的行医,治病救人,可是不知道有没有机会,我是天津市的有谁能带我请加我QQ304761216

回复 #145 瑞瑞梦想 的帖子

真正能成为大医的,不管是不是有师傅带的,都是非常认真看书学习的
原帖由 苍术 于 2007/7/23 18:56 发表
有师傅带,又能天天闻到中药的味道,听到中药名字,看到各种病人,你太幸福了~~
我只有天天看书,看电脑的份...

我笑了,我也是只有天天看书,看电脑的份。
前几天在学校偶然闻到一股中药味,那一瞬间突然觉得好安心,有种命里注定的感觉,我想我大概一辈子都离不开了。

关于自学中医的一点建议

我本人也是在自学中医,到现在差不多一年了。从这一年多的经历和经验来看,我想给同样立志学习中医的自学人一点小小建议。
- 黄帝内经:很多人都说要学中医先要看黄帝内经。本人的经验是给书对于初学者太深奥,  
  可以在阅读各家讲解中医时对此书有所了解,当你的中医理论知识积累到一定程度后再读
  此书必定更有效。相反,对中医知识了解很少,读此书犹如读天书,很枯燥,很晦涩。但
  是有了一定基础再读,相信一定会有茅塞顿开的感觉。 此外,内经中并非全是对的。
- 伤寒论:一定要找好的注家的书来读,否则根本一窍不通。如果没有基础不读注家,而单
  看伤寒,也如读天书,根本不知道症状的本质和用药的真谛。我读了刘渡舟的伤寒论注
  释,还有胡希恕的伤寒论注释,二者都是大家,对有的条例注解完全不同,读完他们的注
  解后才会对伤寒论有了初步的理解。也会对不同的注解有自己的见解和意见。他们的书非
  常好。建议读完伤寒论后再读金匮。
- 温病著作:我在初步读完伤寒和金匮后,才开始读的温病八大著作。个人觉得,一定要读
  温病著作才能真正立即伤寒论,这些著作里对伤寒和温病给了清晰地认识,治疗方法区别
  很大。就像中医这棵大树的两个大分叉,都很重要。只片面的看伤寒论是不够的。。这是
  读完伤寒论又读温病著作后最大的感触。
  如果不读温病,发烧感冒动辄麻黄桂枝会出很大的问题的。。。 赵绍琴的讲座非常精彩,
  值得一读。。
- 还有关于讲解药性的书,也要穿插其间多读读。否则的话,根本不懂前方用药的目的。。
  看一遍记不住就多看几遍,时间长了,常用药的药性作用就都能理解并记住了。。。

希望以上内容对于立志学中医的朋友们有所帮助

咋都这样说呢?

俺觉得行者说的对,有没有师傅不重要。其实,像黄元御说的,很多行医的,不懂多少中医。也就是说,需要自己鉴别真伪。正规大专院校的教授们,基本上是沽名钓*的一帮。比较黄元御,王绵之,郑钦安的书,就很明显。也许王是不得不为之,但明显。
只有精通阴阳,理解黄帝内经,循天理,才能成为真正的大家。万物均可治病,不要拘于一方一药。