民间中医网

立刻加入
楼主: jym820709

非常爱好中医的女孩,学习方向感到迷惘,请前辈们指点

熟读中医四大经典著作是最重要的,执业医师去年我已经考出来了。但是感觉对中医还是一窍不通。我想就是因为四大经典读的太少了吧。
先别争   别攻击  我们是应该沉下心来  无论做人还是做事  以上观点都有道理  只是有个次序问题   基础得打好 古文基础古文化基础中医经典基础  先明白文理  医理慢慢来  没有临床机会可以先用最基本的理论分析身边的人 事 物  以及现象  等到着一步通了以后找机会临床  若还没机会就找医案读  并用自己掌握的理论分析  这时最好是找谁的医案也找谁的理论对比着看  看人家是怎麽用经典用理论解决问题的  再前后对照看差别在哪儿  是自己对还是别人说的有理  并临床  你不可能一直只再学校学的  家人朋友自己总会生病的 你肯定有机会临床的  再往后可以读各家了  根据自己的观点遵行一家之言或自成一家  我是这摸走的  时间证明没错  我遵行火神派  但我明白朱丹溪而且也用  关键是明白始末时候用 用到始末时候  还的明白你表面上治好病了事实上是什么情况 会不会导致其他病或暗中损人寿命  这些是后话 得假以时日
中医执业至1998年才开始出现执业证的问题,制度相当的不健全,你的师傅无证未必没有真本事,相反那些有证的也有混饭吃的!好好珍惜吧!
有师傅带更应该好好学习啊。珍惜难得的机会吧!
执不执业似乎不是关键问题。当医生的,有没有一颗仁心才是关键。黄帝内经上说,上工治国,中工治人,下工治病,学医之人应该经常拷问自己内心,到底自己是那种医生。

我现在真是矛盾。盼各位前辈们多多指点!

要到哪种程度才能公开大胆地给百姓看病呢?师傅说把她所知道的都传给我了,要我去给别人瞧病,这样才能真正的掌握那些本领。可是又怕技艺未精,害人害已。当然,在这之前也给自己瞧过病,抓过药,也给一些朋友瞧过,也对了症,但还是有点担心。
但如果不公开给别人瞧病,别人一看到我这年轻姑娘,就不相信我了,更不会找我看病,那我实践仍然很少。
医易同源,需要扎实的理论基础。你的实践经验很多,还得加强学习。共勉!
学中医可不能靠网上的东西

回复 #106 jym820709 的帖子

如果真是没有信心可以可以在你师傅看病时在边上打下杂,抄抄病历什么的。自己也多接触一些病人,假设一下是自己的话会怎么做。再和你师傅的处理对比一下,事后有疑问还可以向你师傅探讨探讨。有师傅带优势是很多的,这样也可以让你了解自己的能力。

等到有一定信心了再从一些自己拿手的病症看起,中医的水平很大程度上都是从实践中锻炼出来的。祝你成功!

有师傅很幸运了。师傅领进门、修行在个人。我只能尽力找书看。有时候找网上的看。不懂也没人问