民间中医网

立刻加入
楼主: w5307806

为了自己的宝宝 不要轻信对萧言生两本书的推荐

原帖由 kkcoming 于 2007/8/25 19:50 发表
原来如此,怪不得我看“儿童经络”会觉得前后有矛盾,我当时还以为自己的理解能力不够呢

对啊,我也有同感呢,觉得前面和后面有的说的很矛盾的呢
那有好的小儿保健书籍啊
有同感,还是感觉《求医不如求己》更可信。
啊,这类书很多人都买了,真感谢各位的意见.......
我们买书这些来看,不是为了成为一个专业的医生,而希望多获取一些知识作为常识.如果被误导了,那是多可悲的事啊.
人经封面内页面上这样写着:
  本书为你送上:
  O58种常见病和不明慢性病的经络穴位自疗方法。
  O一分钱不花.一学就会,一用就灵,一生受益的14条经络养生方法。
  O最有效的3种小儿健康推拿指南。
  O使用人体经络的8种最简单技巧。
  看!出版社的话多么夸张呀,请记住,话太夸张了,只能适得其反,令人厌烦。
  倘若"一学就会,一用就灵,"那就是说,以上所说的58种病包括高血压,糖尿病,心脏病以至癌症都会一用就灵了吗?这在骗谁呀!你们自己相信吗?问过作者治好几例吗?你们亲自见过吗?试过吗?按摩经络有作用,有好处,不可否认,但你们的说法,是在忽悠人,你们这是为何呀!
  既然该书那么好,萧言生又何需出版"特效穴位使用手册"呢!
  你们出版社出了这么好的书,那你们的人肯定不怕得上面58种病了,因为你们会用,一用就灵呀!你们饥了拍击足三里,因为那胜过吃老母鸡,你们按压四白,人人都瘦身美白,你们揉揉肾经,人人头发乌黑,你们出版社,肯定会人人乐哉快哉!
  萧言生的儿童保健按摩法,是那么的糟,你们却大加推崇,实在难以理解。
  记得2006年十一前后,中国中医药出版社《中医新课堂》丛书主编刘观涛拿到周尔晋的"火柴棒医生手记"时,感到"如获至宝,如痴如醉",但也只是在介绍给其亲戚先按书上介绍的治病方法做治病试验成功后才确认该书是一本非常特殊而又罕见的书,此书后来被合肥工业大学出版社出版,书中一些内容已被萧言生所抄袭,真不知萧的书是怎样通过你们出版社审查的。两相比较,何其炯异。
在人经中,萧言生一会说经络是运行气血的路线,一会又说经络是能量;把电线的短路和经络的不通相对应;把电能和电压混淆不清;说脏腑远端穴位为蓄电池等等,这不是似是而非,纯粹是不懂装懂乱胡扯。
复旦大学费仑教授领导的经络研究小组,从93年开始,利用现代化仪器设备在人的活(连)体腿和离体腿上对胃经的地层部分,从解剖学出发作了深入细致的分析研究,发现经络和其穴位均处于骨间膜,是结缔组织形的生物晶态物质,具有光导特性,在各穴位处,紊乱的毛细血管均顺经络走向有序排列着,穴位处骨间膜的钙,磷等七种元素的含量较非穴位处高40--200倍,两穴位间若存在压力差,则在经络中就会形成管线外毛细血管间的组织液流场.这是中国人第一次发现经络存在的最具体物质证据.这一成果发表在98年3月中国权威刊物"科学通报"上,2000年又在世界卫生俎织的"传统医学研讨会"上发表,影响巨大,全球刮目.
        事隔8年后,箫言生在自己的人经中却这样写道:迄今为止,虽然各国都投入了很多人力,财力,但是经络的研究还是处于假设的阶段.谁也没能把经络,穴位和气究竞是什么清楚地呈现在世人眼前.
        我私下认为,这是研究方法上出了问题.因为现在好多研究是按现代医学中的解剖那一套来的.是在尸体上找经络.------,这个方向就是错的.
     萧言生到底是怎样专研人体经络的,为什么要这样不顾事实根据胡说乱说呢,是无知还是别有用心!他能够得上"专研人体经络的中医高士"这个称谓吗!欺世盗名,自不量力,痴人做梦!
我已经买来了,还没仔细看~
如果真是这样,那就真实太可怕了!
心寒
不管怎样,尽信书不如无书。批判对待书籍比较好
谢谢楼主的提醒.
  现在保键方面的书太多了良莠不齐.谁能为广大的读者把关?现阶段也只有靠网友相互提醒了.
其实我感觉,事情要客观全面地看待。我就是偶然看到萧的《特效穴位》才开始对中医格外关注的,就此为我开启了一道通向光明的大门,在这个层面上,我还要感谢他费心的“抄功”(我未考证,只是听说罢了)。
如果不是对他这本书的注意,恐怕其他书也无从知道了。
我们权且多看看好的方面,在推广中医文化的意义上,大家多来抄抄,又何妨,不悖真理即可。

古人抄经,也是学习的一种形式,通过这种形式,加深对知识的吸纳。
就象我们在编辑文档时,无论是整理格式、或是添加目录,都要浏览内容,这也是很好的学习过程。