民间中医网

立刻加入
楼主: w5307806

为了自己的宝宝 不要轻信对萧言生两本书的推荐

刚买来看了几页,发现对五指的补泻手法和以前看过的书的手法正相反,纳闷,上来一搜看见这个贴,才明白,该封杀。
楼主的帖子非常好,应该置顶,我们要一直顶下去。
我因练气功,也买了这本书,感觉一般。我相信楼主说得真实,那我们就应该警惕了。
现在知道,最初流行的一本书是人体使用手册,既然能流行,就有一定的价值。但我最狠仿书名,没真才实学,靠这个赚钱。我的经验是,凡是仿别人的书名和叫得很玄乎的书名(如秘诀之类)都没真东西。
另在这里顺便说一下中里巴人的书,好是好,但有些小标题取得不合适,太夸大其词,因而显得不负责任,如书中有一节将治疗颈椎病的,取名为颈椎病——一种可随手而愈的病,颈椎病是世界难题,真这么容易治愈吗?书中介绍了治疗颈椎病的刮痧疗法,我相信是有效的,但你说随手即可治愈,请问中里老师到底自己在实践中用此法治愈了多少颈椎病患者?平均用了多长时间?
医学是严肃的,夸大其词不可取。
另在宣传中说中里老师是中国第一医家,我觉得荒唐可笑,这是谁评的?典型的商家行为,这类宣传在我看了只会适得其反,别太小看了读者的鉴别力。另中里巴人好象不是专职医生(这个我不确定,因为在他的简介里未说他的工作,如在某某医院供职等)。
太可恶了!!!
我已经照着<儿童经络使用手册>给孩子做了好几个月了。我们有五六个同事也买了萧的这两本书,赶快去告诉他们。
害人不浅呀!!!
还好看了这个帖子,不然要买了。
看到很多人都说这书互相矛盾。
唉,这个世道,乱抄书的都有,害人阿。。。
我买了一本《人体经络使用手册》送给做医生的公公看,他也说这本书不怎么样。
《人体经络使用手册》这个炒得很热呀...
我个人觉得很多书更多是在赚钱,不能全信,但就有很多人把这些书当成大道理来听,可怜我妈就是这种人,只要是电视上或者书本上所谓的专家说的,她就当成至理名言,反到是我们说的话不信了...
谢谢楼主的提醒啊
我也看过,用了一些手法按摩,没什么效果的
我拼命按胃经,也没感觉好起来
看到的晚了,刚从网上订了
人体使用手册作为中医盲进入中医的领域还是有一定意义的,随着读者对中医的喜爱,随着中医知识的日渐增加,自然会对其中的不确定的因素进行怀疑,思考与反思,对于中医的宣传和普及有着很好的作用,特别是作者最后的愿望是今后的医院是没有白大褂,没有吊水,消毒水...而是疗养院的构想可以看到作者的仁心.
中里的求医不如求己是在<人体>热销的情况下整理后出版的,因为本来就是博客,自然文笔就散文了些,对一些效果可能说的夸张些,但对于中医日见萧条的今天,强调经络的神奇作用,也是将中医引入人们视线的入门书。
方家对以上两本书自然不能入眼,因为他的定位是中医盲来看的
萧的两本书的确对广大中医爱好者起到了反作用,应予封杀,而且明显有商业操作的痕迹.
希望内行多推理研究下,说清医理