民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

问医阁医话:多种疾病的保健方法

请教

晕车
晕车其实容易治疗,核桃仁煮熟,每日早晚各吃两颗,坚持两月,自然不再晕车。本法曾在人身上实践过。

谢谢博士指教,只是这晕车是否也有个证和辩证的问题,另外俺还有个问题想请教,拔罐能不能说有时也有补的作用?
很高兴看到您在线,请问楼主,我身体一直很差,寒气也很重,脉象也很弱,尺脉几乎摸不到。用了灸法,熏关元和中脘,每次用第一天没有什么感觉,第二天用就感觉小腿肚酸,是否精亏血少收摄不住啊?应该怎么解决这个问题呢?
感谢楼主既讲方法又讲理论,既授鱼又授渔。我们可以多学点中医知识,另外请讲一下抽动症孩子的为什么不能吃牛奶,牛肉等的原因好吗?谢谢了。
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/14 09:57 发表
坐久了肩背酸痛的保健

在电脑或办公桌前坐久了,很容易患肩背酸痛的,有人采用拔罐,暂时可得缓解.拔罐多麻烦呢,这里给大家提供一个容易的方法.
在手太阳小肠经上有一个穴位名叫后溪,中医认为它直通督脉,而督 ...

为什么又是,和小儿手部按摩只限左手是不是一个理?请博士粗略讲解一下吧,如果三言两语难以说清那指点一下可以从什么书中找着出处。

面颊的黄斑怎么消除

您好!我的两颊长有很明显的黄褐斑,是05年春天开始长的。那时家里有烦心事,心情特别不好,逐渐斑就出现了。请问有什么方法去斑吗?牛蹄筋适合我吗?(出生日期 农历72年2月21日晚上8.9点左右)谢谢
请大家先看<寻找疾病产生的根源>一文,自己先找一下原因,这两日因为写此文而费太多精力,大家的问题请容我以后慢慢作答.
上述灸关元后腿酸的患者,关元是促进人体气的潜藏的,很有可能是你本来的气血不够充足,灸后更多的气血潜藏导致其它经的气血不够,于是出现腿酸的情况.用灸关元保健一般在秋冬之交.你的气血不够充足先不要灸,而是先调整食谱,好好养一冬天,明年秋天再灸关元应该就不会出现此种情况了.
穴位的左右功能是不同的,中医有:左升右降的说法,其实是说穴位里经气的运行情况的.你可以简单理解成左右同名穴位共同管理一个蓄水池,一个管开闸放水,一个管开闸进水,所以很多时候要区分左右,当然有时候也可以一起取,要看疾病自身的情况.
烦心事后长斑当然是心血受损的缘故,可以每天吃一些红枣,在长斑处做适当按摩,心血充足时,斑会渐淡.
小儿抽动症从症状上看是由于肝风内动,所以不能吃动风的食品,在<寻>文里有一点交代.
欢迎楼主多发好文!
早已拜读过先生网站上精彩文章!尤其是 论<伤寒论>一段!
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/14 20:06 发表
请大家先看<寻找疾病产生的根源>一文,自己先找一下原因,这两日因为写此文而费太多精力,大家的问题请容我以后慢慢作答.
上述灸关元后腿酸的患者,关元是促进人体气的潜藏的,很有可能是你本来的气血不够充足 ...

非常感谢您的回复,那我就先吃当归四逆汤,暂时就不灸了。
核桃仁其形如脑,中医认为它能补益脑中之气。晕车之所以晕,也是脑中之气不够密实容易受摇晃等影响的缘故(白话解,很有可能不确切,大家姑且看看),于是晕车用核桃仁能够治疗。

运动后肌肉酸疼的保健方法

平时不运动,在突然运动后肌肉往往会酸疼,轻者三天,重者要一周,感觉很不舒服。建议大家试试下面穴位:太白穴(两侧)。  太白是足太阴脾经原穴,而中医理论认为“脾主肌肉”。可以用小锤敲击,也可以用艾做温和的灸法,试过几个人,很快就会起效。
受寒后鼻塞巧治疗

冬天将近,受寒的感冒恐怕也会多起来,有一种感冒的表现是鼻塞。给大家提供一种小巧的治疗方法。取雪莲花的花片一小片,粘于医用胶布之上,贴于两侧太阳穴。你想啊,雪莲花能够在冰天雪地里开放,其驱寒的效果想必不差,用其在太阳穴上直接驱寒,鼻塞立即就会好转的。此法也经人实践过,但要注意:一定是单纯的受寒,淋雨之后的感冒不适用,流感也会鼻塞,不能够使用。