民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

问医阁医话:多种疾病的保健方法

rainningdrop,每天敲几次是可以的,告诉你顺序是希望起效能快些,省点力气.
南瓜、红枣、红糖不适合你食用,其它没问题。

飘逸扶风,按摩选择穴位假如两边都按摩,那么是没关系的,只是疗效就不如选得准些的一边按摩而已,所以你不必担心。但是,如果不能够两边都按摩而单选一边,就有可能使症状加重,但也不用害怕,立即按摩相对应的另一边穴位,立即又会减轻。这是为什么很多人并不知道两侧穴位的差别,就那么都敲敲也有效的原因。
我因为不喜欢给病人针太多的针,总想以最简单的方法来最快速的治疗疾病,所以呢,对穴位的左右等情况就关注得比较多些。选择穴位的方法,我一般用五运六气来推导,有时也用经验穴等等。
谢谢你提供的使用珍珠粉治疗喉咙痛的方法。你的无意中的发现,也会解除很多人的痛苦。
问女士你好!
      谢谢你耐心细致的回答,以及这么多好的建议.小女当时发病是时是2004年12月中旬,因我生病把她托付在亲戚家,去了两天就病了两天,据说是又吐又泻还发烧,我又拖着病体把她接回来,回来后就把我给传染了整整发了三天高烧,后又传染给她爸爸,也是烧了三天,他自己症状到不明显了,过了3,5天夜里睡觉时喊左耳疼,连夜带她上医院,因没有主治医生,开了抗生素,第二天又去诊断为鼓膜大庖疹开了滴耳油,滴了几次第二天就不疼了.到了2005年1月1日去亲戚家玩夜里有喊左耳疼,第二天一早诊断为急性支气管炎和中耳炎(未穿孔流脓)挂了七天水好是好了,但此后精神一直不好,整个人有气无力的感觉,且不时咳嗽,断断续续持续了半年,一直都在带她看病,也就不明白那么多大医院为什么连个感冒都看不好,现时回忆起来她的耳朵在04年12月到05年1月就已经不好了,但当时我们并未察觉到因为其间感冒咳嗽就未断过,一直都在看病,想当然地认为小孩子不爱搭理人是因为身体不舒服,根本没想到是听不清楚,也没有一个医生提醒我们查一下听力.直到半年后感觉说话没有以前清楚了才意识到是耳朵的问题,后确诊为神经性耳聋,锯西医讲是无法医治,让配助听器或做电子耳窝.
        另她的听力从05年到07年2月基本上是比较稳定的,但今年2月以后应该是过完年吧,就波动的很频繁,感觉听力天天都不一样,没有一次测的数据是相同的,特别是右耳,但总体规上是在不断下的降,所以我觉得问女士关于五运六气的说法真的很契合小女的情况,但不知问女士能否就她的衣食起居或是可以配带什么东西来避一避,有没有这方面的建议.
         其实我自己也想学习些中医或是易经方面的知识,但可能我心情太急燥,根本不能沉下心来学近去任何东西.罗里啰嗦写了这么多望见谅,谢谢问女士百忙之中的回复.
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/17 21:54 发表
rainningdrop,每天敲几次是可以的,告诉你顺序是希望起效能快些,省点力气.
南瓜、红枣、红糖不适合你食用,其它没问题。

哦, 还是吃了不合适的东西! 看来好的并不一定是合适自己的, 我南瓜、红枣每天都吃得不少. :-(((
那我就先停了上述先生说的几样吧. 再多问一句先生, 花生, 红米, 黑米, 核桃, 各类豆类(黄豆, 黑豆, 红豆, 绿豆等等), 胡罗卜, 各类干果 (腰果, 开心果之类), 枸杞, 燕麦, 玉米这些里面有没有我不适合吃的. 希望先生不要嫌我烦, 这些我每天都吃的, 生怕又吃错了. 谢谢先生!

qinghe,详细看了一下你女儿发病的时间与症状等等,作如下建议:
(1)用拳头或小保健锤每日给你女儿平缓敲 右曲泉穴, 作为保健.在敲之前,检查一下你女儿该穴位是不是摸上去就觉得痛或者有其它异常情况.外关也可以常敲。
(2)经常给你女儿食用:新鲜怀山药、水芋头、生姜(做菜时放两片当调料)、葛根(南方市场上有,其它地方少见,如果市场上买不到,那么就算了)、各类蹄筋、荷叶。
(3)不要给你女儿食用甜食、花生制品、土豆、辣椒,少给她食用牛肉。
(4)不要在你女儿的房里放太多金属物品,最好给她选择木制家具。
希望你的女儿能够早日好起来。
rainingdrop,枸杞、红米不是很适合你。

天生万物,其实都是平等的,都有它的神奇之处,所谓营养丰富或贵贱等等,都是人们自己制定的标准。只是,对于不同的人而言,是否适合你而已;适合你的,就能给你带来健康,不适合你的,也会对你的健康造成损害。
泛酸的自我保健方法

在过于劳碌的人群中,泛酸的症状出现比较多。切脉之下,发现患者往往是肺脉摸不到,于是取两侧太渊穴,处理穴位后患者立即就会感到舒适很多。先开始是由切脉选择的这个穴位,后来成为经验穴,看见患者此症状,便教他们自己按这两侧太渊穴,效果也不错,所以在此做介绍。
泛酸的患者不能吃剩了再热的稀饭和红薯,否则很容易发作。

向问博士致意

谢谢问博士的贴子,仔细看了,虽然有很多还因自己水平太低不甚明白,但感觉又打开了一扇了解身体的门,多了一些想法,谢谢指点和分享!

借此机会,也向问博士请教一下:
    我和妈妈都是正月生的,我是癸水命,在山东出生,妈妈是已火命,生于湖南.
    我自己现在在广东打工,脸上总是不停地长痘痘,我注意饮食清淡、注意卫生干净、及生活习惯规律了(晚上12点睡觉),可还是不停长,不停发,而且是下巴、额头、眉毛处、眼后处、脸颊、到处都长,我都无计可施了,请问博士帮我想想办法,谢谢!
     妈妈是急性子,脾气大,春天体检时发现有乳房肿块,有无消除的办法?
谢谢问女士的耐心指点,真不知道该用什么语言表达我的感激之情,能遇到您真是小女的福气,
在此也代她向您真心的说声谢谢.也祝您身体健康,一切顺利.另有几点疑问还烦请解答.
     1,小女喜欢吃水果不知能不能常吃,当然是当季的.自耳朵不好后,很多零食都不给她吃了,只有水果没有控制.
     2,我一直怀疑她从04年就开始犯的鼻炎,有可能是抽动症的误诊.如真是这样红枣,牛肉还能吃吗?
     3.您所说的葛根是新鲜的吗?
    谢谢!

问博士您好!拜读了您所有的帖子,真是感谢您佩服您啊!
想咨询一下:是否有治疗泪囊炎的方法?我的泪囊炎好多年了(虽然我很年轻),眼睛的分泌物很多,而且经常很严重。之前做过手术,也没有好。谢谢您了。

另外想问一下,我的女儿只要一受凉就流鼻涕,一般要1、2个月,很替她难受。
再次感谢。
qinghe,你的女儿水果不能随她任意吃,每天一两个,适当吃一点就行了,因为对她的疾病没有好处;但小孩若是喜欢,完全不给吃也说不过去,所以每天给她食用一两个吧。
红枣和牛肉确实不适合你的女儿,葛根新鲜的味道很好,所以取新鲜的。

lijuanyoyo,晚上十二点睡觉已经很晚了,最好是在九点以前,做不到的话也不能超过十点。中里巴人先生指导大家按太冲行间治疗青春痘,说明肝火是青春痘的发病原因之一,而养肝的最好方法莫过于早点睡觉。另外南方的很多地产水果都是热性的,如芒果菠萝榴莲荔枝桂圆等等还有牛奶,也会导致青春痘的发生。你母亲的乳腺情况最好先请当地医生诊治一下。疾病非常复杂,需要针对每个人的情况具体分析,网上三言两语,很难说清,因而也很难给出正确的建议。

眼睛的分泌物多中医一般认为是肝胆湿热,而湿热的形成,既有先天的因素,也与日常的饮食情况关系密切,这位朋友,你先检查一下看看日常的饮食情况,有时候去除根源,疾病的自动就会好转,甚至痊愈。你女儿受凉后就流鼻涕说明肺气亏,给小孩轻轻揉揉太阳穴看看,是否能有助于她的恢复。另外小孩感冒期间,不能食用生冷油腻之品,平时经常给她喝新熬的大米粥,调养脾胃,有助于养成充足的肺气。