民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

问医阁医话:多种疾病的保健方法

淋雨或洗头后受凉感冒

此种情况颇为多见,所以介绍给大家一个小方法。
淋雨或洗头后受凉,必有湿气侵入人体,此种受凉后鼻塞等,常规的方法不太好治疗,但在药食两用的食物中,薏苡仁却对此有良效。一般市场或超市卖杂粮的地方就有卖的,买一斤回来,每次用二两,煮水服用,也可把薏苡仁煮熟后吃了。左侧阴陵泉对于湿邪也有好效果,可以先用小保健锤敲击左侧阴陵泉缓解症状,然后喝薏苡仁水除病根。
qinghe,你女儿的情况如此,可以想象得到你的操心。请你回想一下,当初你女儿是否在吹风后感冒的。
耳朵与中医的肝肾心胃胆等都有关系,情况复杂,我曾听一患者提起过,她曾在一次吹风后失聪,所幸后来痊愈。而今年是厥阴风木主气的年份,你女儿的情况在今年出现波动,是很可能的事,明年春天过后,“运气”改变,你女儿的情况的波动也会减少。
耳朵为人体之窍,而甜食粘腻,对“窍”的正常功能有影响,所以要尽量说服你的女儿少吃或不吃甜食油腻之品。
手少阳三焦经上的穴位:外关穴, 对你女儿有好的保健作用,可用小的圆头的东西在两侧外关穴做适度刺激(由于此穴位较深,又在两筋之间,按压与敲击都不容易到),在食物中,荷叶升发清阳,可以用荷叶垫锅底做荷叶蒸饭给你女儿食用,也可常用白莲子给她熬粥。蹄筋类食品如牛蹄筋、猪蹄筋、鹿蹄筋是补气佳品,对你女儿有益,可用蹄筋炖汤,然后加入蔬菜和合适的调味品,做美味的汤给你女儿食用,不过一次不要吃她吃太多,半小碗(50毫升左右)即可。在调理期间,每顿给她吃饱就行,不能够让她吃过饱,遇到美味的东西不加节制,如遇到喜爱的饮料等一口气喝太多。
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/16 21:28 发表
兰兮,你的名字真是起得好听,综合你的情况,建议你试试如下小方法:白莲子二两、薏苡仁二两,常规的方法煮水喝,只要喝水就可以了,最好不要吃渣滓,因为很容易吃饱,影响正常吃饭,反而不合算。你先买三天的量吃吃 ...

谢谢楼主,我今天去买来熬汤吃,穴位也开始按了.昨天吃了一个梨,中餐的蔬菜包心菜黄豆芽肉末再放红辣椒酱勾芡,辣的平时也吃一点,昨天这样吃了后,感觉人很不舒服.
问先生, 您好! 拜读了您的文章, 真的是非常好, 觉得您是有化简单为神奇的本领! 我也在自学中医, 刚刚开始, 但是我的悟性远不如您了. 惭愧!

问先生, 我想向您请教一个困扰我很久的皮肤问题, 想听听您有何建议.

起因是因为有一天晚上大哭了一次, 再加上那段时间家中出事, 心情一直很郁闷, 身体状况很差, 然后第二天起床发现双眼下眼睑处皮肤对眼霜过敏, 这个眼霜也是一直用着的. 当时没有对付皮肤过敏的经验, 反复过敏了几次, 还用了西医开的的含激素的药膏 (量用得很少, 只用了几次, 因为在国外中医很少, 所以刚开始就去了西医院), 但是只会更刺激皮肤过敏. 下眼睑皮肤就是红肿, 不痛不痒, 最严重的时候是清水洗都会让皮肤受刺激变得更肿. 然后我有很长一段时间不用水去洗那里的皮肤, 怕刺激皮肤. 其实最开始上眼睑也过敏红肿的, 但是它自己很快就好了.

我所有护肤品药膏都停了有一年了, 期间找中医调理过, 也做过一段时间针灸, 医生说我脾虚血虚身体虚, 有湿热, 舌胖有齿印, 现在皮肤稳定多了,流汗清水洗都不刺激皮肤了, 但是下眼睑处的皮肤肿始终不能完全消掉, 皮肤底层还有一点点暗红. 其实皮肤红都可以忽略不计了, 我最盼望的是如何让那里的皮肤不再肿了. 右眼下面肿得更厉害一些, 当初过敏就更厉害. 如果我头天晚上睡眠很好的话, 第二天皮肤肿就消一些. 但如果头天晚上睡不着, 或者早上醒太早, 下眼睑就肿一点. 有时侯加重也找不出原因. 反正就是反反复复, 时好时坏.

我很注意日常生活的调理了, 大半年来, 基本吃素, 饮食清淡, 调味品的话甜的咸的油什么的都比较少, 总之吃得很清淡, 辣的油腻的或者说一切不健康的食品(象零食,保健品,维他命之类)都戒了. 平时就吃五谷杂粮熬粥, 豆类, 干果, 各种蔬菜等, 水果吃的少, 因为我比一般人怕冷. 每天基本上在9:30左右睡觉, 尽量保持心情愉快, 前一段夏天的时候每天早上出去慢跑一小时, 因为听说出汗对皮肤好. 现在停了. 请先生帮我看看我有什么做得不对的地方? 或者是需要改进
的地方或者饮食需要注意的地方? 还有请教先生有没有去下眼睑处皮肤肿的方法呢? 唉, 做梦都想恢复到皮肤过敏前的状态啊!

前一段另一位先生教我经常用力闭眼3到5秒, 我想可能是让促进那里的血液循环吧, 刚开始一个星期效果不错, 比之前肿消掉一些, 但再往后就停滞不前了, 又有反复. 当然我还在坚持每天做. 我在您的贴子里看到您的各种神奇有效的治法, 很是仰慕, 所以也过来向先生讨教. 多谢先生费心!

用眼用脑过度视力下降的问题,当然最好是减少用眼用脑及时休息。做不到这一点的话,那么只好每日炖些营养丰富的补品,以补充用眼用脑的过度消耗,尽量降低视力下降的速度。下面的食物也许能有点用:红枣、枸杞子、党参、桂圆  ,每日可取一样或几样,煮汤食用。
您好,问医阁博士!
我就是那位小孩夜里有点喘的母亲,认真拜读了您的文章,受益很多。
按您的方法,我给丁丁(我女儿)按摩了肺经和心经,心经没有什么疼痛的地方,肺经的中府、孔最、经渠、太渊这几个穴位有点痛,我轻轻的给揉揉,后来说好一点了,请问是不是只要揉左手这边,红枣也停了2天了,夜里呼吸一会平缓,一会急促,而且声音也粗,肺里的喘鸣声也是一会大,一会小,有时就听不见,感觉有一点点的痰,白天还好,急促时小肚子一起一伏的,很怕人,吸气时胸会凹下去,肚子挺出来,现在夜里我睡觉很少,过一会就要醒来看看她,看她难受,真不知怎么帮她?
我女儿是2000年2月15日出生,早晨7:30顺产的,小时候(2、3岁)身体容易感冒,后来就好多了,从今年4月底的一次发高热后,身体就不太好,断断续续的咳嗽,6月份得了喘息性支气管炎,后来好了,前几天又开始了,稍微一运动,就出汗,夜里也容易出汗,真急死我了,请问,问医阁博士今年是不是对我小孩有什么不好的地方,要怎样调理?
谢谢您了!
补充:
芦苇根没有找到,我给丁丁吃了半包清开灵,舌尖不红了,整个舌头上面么有一层薄薄的白苔,皮肤白,有点黄,头发也是一直黄黄的,个子高,1.4m,体重32kg。
恳请问医阁博士帮帮我的女儿,谢谢您了!
raningdrop,首先我有必要说明一下,我并没有处理过象你这样的下眼睑过敏的实际的病例,所以对于你的这种疾病而言,没有经验可言,仅能够从中医理论方面做些推导,给你些或许有用,或许也可能没用的建议。
查了你的生日和发病日期,结合你的发病症状,我个人的建议是:先用小保健锤敲左侧少海穴,敲十多分钟后,改敲右侧尺泽穴,注意穴位的左右及敲击的次序,不能搞错,否则加重了可不是我的责任。中医的穴位的选择和操作有时候可以马虎点,随便敲敲,有时候却要很小心的,左右搞错很有可能不仅不治疗疾病,反而导致病情加重。有一种零食叫做九制陈皮的,你可以经常食用。另外,可以每日用麦冬10克,每日煮来服用。水果方面不要选择葡萄,西瓜对你有利,可适当食用些,但不能一次食用过多。饮食方面要多吃未精致的粗粮,可常食猪蹄。
您的食物养生理论让人耳目一新。如果您准备写书,我等待着。如果没打算出书,请推荐一本中医养生书好吗?现在的垃圾书太多了,我自己真选不好。谢谢1

回复 #10 问医阁主人 的帖子

坐久了肩背酸痛的保健

在电脑或办公桌前坐久了,很容易患肩背酸痛的,有人采用拔罐,暂时可得缓解.拔罐多麻烦呢,这里给大家提供一个容易的方法.
也是取左边的吗?