民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

问医阁医话:多种疾病的保健方法

坐久肩背酸痛是取两侧的后溪穴.

今生有你云儿,你的女儿是今年6月的几号出现的喘息性肺炎,是否有诱因,另外问一下,你女儿生病期间,你有没有过给她甘草类的止咳糖浆喝?你的女儿头发很黄,你平时不常给你的女儿喝稀饭吗?你女儿吸气时胸凹而肚子鼓,似乎有脾亏的症状的.上一次你女儿肺炎时,使用的是什么药物.
把你女儿今年生病的确切点的时间和所用药物,以及最近发病前和发病后所食用的东西的名称发上来.
再查看一下你女儿的两侧内关穴,看是否弹性不如其它肌肉处或有压痛等;同时查一下她左侧的阴陵泉穴,看看是否有问题.
今年的年运对你的女儿确实有点不利,对你女儿而言,木不及而金太过,五行里容易造成金克木太过,所以今年对你的孩子要比平时更当心点.
另外,你女儿平时是否容易腹泻或胃痛等,如果是,那么一般用什么药物?
一般在小儿喘时,按摩一些穴位应该有用的.
人在生病时,一般在相应的穴位会有表现,如穴位碰着就痛,穴位看上去就比周围凹,穴位用手摸着松软,没有周围的肌肉实在等等,或者在穴位处出现红点点,由于疾病的复杂性,一般我在为人诊治时,常常会检查一下穴位,以验证自己的判断,如果发现所取穴位没问题,则往往首先修正自己的判断,网上不能够检查,只能请大家自己检查一下.
丁丁的母亲,如果今晚丁丁仍然呼吸不平,那么,你看看她的两侧太白穴,,看是否有问题,如果有问题的话,给小孩揉揉这个穴位,看是否能够让她的呼吸变得平稳些.
中医的取穴如果正确的话,那么效果可以用神速来表示,一下子就可以见到效果的.如果两分钟后仍没有效果,那么看看左阴陵泉,再揉压该穴位两分钟.再没效的话,两侧内关穴都给她揉揉.
以前我女儿喘时,我总觉得自己也喘不过气,那种憋气的感觉非常难受.所以我能够理解你的辛苦.说实话,哮喘是一种非常复杂的疾病,各种各样的情况都能够导致,从我的内心而言,其实是不愿意在没见到人的情况下,给你指点的,可是,我也知道目前医疗的现状和求医的艰难,所以姑且在这里帮你想一点办法,今晚你再试验一下.如果仍没有效果的话,那么最好去寻找合适的医生.
上面你好象说过你在泰州,那里离常州不远,常州有个武进市中医院,那里的儿科有几个老中医,据传给小儿开方效果颇为不错.我曾见过在那里治病的小儿,西医处理无效,那里开几剂中药就治疗好了.不过这些老专家的挂号可不容易,我知道的那个在那里治疗的小儿,其爷爷半夜三点就去排队的.
楼主爱劝人多褒汤,是因为楼主身在广东吧,广东人几乎天天都喝汤,我就几乎天天褒汤,猪骨褒汤鸡褒汤老鸭褒汤等等,红枣杞子黄芪党参粉葛土茯苓淮山等都是褒汤的材料.
在中医里,食物都是药物,可以用来治疗疾病,也可以使人得病.
<本草纲目>里有许多常用的食物介绍,如果要看食物养生的书,可以去看<本草纲目>里的有关章节,要买那种大部头的<本草纲目>,现在有很多简本,删了很多内容,没那么好看.

劝人褒汤,不仅仅因为在广州,而且因为所有的中药汤剂,其实都是汤.广东人之所以褒汤,追寻其根源,有可能是广东天热,人很容易消耗过多,而汤却是最容易补人的缘故.所以,养生佳品莫过于各种合适的汤了.
包心菜是不是那种椰菜(我们这里是这样叫的),我们一般不吃,太过湿.
(来分享一下食疗,嘻嘻)
请问男性脱发怎么办呢?
谢谢楼主推荐的《本草纲目》书。另外麻烦问您一下:我儿子后背长痘有五,六年了。他是阳历八零年六月三日3点零5分生,阴历应该是四月二十一吧?庚申年辛巳月丁未日壬寅时。不知我查的对不?您说菊花不在秋季用,您看我儿子应在什么季节用合适?每次用量?谢谢!
菊花在春季食用最好,治后背青春痘的话,用量为每次一两,水烧开后放杭白菊入其中,随即熄火,焖三分钟左右,取浓水一杯放温后一口气喝下.一天一次,连喝两天.
对于男性脱发的事,很抱歉我没有遇到过相关案例.不过曾在某本老中医书上读过,说是用当归 侧柏叶各等量做成蜜丸食用效果好.该丸药方有一定道理,对于某些人群应该有效,但对于你,由于不知道导致脱发的原因,所以不知道是否适合.另外还听说用生姜擦头皮能促人长头皮,但也只适用于部分人群.
原帖由 问医阁主人 于 2007/9/17 10:07 发表
raningdrop,首先我有必要说明一下,我并没有处理过象你这样的下眼睑过敏的实际的病例,所以对于你的这种疾病而言,没有经验可言,仅能够从中医理论方面做些推导,给你些或许有用,或许也可能没用的建议。
查了 ...

多谢先生给的建议, 我先照着试一段时间看看. 另外, 饮食方面除了葡萄, 还有没有要戒的东西. 比如我经常用土豆红薯南瓜熬粥, 每天都吃一点红枣,芝麻, 银耳, 山药, 山楂, 姜, 薏米, 莲子, 百合等等, 请先生帮看看这其中有没有不合适的. 还有甜食 (我都是买有机的蔗糖和红糖)好不好呢? 当然我吃的都比较少. 再次感谢先生!

再罗唆一句过敏处的皮肤, 供先生参考. 现在外表上看起来基本正常了, 我每天晚上用清水洗洗, 现在甚至都可以用手很轻的按摩一下了, 这比起从前简直是很大的进步了, 当然我也决不给任何可能过敏的机会. 就是右边下眼睑肿总是反反复复, 左边的皮肤很稳定, 有一点点肿, 但不反复. 我还每天坚持练习床上八段锦和六字诀.

还有先生建议的先用小保健锤敲左侧少海穴,敲十多分钟后,改敲右侧尺泽穴,我能不能每天敲几次呢, 当然保证穴位的左右及敲击的次序, 还是说一天一次就行了?

看了楼主的文章,真是受益非浅,也感谢楼主的热心解答。按摩穴位分左右,我还是第一次知道。因为我的毛病比较多,吃药也不少了,但问题没解决,近来上网看一些文章,也给自己作一些按摩之类的,感觉身体有好转。看了楼主的文章,我倒有疑问了,也不知道假如弄错了左右怎么办,比如我知道劳宫穴按摩左边比较好,你上面说太渊穴、尺泽穴的按摩右边,不知楼主是否可以说一说怎样分左右,比如肺的,肝的,肾的,脾的大肠、小肠等之类的原穴,都要分左右吗?自己能判别吗?
你说的食物可以治病,这个我自己也有体会。2002年七月我感冒咳嗽,吃了不少药没好,反而越来越厉害,很多水一样的稀痰,因为出差在外,同学请吃了两个晚上的鸡肉煮其他的火锅,就再也不咳了。
因为我也是老师,以前我的嗓子总沙哑的,说话很吃力,喉咙总是痛的。也吃了不少的药,中西医的,也治不好,后来没办法,家里有珍珠粉,睡觉前我就吃了一点,第二天早上起来时就不痛了,后来偶尔出现喉咙痛,也吃一些珍珠粉,现在基本没问题了,我也不知道是什么原理。而且现在嗓子也不怎么沙哑了。