民间中医网

立刻加入
楼主: 樵夫

呼吁研究、交流拔罐理论

请原谅我的少见多怪,这说的是不是有点太玄了啊?
原帖由 danielhuang 于 2007/9/28 11:44 发表
关注中,希望云霄能将更多观察到的拨罐现象发上来,以便能将中医的拨罐疗法发扬光大。记得十多年前,曾接触过一些练中功的朋友,说在初级功法中即有一项“看光”功能,普通人稍加训练,即可看到自已十个手指头所 ...

对。这个不需要特别的训练,把手指放在一个较暗的背景下,斜眯虚着眼就可以看见。
原帖由 樵夫 于 2007/9/28 11:11 发表
您可否描述一下“寒邪”及您说的“风寒暑燥湿邪”的表现形式(如:形状、颜色等)?
如何将它们与人体内正常的物质区分呢?
非常感谢。

具体的说来我观察到的应该是寒邪,特征是:凝,冷,不流动,附着性非常强。

刚刚想起来,和我们抽出来的果冻是一模一样。

至于别的,我观察的还非常少,没有总结出来。

补充一下:几天前我小妹感冒觉得呼气的时候呼噜呼噜的,我帮他拍了 拍背部,发现肺下有许多黄色的水,啪打后流入膀胱经,也没有了呼气时候的呼噜声音。不知道这个算不算湿?

回复 #34 云霄 的帖子

云宵先生:
我在身上的不同部位拔出过类似果冻的东西,脚的两个侧面(大约在脚底与脚面之间)较易出现。

另外,不知您是否方便介绍一下:您是如何获得内视的能力的?
在《刘太医谈养生》(印象中叫此名,手头暂时没有)中我曾经看到,癌细胞内有色素颗粒。
我拔罐拔出的水泡内有时全是黄颜色的水(颜色很黄),不知二者是否有联系,希望专业人士对此进行研究。

(关于刘太医我已经看到相关负面报道,但我并不因此认为他的书内所述全有问题,由于此事与本主题无关,请勿就此展开交锋)
下午观察了一个人拔罐以来,近期发觉肝区老发涨。我仔细观察了一会,发现渗透出来的血里面非常浑浊。
外视后发觉里面有许多固态的物质,而且还有脂肪样黄色颗粒,我问他是不是有脂肪肝,他说没有,我也很纳闷。后继续透视肝区发现肝脏外有一个逆时针旋转的涡流进入罐口。又过了段时间旋涡不见了,却发现了絮絮叨叨的一些污物,和水缸底部的东西差不多。

起罐结束后,我无意中发现所有破皮的罐口如同夜色中探照灯一样,向外发射白光。

此人大概拔罐8~9天了,内脏处理的已经非常好了。
云宵兄弟,我拔了半年多了,这次出疱才感觉身体舒服点了,返病了好几个月,老是上火,头痛,胃涨,要是你在近处就好了,让你透视一下,最近还老感觉左大腿涨痛,上罐的时候痛,睡觉之前睡着后在梦里也感觉痛,我大腿一向没毛病,仔细感觉一下,好象是胆经在痛,又象是胃经,中午在胆经和胃经拔了一会,胆经拔出几处黑紫,拔的时候可真痛,要是能透视的话,我可以针对哪条经络拔着,那样就立竿见影了。

回复 #39 寒山远红 的帖子

好多头部或者肩部的毛病,我发现都是和脏腑联系着

我觉得还是传承的开罐图最好使

看了众人的贴子,个人感觉是:大家对拔罐有褒有贬。褒者例子感人,临床试用者不少,支持率高,但是我还是不知道其好的理论根基在那里?为什么会好?这可不是瞎猫碰到死老鼠的理论!而贬者正如某为博士所见:应辨证论治,不可乱试,否则好东西变坏东西,对其操作特殊有不同的观点。是乎还不是完全贬,偏于中肯。但是还是没能说出个所以然!以致大家都在烽烟四起,炮火连天。宗根到底还是没有把拔罐的原理搞清楚:为什么能治好病?为什么他又没有好?如果说是:拔毒通经、活血化瘀,这是机理,不是原理,难以服众!1楼楼主可谓仁慈,有大胸怀,提出共同研究造福苍生,本人敬佩!
      拔罐作为一种治疗手段,还是有一定的局限性的,要不然就可以清理针灸、中药了。望广大患者在使用前最好咨询有经验的医生再行治疗。不是听说了,不是看书了就会了的。诸位同仁也应该清楚西医也是好心的治病救人,他们所用的正是他们所学的,癌症因其有瘤故而剜之,炎症因其有菌故而杀之。这是他们研究的,表象而已,故也只能如此暂用此法,因其表象最易迷惑所以众人深信不疑。
      望广大同仁莫要掉此局里,不要寻求拔罐能治什么病,而是求本为什么拔罐能治病?
原帖由 朱雀 于 2007/9/29 00:28 发表
      看了众人的贴子,个人感觉是:大家对拔罐有褒有贬。褒者例子感人,临床试用者不少,支持率高,但是我还是不知道其好的理论根基在那里?为什么会好?这可不是瞎猫碰到死老鼠的理论!而贬者正如某为博士所见 ...

老兄,你的字不用这么大吧。你想驳倒别人,用你的实践来证明就是强有力了,不用凭借写大字来达到这个目的吧,让人看了真不舒服。