民间中医网

立刻加入
楼主: 樵夫

呼吁研究、交流拔罐理论

转帖

拔罐疗法是以中医基础理论为指导,根据中医的五行学说,脏腑学说形成一套独立的治疗手段。它虽然只是在局部或经络腧穴穴位上刺激,然而可循经传感,由此及彼,由表及里,引起局部乃至全身反应,从而调整机体功能,达到通其经脉  调整气血  平衡阴阳  活血散淤  消肿止痛  祛风除湿  逐寒  祛病健身的目的。

回复 #43 右翼 的帖子

樵夫兄,我想是不是我们对于拔罐理论的讨论针对性更强些为好?关于传统的拔罐方式,想来并无大分歧.
早期的时候拔罐是运用穴位来治疗,感受是对应的脏腑有什么东西被抽走了。效果还可以,就是作用力不大。

后来寻找到病邪主体(他们外形就和变形虫差不多)的远端末梢拔罐(往往这些地方是身体上的痛点),效果OK但是还是不尽兴。

现在直接在病邪主体顶部开窗,力量非常大,效果现在还在观察中。

我还发觉个现象:拔罐效果的好坏和这个人的气血旺衰成正比。

谢谢云霄先生

您辛苦了。非常感谢。不知您说的“直接在病邪主体顶部开窗”,这个顶部怎么怎么找?是督脉吗?

回复 #41 朱雀 的帖子

朱雀先生,建议你与所有持不同看法的人,在评论前能先看看《排毒拨罐疗法》一书,个人感觉,书上的理论还是具有一定的指导意义的。
原帖由 gu86521 于 2007/9/30 11:14 发表
您辛苦了。非常感谢。不知您说的“直接在病邪主体顶部开窗”,这个顶部怎么怎么找?是督脉吗?

不是督脉,是病邪体积最大的地方。噢,对了,这个地方一般就是别人描述的时候说:哎呀!我这个地方啊就是非常的凉,但是又没有什么特别的变化,就是不舒服而已。而且范围比较大。可能是这样吧!

原帖由 寒山远红 于 2007/9/29 10:47 发表

老兄,你的字不用这么大吧。你想驳倒别人,用你的实践来证明就是强有力了,不用凭借写大字来达到这个目的吧,让人看了真不舒服。

寒山有遠紅,應是春天的美景,真可怡人悅目,切莫為朱雀之帖字體大點而不舒服,有損身體啊。呵呵!

從我個人角度,建議如內容長點的帖,似宜字體大點,且宜多分段,對讀帖者就是慈心護愛。這點可能青壯之年者還未暇體會,老漢我卻深有體會。故以管見,奉告寒山,望遠紅燦然一笑。

原帖由 朱雀 于 2007/9/29 00:28 发表
      看了众人的贴子,个人感觉是:大家对拔罐有褒有贬。褒者例子感人,临床试用者不少,支持率高,但是我还是不知道其好的理论根基在那里?为什么会好?这可不是瞎猫碰到死老鼠的理论!而贬者正如某为博士所见 ...

關于拔罐和朱雀君
南方有朱雀,是個明白人,所言甚有理!我今年雖很少發帖,登此樓后見眾帖紛紛,為拔罐引來眾賢而高興!

今在朱雀臺下,也說數句,請君斧正:
關于拔罐褒、貶之說,我以為尚可商量。來此樓者,皆為此法愛好者,是志同道合而各陳己見,非關褒貶。

無可諱言,拔罐在中醫療法中素未居主力。此術在醫院中為針灸推拿醫生兼施,民間雖廣為應用,終因條件所限,更難總結提高。故朱雀君帖中所言有理,但將樓友歸納為褒貶二類,卻非所宜。

我亦應用拔罐,以為和艾灸一樣,并非小道。同此理,有其長必有其短,行此術者宜自知揚長避短。如同仁們將實踐中的經驗、教訓,都匯於樵夫樓下,則眾人拾柴,火焰必高。拔罐之春天,將會百花盛開,累累碩果,必在其中。
原帖由 杏林痴叟 于 2007/9/30 17:25 发表

關于拔罐和朱雀君
南方有朱雀,是個明白人,所言甚有理!我今年雖很少發帖,登此樓后見眾帖紛紛,為拔罐引來眾賢而高興!

今在朱雀臺下,也說數句,請君斧正:
關于拔罐褒、貶之說, ...

先生说得循循善诱,听得让人高兴。说话就得这么说,让人如沐春风。我们的拔罐法就是过程长,有返病期,人皮肉受苦,这些是缺点,但是没有更好的治疗方法,还好这个操作简便,每天当做必修课。
原帖由 云霄 于 2007/9/30 13:06 发表

不是督脉,是病邪体积最大的地方。噢,对了,这个地方一般就是别人描述的时候说:哎呀!我这个地方啊就是非常的凉,但是又没有什么特别的变化,就是不舒服而已。而且范围比较大。可能是这样吧!

谢谢你
       有点明白了。有一次我侄子感冒,鼻子不透气,头有点痛,觉得大椎那个地方特别难受,有些酸  痒  困。他也说不清楚,反正特难受。(那疼拔那)刚开始用的2#(5厘米),拔还没3分钟,嚷着罐里痒罐外也痒。让换个大点的拔。于是换1#(7厘米)这回不喊痒了。中间在20分钟,30分钟时我要起罐。他不让起,说是拔的很舒服,再拔一会。直到80分钟感觉疼才起罐。罐口颜色略红,出了密密麻麻的白色水疱。大的如大米,小的如小米。挑破后出的水把棉签染成了浓黄色。拔罐后人一下子精神起来,说这可比吃感冒药快多了。
        云霄兄,这算是在病邪体积最大的地方拔罐吗?以前我治感冒用的穴位比较多,一般需要两次才行。