民间中医网

立刻加入
楼主: 樵夫

呼吁研究、交流拔罐理论

原帖由 右翼 于 2007/9/30 18:54 发表

谢谢你
       有点明白了。有一次我侄子感冒,鼻子不透气,头有点痛,觉得大椎那个地方特别难受,有些酸  痒  困。他也说不清楚,反正特难受。(那疼拔那)刚开始用的2#(5厘米),拔还没3分钟,嚷着罐里痒 ...

大哥说的那个地方其实是病毒行走的路线:由大肠开始绕到悬腧穴然后沿着脊柱两侧而上到达囟门。

我也感觉到了,不出泡是不管用的。出泡后一次灵!

这个病毒和病邪还不一样,具体的还在观察中。

非常感谢云霄先生。辛苦了。内观可能要耗内功吧?望您多保重。祝您节日快乐!
原帖由 gu86521 于 2007/10/1 12:21 发表
非常感谢云霄先生。辛苦了。内观可能要耗内功吧?望您多保重。祝您节日快乐!

不会的和看书看报差不多。你也快乐!

也许是火毒吧!

前几天和别人怄气,暴怒之后,身体非常不舒服,昨天脸都肿了,我就自己捶后背,感觉好多了。

下午我就觉得小腿的胃经络特别难受,仔细观察后发现足三里穴位洞开有手指大的一个洞由里往胃经排泄,

排泄的东西就和北方人喝的玉米面糊糊差不多黄黄的稀不稀粘不粘的。

晚上我的眼睛都快睁不开了,火火的难受,就在足三里拔罐,当时就见效。观察罐口呈现黑色,其罐口黑色中间有赤红色。第二天基本上表现为暗红色。

原帖由 杏林痴叟 于 2007/9/30 17:25 发表
關于拔罐和朱雀君
南方有朱雀,是個明白人,所言甚有理!我今年雖很少發帖,登此樓后見眾帖紛紛,為拔罐引來眾賢而高興!

今在朱雀臺下,也說數句,請君斧正:
關于拔罐褒、貶之說,我以為尚可商量。來此樓者,皆為此法愛好者,是志同道合而各陳己見,非關褒貶。

無可諱言,拔罐在中醫療法中素未居主力。此術在醫院中為針灸推拿醫生兼施,民間雖廣為應用,終因條件所限,更難總結提高。故朱雀君帖中所言有理,但將樓友歸納為褒貶二類,卻非所宜。

我亦應用拔罐,以為和艾灸一樣,并非小道。同此理,有其長必有其短,行此術者宜自知揚長避短。如同仁們將實踐中的經驗、教訓,都匯於樵夫樓下,則眾人拾柴,火焰必高。拔罐之春天,將會百花盛開,累累碩果,必在其中。

善哉,
杏林老    斯言!﹝稱老乃敬重之意﹞

本版老版主    灸道小虫先生曾說,他以疤痕灸足三里治好自己的乙肝病,過程流膿流水,苦不堪言,卻治好了母體帶來、醫院治不好的乙肝病。由此,我即頓悟古時李東垣將心病拿到手臂來治的傳說 ... ...。

最近,我在學站桩,有一日小感冒未吃藥,早上去站高桩,至手指腳趾、渾身沾濡出汗,感冒也好了,沒有頭重項強、惡寒等症狀。渾身沾濡出汗,勝似服了一劑桂枝湯。

此時我也頓悟傳承張姐的全身開罐圖:
傳承姐時時叫大家由全身調理、拔手心腳心開始 ── 陰陽於未稍相接,氣機由此重新調整、開始 ... ...。

這一切,惟有親身經歷方能明慧。讀書只讀常規常理,讀不到「善兵」之殊勝。

謝謝    杏林痴叟老師!

阿彌佗佛!
谢谢云霄先生的内观,我也经常为孩子不听话生气,看来生气对人影响太大了。
原帖由 斜叼着烟 于 2007/9/29 19:54 发表
樵夫兄,我想是不是我们对于拔罐理论的讨论针对性更强些为好?关于传统的拔罐方式,想来并无大分歧.

多谢斜兄回帖。我想,大家对是否可以拔罐似乎没有争议,但对传承所倡导的重罐法(亦可用其他命名,其主要做法,即全身相应穴位多处拔罐,并在同一位置多次重复拔罐,具体拔法见传承的相关帖子)争议多一些。我个人建议多交流、研究此种拔罐法的理论,当然亦不应局限于此种拔罐法的交流、研究。

特在此叩谢关注、回复本帖的网友!并祝大家节日快乐!
雲霄 小心編撰故事玩玄弄虛 吾徒會印證 業力可是非您所能擔
法眼 所視 無遠弗屆 賣弄江湖可不好玩

回复 #60 斜叼着烟 的帖子

感谢斜叼着烟在网上搜集的有价值的资料 ,链接中的第一篇《付罐疗法  通经活络
简正波》中有关于拔罐通经络的描述:
“这股如春风般快意的暖流爬过骶椎尾部来到腰部,整个腰腹部洋溢着暖流。随后分成二路,一路沿腰脊直上肩颈,越过头顶,下降胸部,落归腹部形成所谓的“小周天”圈,但绝不是线状,而是一种立体的带状的样子。另一路则趟过两臀部沿两大腿两小腿直奔两脚底,也是立体的,带状的,而非线性的。此时全身上下只感觉到一种非常舒畅的脉动,无论手指、脚趾还是皮肤毛孔都无不跳动。”
对此我自己也是深有体会的,我在拔罐过程中多次感到真气力量加强,经络畅通,通“周天”似乎比平时更容易了。