民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

回复 #97 无动于中 的帖子

最近,有幸看到无动于中楼主的帖子,感觉您想象力及其丰富。

对于五行和六气的运行,不才略谈看法:《四圣心源》曰:“ 五行之理,有生有克,木生火,火生土,土生金.金生水,水生木,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。其相生相克,皆以气而不以质也,成质则不能生克矣。”

感激楼主分享古中医学的知识
谢谢楼主。
今天从头看了一遍,感觉楼主不是我吧,真能折腾。

自己顶一下。
很好的学习氛围,颇有谦谦君子之风。向先生们学习了。
学习了
昨天把帖子通读一遍,对一些问题有了新的认识:
1.关于“举手是否属常态”
举手模型图,有老师说:举手不是常态。
我仔细想了想,只要不把人当人看,举手就是常态了。人之为人之前是个什么样子?
人之为人之前,是四条腿的啊,即其双手也是着地的,背部朝天。这样也同时回答了为何背为阳,腹为阴的问题。脚心上的涌泉穴是肾经的一个主穴,属水。手心上的劳宫穴是心包经上的一个穴位,属火。 ,也说明手心位置最高,脚心位置最低。一个心肾相交的方法叫做手心搓脚心。这即是把图“举手模型-平面图2.JPG”沿横坐标卷起,卷成一个圆筒,手脚相连时的情形。
《说文》:人,天地之性最貴者也,此籀文象臂脛之形。(见附图)

2 气机运动的实质
             “相火_君火_中气圆运动这个图似乎告诉我们,气机运动的本质是“火”的运动,似乎火神派是“名正言顺”,我隐隐约约感觉有问题,但一直没有反驳的素材。直到这几天才有所明白。而激发我灵感的则是北方的供暖系统
     供暖系统的核心的确是“暖气”,即火, 但系统的关键却是“水”,没有水,暖气是送不出去的,运动不起来的,而且还会惹祸。所以水火和合,才是气机运动的实质,才是大道。
    “凡所有相,皆是虚妄”。水,“生而不有,为而不恃,功成而弗居”,故“上善若水”。看到的是火,立功的是火,幕后英雄却是水。把火看作唯一,只能是无根之火,浮游之火,极易上窜而成燎原之势,一切终将化为灰烬。

那水与火如何收与发呢?
     《素问.阴阳应象大论》曰:“积阳为天,积阴为地……故清阳为天,浊阴为地;地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。”这是讲自然界的气机运动。这句话应该是内经的气机运动总模型图。

有意思,不错啊
辛苦了,目前正在看内经,等有空也买本园运动来看看

寒热虚实之道

黄帝问曰:愿闻九针之解,虚实之道。

岐伯对曰:刺虚则实之者,针下热也,气实乃热也。满而泄之者,针下寒也,气虚乃寒也。菀陈则除之者,出恶血也。邪胜则虚之者,出针勿按;徐而疾则实者,徐出针而疾按之;疾而徐则虚者,疾出针而徐按之;言实与虚者,寒温气多少也。