民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

手三阳,三焦大小肠其气浊阴中之阳。画在上面,二便难道从口鼻出吗?手三阴阳中之阴,其气降。
不要执着手足高下的位置。

原帖由 行者 于 2008/8/21 21:17 发表
手三阳,三焦大小肠其气浊阴中之阳。画在上面,二便难道从口鼻出吗?手三阴阳中之阴,其气降。
不要执着手足高下的位置。

非感谢行者先生指教。
然:
双手举起之时,手三阴、三阳的“升降”已经与下垂之时相反了。
关于二便的出口,记得前面在讨论宅院风水布局时已经提到过,当在西南。按照中医左东右西上南下北的结构,上图似乎还可以接受。

“不要执着手足高下的位置。”一语,道出了中医重象不重形的特点,然“二便难道从口鼻出吗?”一语似乎也落到了具体的形体上来。
以双手上举之人体,象一个宇宙小天地的话,双手象天,手心是天之至高,双足象地,脚心是地之至深。
清阳之气升于足,出地面,上升为云,象“地气上为云”,“积阳为天”,
浊阴之气降于手,落地面,下渗为水,象“天气下为雨”,“积阴为地”。

行者老师若能进一步开示,不胜感激。在讲堂讲课时中顺便讲讲也好。

行者老师的进一步解答

在8月27好的讲座中,行者老师就这个问题专门解释如下:
       对于人体足六经的升降大家都有清晰的认识,关于手经的升降今天必须要讲清楚,手太阴肺经由胸走手,是由胸降于手,手阳明大肠经,由手走头,是由手升于头,这个升降一定要搞清楚。当时无动于中说如果把双手朝天的话,(手阳明大肠经)不就是降吗。其实不然,因为我们人不可能两手朝天,因为我们的手是阴阳就产生了相背的方向,内侧属阴,外侧属阳,他放的姿势是有他的常向的,而且大小肠这三焦,其气浊,这三焦的气在下。以后,大家在经络制图时,我的建议是这三焦一定要放到下面去。大小肠是什么?大小肠是传化物、传导,他的作用是,虽然是向下的,但降中有升,因为胃在下,一个主液,一个主津,津液得以上传,就是由于腑气在下面,才有经气的上传。所以在气中是有升有降的,处于下位的话,他的气就是降极而升。关于三阴三阳的图大家有什么疑问,大家可以继续问。
        足三阴经由足走胸,依赖于肝气的升发、木气的升发。木生于水而长于土。厥阴风木之气不升的话,如何化现各种现象呢?有肝火啊,有胆火啊,等等,不一定都飘到上焦,下焦也有很多郁热,这些热都从哪里来呢?这里头要搞清楚,不一定都是肝郁。厥阴肝经郁在下之后,就会导致手三阳经跟着不升,手三阳经郁下,就会导致手三阳经的阳气郁结,大家知道大小肠是属阴的,肠道里有郁热的话,会与肝气淤滞有关系,所以,临床上,有时候痔疮、大便出血的病人,跟这个厥阴肝木不得升达有关,治疗上以升达厥阴肝木来治。而不是直接在下元清热。而且肛门叫魄门,跟肺气有关系,肺气举,他才能升达,而小肠呢,小便黄赤啊,与肝气也有关系,肝气郁结的化,小肠之气郁结于下也会化现,所以,阴经主阴,阳经主阳,热在阳经,寒在阴经,只是六经之气淤滞了,他有不同的化现,如果在临床上说这个热是哪里的人,你说足厥阴的热,这就外行了,只能说由足厥阴的内郁,引起的阳经气郁产生的太过而产生的热。

非感谢行者老师教诲!

五行与六经的思考

就一气运行而言,
五行是指状态,六气是指动态。
所以五行讲生克,六气讲升降。

五行:表示五种状态:木、火、土、金、水,依次表示生长化收藏五种状态。每种状态占有一定的时间长度、或者一个空间方位,每个状态内部的变化为量变。一个状态到下一个状态间的变化则是质变。从量变到质变有一个发展的过程。五行之间有顺序和生克关系。

六气:表示状态间的变化过程。如:
厥阴风木表示 水-->木的变化过程。
          木分甲乙,分别表示这一过程的顺与逆,即足厥阴乙木表示水-->木,足少阳甲木表示木-->水,这两个变化过程一升一降,同时存在。
          当然了,这种变化过程的发展需要满足一定的条件,如:经络要通畅,水中阳气要足等,否则就会出现变故,人体就会出现各种相应的症状。

其余各经,依此类推。

原帖由 水中火 于 2008/9/18 18:27 发表

精彩

虽然我一看“卦”头就大,还是看明白您说的这个理了
嘿嘿,这两个图不是我做的。网上找来的。
分析的如此透彻,观摩学习

下面这个帖子可以参考一下

观摩学习
故善用针者,从阴引阳,从阳引阴。
以右治左,以左治右,以我知彼,以表知里,以观过与不及之理,见微得过,用之不殆。

《内经》中关于圆运动的概念