民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

版主:
資上傳一附件檔,名為圓運動的古中醫學六氣標本
在圖中,箭頭部分為陽氣的運行方向
也就是,六氣風寒暑濕燥火皆在上部,而見頭前方則為三陰三陽的所在
也就是六氣之本與六氣之標在人身上中下三焦的分布狀況:
例如:太陽含藏於下焦水中,上部或下焦"水"之外則一派寒象,亦及水中為陽水外為寒之意
又如少陽相火意指下焦陽少但上焦一派火熱
因此,"六氣為本-三陰三陽為標"在人體就有了具體模型。亦可以解釋24節氣時病之模型。
此為從圓運動古中醫學一書中所整理出的概念與體會。

動古中醫學六氣標本關係圖.doc

27 KB, 下载次数: 171

圓運動古中醫學六氣標本模型圖

原帖由 laushao 于 2008/8/10 10:50 发表
版主:
資上傳一附件檔,名為圓運動的古中醫學六氣標本
在圖中,箭頭部分為陽氣的運行方向
也就是,六氣風寒暑濕燥火皆在上部,而見頭前方則為三陰三陽的所在
也就是六氣之本與六氣之標在人身上中下三焦的分 ...

没看明白
原帖由 水中火 于 2008/8/17 22:09 发表
黄坤载言:君火升于足而降于手,相火升于手而降于足
愚认为可以从此条解释手足心热的病机
手心烦热,火不降,或为在上之手太阳经堵,或为在下之足阳明经堵
足心烦热。水不升。或为在上之手厥阴经堵,或为在下 ...

手心烦热,火不降,可能多为在心包相火不降
足心烦热。水不升。可能多為肝氣不升,郁熱下生
見圓運動古中醫學小建中湯證治說明
大家都知道“阳升阴降”为不易之理,为何又说:
三阳皆主降
三阴皆主升

可从体用上看:
阳者,体阴而用阳
阴者,体阳而用阴

所以,说三阳主升也可,说三阳主降也可,但自己要明白你说的是“体”还是说"用".
原帖由 水中火 于 2008/8/18 18:01 发表

应该是:
三阳居上,其二阳为体,一阴为用,主降也。
三阴居下,其二阴为体,一阳为用,主升也。

三阳皆主降,是据一阴为用而言
三阴皆主升,是据一阳为用而言

谢谢!
我也是随便想想。没有多少实据

也从您的回帖中收益不少,然能力有限,78楼,实在不敢插嘴
又或者,圓運動古中醫學彭子益老師用的是六氣(經)辨證,
而水中火用的是12經辨證。
我個性疏懶,較喜六氣辨證法
12經辨證對我而言稍嫌複雜
很好。个人认为
黄坤载云:君火升于足而降于手,相火升于手而降于足
道破的不仅仅是手足心烦热的病机,而是君相二火的运行轨迹。

师兄很善于思考,加油!

对这个同样不理解,欢迎达者解释一下。

提示一下:我这几个图是看书时,根据个人理解画出来的,不一定正确。联系它们来思考,别误了您。
建议还是多联系经典图,如太极阴阳图,河图、洛书等,这些都是经过时间考验的
呵呵,这几幅图都被您翻出来了,知音啊。
都是读《圆运动的故中医学》时画的,参阅了《四圣心源》

开合枢就在这幅图的绿色部分,尤其是绿色部分里面的那几个小圆圈。

可否详细讲一下?