民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

1楼图形的修正版本

其实,一开始画图时,我就一直在这两个图之间摇摆不定。
其实也没有本质区别,1楼的是按实际情况画的,本楼附图是假设把双手举起的情况(手三阴、手三阳的升降反作)而画的。
不过看《四圣心源》后感觉,1楼的图不太正确,又不能编辑修改,只好把最新的一个版本放到这里了。

欢迎大家多交流,多提些意见。

都好厉害的
对呀!那是西南角吗?
四合院当最合此理!

辛苦了!
晋中四合院,西南厕多!
却版主可否联系中医解释一下为何晋中厕所在西南居多的原因?

呵呵,不过有点跑题了啊
============================
图虽然丑,却有助于理解
我感觉边看边画是个很好的方法。加深印象、便于理解!
否则,简直一头雾水,只识字,不识义。通过画图,对阴阳、六气、12经运行均有较多理解

aimforever 也说:
我也是看完经络循形的具体连接过程才明白为什么收敛阳气需要开太阳(手少阴心经-手太阳小肠经-足太阳膀胱经-足少阴肾),太阳开了心火才能交回肾水中潜藏。不看一直糊涂得很。

还有卫气的运行显然是不循经的,哪位有兴趣有时间可以画一画啊。

四合院大致结构

看来,农宅不过是四合院的简化版,从故宫到四合院到乡野农宅,一脉相承啊

就是不知哪里是厨房,哪里是厕所。(吃喝拉撒不是小事啊),哪位指点一下?!
你的制图技艺一流啊!!!!!!
厕,阴浊之地,当在西南角吧,井,在西南院角西厢房靠南檐前多(吾地)。
与风水说关联多。