民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

读过四圣心源中的六气解,
对上面的图修正了一下,增加了司化,从化的内容
估计这些内容在《圆运动的古中医学》的下编中会出现的。
终于对六气有一些浅薄的认识了(若有错误,请各位老师斧正。斗胆在这里班门弄斧的目的就是希望能有明眼人发现一些错误)。
       一开始制作楼上那个图时,总想把手太阴肺经放到右侧——左肝右肺嘛。后来才知道,左肝右肺的“肺”字,是“肺金之气”,即“金气”的意思,既不是肺脏,也不是手太阴肺经(手太阴肺经属湿土,足太阴脾土司气)。肺金之气由手阳明大肠经司气。
至此,方对六气的名称“太阴脾土”,“阳明燥金”等有了些许感性认识。
多扯几句。

我感觉,楼上的图从结构上看像个炼丹炉。

再仔细看,何止是炼丹炉,这个图与中国传统文化有着千丝万缕的联系,即中医与中国传统文化有着千丝万缕的联系。

今天早上,突然想起老家的农家小院(大概样子,见附图),简直就是按照这个格局布置的。
当然,也有不少人家的厕所是在左侧的,这样是不是不太好呢,这也许就是风水吧。

故宫的详细布局本人没有研究,但总体上看,也是这个样子:

金銮殿基本上在最南边,象征君火。但是君主一般是不住在这里的,而是深藏后宫(如相火之藏于肾水),有事方莅临君位(金銮殿)。

我的看法:勿牵扯政社为好!尤其当代。

不知道那是什么地区的农家小院?
厕所在西上房?

返朴可归真!我们离自然愈来愈远。。。。。
呵呵,那个宅院结构也是画个大概,因为实际上也没有一定之规,大家也就是有个整体概念,往往因地制宜,各家厕所的位置也不完全一样,但以在西侧居多,在西北角的最多。看看目前的单元房设计,不说也罢。

中医可以不扯政社,政社却暗含中医理论,中医与中国传统文化难分难舍,藕断丝连。不过,还是不说为妙,多谢版主提醒。
原帖由 无动于中 于 2008/3/20 17:28 发表
读过四圣心源中的六气解,
对上面的图修正了一下,增加了司化,从化的内容
估计这些内容在《圆运动的古中医学》的下编中会出现的。

这个图具体实现的经络循行路线我整理了下,正好是子午流注。
      手厥阴心包经(在胸部,当第4肋间隙,乳头外1寸/天池
->在手中指末节尖端中央/中冲;无名指内侧)---手少阳三焦经(在手无名指末节尺侧/关冲->在面部,当眉梢凹陷处\丝竹空)---足少阳胆经(在面部,目外眦旁\瞳子髎->在第4趾末节外侧/足窍阴)---足厥阴肝经(在足大指末节外侧/大敦->在胸部,当乳头直下/期门)---  手太阴肺经( 在胸外侧部,云门下1寸/中府->在手拇指末节桡侧/少商)--- 手阳明大肠(手食指末节桡侧/商阳->头部/迎香)  ---足阳明胃经(正坐位,两目正视,瞳孔之下0.7寸/承泣->足第2趾末节外侧/厉兑 )---足太阴脾经络(足大趾末节内侧/隐白->侧胸部/大包)---手少阴心经(腋窝顶点/极泉->小指末节桡侧/少冲)---手太阳小肠经( 小指末节尺侧/少泽->/在面部耳屏前/听宫)---足太阳膀胱经(面部,目内眦角稍上方凹陷处/睛明->在足小趾末节外侧/至阴)---足少阴肾经(在足底部,卷足时足前部凹陷处/涌泉->在胸部,当锁骨下缘/俞府)--- 手厥阴心包经

手厥阴心包经-手少阳三焦经-足少阳胆经-足厥阴肝经

手厥阴心包经-手少阳三焦经-足少阳胆经-足厥阴肝经

手太阴肺经-手阳明大肠-足阳明胃经-足太阴脾经络

手太阴肺经-手阳明大肠-足阳明胃经-足太阴脾经络

手少阴心经络-手太阳小肠经-足太阳膀胱经-足少阴肾经

手少阴心经络-手太阳小肠经-足太阳膀胱经-足少阴肾经
原帖由 却波渔翁 于 2008/3/27 07:41 发表
不知道那是什么地区的农家小院?
厕所在西上房?

我家那边农家院子,厕所都在院子的西南角。

楼主的图非常好啊,我刚开始读这两本书,楼主的图非常明了。

多多交流啊

谢谢 aimforever。动画做的很好!

回sunshen

以前我不信风水。但是现在觉得,厕所放到西北角有道理。

想起了一句老话:
少年看童话
青年看科学
老年看玄学