民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

读《圆运动的古中医学》

惭愧。惭愧。

不过再大的牛,也不过是一口气而已。一口气上不来,很快就成粪土了。
所以,对中医来说,牛皮真是吹的。
两句俗语:

秀才改大夫,如刀切豆腐

秀才学医,笼中捉鸡
呵呵,刀还是那把刀,豆腐还是那块豆腐
只是秀才已经变了样。传统思维已经不见了。

太极,客观存在

1.中原太极,洞庭湖、韩国智异山分别阴阳鱼的眼,海岸线为阴阳分界线(S形),呵呵,完美的吻合。
传说洞庭湖底通大海,有道理。阳中阴。
韩国的国旗为八卦,有意思。阴中阳。
2.高原太极,青藏高原的通天河一带、天山山脉分别阴阳鱼的眼,喜马拉雅山脉为大圆的一段弧,昆仑山脉、阿尔金山脉、祁连山脉为阴阳分界线(S形)。会清楚的看到青藏高原为阳,几个盆地的组合为阴。天山山脉为阴中阳。通天何一带为阳中阴,阳鱼吻合的极美。以楼兰一带为大圆圆心,
这个图必须用地形图才能做出来。不好一下作精确,需要慢慢凑。也许是因为我手中的地图太小的缘故(16K)。
3.南海太极,海南五指山、柬埔寨斯雷博(四河交汇处)分别阴阳鱼的眼,海岸线为阴阳分界线(S形),又是一段完美吻合的海岸线。
滋养两个低处太极的三条大河,都发源于通天河一带。
三个阳鱼的眼是想连的。
高原太极的阳眼,是三条大河的发源地。一条是长江,流经中原太极的阳眼;一条是黄河,黄河的中段自身就是一S形;一条是湄公河,流经南海太极的阳眼。
仔细看看三个阳眼处,会发现有些象人的眼球,血脉交织,中心象瞳孔。中原太极最明显。南海太极的阳眼斯雷博,是四(?)条河流的交汇处。
高原太极的面积+南海太极的面积≈中原太极的面积
阳鱼眼,为阴(水),阴鱼眼,为阳(山)。
太极图的圆心,是阴阳平衡的地方,是三个图中最富饶的地方。楼兰现在虽荒芜,也曾是文明故地。
保护洞庭湖,就是保护中原太极区域。
乌毛素沙漠曾是沼泽,他是黄河太极图的眼。眼水枯了,黄河流域的干旱就不可避免了。黄河文明最发达的时期,猜想滋养他的乌毛素一带,应是一便汪洋。黄河太极的中心,在米脂一带。现在用的这张地图太小,画出来不好看。
猜想如果能人为地引黄河水注入乌毛素,使其得以滋养,黄河流域的干旱问题应可以缓解。不过,这种引水入沙漠的行为,大概只有傻子才会去想去做,因为没有眼前的利益。
看一下世界地图,其他地方没发现这么完美的太极图。生活繁衍于斯,禀受其气,真的是得天独厚。可以解释为什么中国文化离不开太极,离不开阴阳。我们的祖先感知太极,并自觉利用他,做为行为的指导,中庸之道。
太极,客观存在。

------------------
转者按:
     按照太极之道、阴阳变化的思路治理中国的环境问题,肯定会有所突破。
老大,你这张图可就真的泄露了天机了··~~~~!呵呵~~~~~~~

原帖由 fdcwq 于 2008/7/7 14:56 发表
老大,你这张图可就真的泄露了天机了··~~~~!呵呵~~~~~~~

呵呵,我也这么犹豫过,
不过,这是从网上找到的,既然已经有人知道了,干脆就让大家都知道哦
免得被个别不发分子应用啊。终归是邪不压正嘛
呵呵,谁说哦黄帝外经丢了。。。。。。
真的感谢楼主归纳的这么详细!!
呵呵,谁说哦黄帝外经丢了。。。。。。

没明白版主的意思。意思是说“黄帝外经"是研究环境的?

读 行者老师讲:六经气化总论

登录/注册后可看大图

厥阴之上,风气治之,中见少阳,
少阳之上,火气治之,中见厥阴。少阳从本,中见厥阴

登录/注册后可看大图

少阴之上,热气治之,中见太阳,
太阳之上,寒气治之,中见少阴。少阴太阳从标从本,少阴太阳互相并现

登录/注册后可看大图

太阴之上,湿气主之,中见阳明,
阳明之上,燥气主之,中见太阴。趺阳胜少阴,太阴从本,中见阳明

左右者,阴阳之道路也。左不能升的时候,右亦不得降。
中见的意思就是他含藏着这种可能性,有“其中可能见到”之意。个人理解,就是“兼气”