民间中医网

立刻加入
楼主: 排石专家

祖传中医系列故事惊人篇:治感冒,2.2元一付可克!

三岁半女孩,感冒,鼻塞,咳嗽比较厉害,偶尔有痰,先生所说的两个方子该用哪一个呢,谢谢
感外之寒邪,当先驱之;药力所至,痰亦生矣,故后以消痰为主。
如此简便之方 乃我医精华  楼主功德无量
先生请教一下,因之前听说煎药的方法有讲究的。请教一下这感冒药具体煎药的方法,一付药煎几分钟合适?按大人的量,两碗水煎成一碗吃一次。一日服二次的话,四小时后还是将这一付药用两碗水煎成一碗吃对吗?
谢谢!
我觉得如果是有汗的话还是不用此方为好(因有麻黄),去年我孩子用了此方后,有点漏汗。特别是小孩子因食积又感染风寒造成的发烧很容易和单纯的感染风寒混淆,(并不是每个年轻的妈妈都很专业),所以,还是慎重考虑的好。一点小见议。
感冒时用一下试试
先生功德无量,我用先生的方子几次了,一剂见效。谢谢先生。
小孩也是这个量吗?我家的不到三岁
有关感冒方中的一些补充说明:

1、除苏叶外,其它的药先温水浸泡10分钟左右再煎,煎滚3分钟时放入苏叶即停火,过10分钟后倒出药水服(苏叶、桂枝等药味易挥发,故此);
2、半夏是指法夏,不能用水半夏;
3、神曲是建曲;
4、感冒越发现得早而治越易治,敬请父母多留意自己孩子的身体状况,多总结、掌握孩子感冒前的征兆。
我这里只买到制水半夏,怎么办