民间中医网

立刻加入
楼主: 淮南鸿士

公布一个治肾炎的秘方

回复 #3 南无本师如来佛 的帖子

我倒觉得楼主说的有道理

你看他这里有两个前提:一是已病。病人都水肿了,这时先解水就是最主要的了,而不是担心脱水的问题;二是药量的对比。看楼主的说法,甘遂应该量少,而大麦芽量多。当然,如果能有确切量数就最好了

甘遂自古用末

此方开辟用煎水之法,不知取何意,请高人指点一二。
关于治肾炎,我一般都是尊从:1.上肿发汗,下肿利小便.2.开鬼门,洁净府,去菀陈莝.二个法则,水肿从上起者,眼皮先肿,名风水,用麻黄汤.足部先见肿者,名正水,用五皮饮,五苓散.可起到消除水肿的作用,不必用甘遂,大戟,芫花等强力泻水药.且甘遂使用,宜面裹煨去油,为散用,若用为煎剂,因甘遂药用成份难溶于水,所以楼主验方用了大剂量不会出问题的原因.
        还有戒盐,中医传统理论是极重视的,有书宣称:不能禁盐,不用服药.谓服了也没用.今天人们对于禁盐难于忍受,建议为了疗效,还是克制一下为好.这里介绍一开盐法:就是禁盐三月后,用鲫鱼半斤,治净,和盐一斤同炒,同打末,代生盐煮菜.
          在此提出来一个要注意的问题:中医对水肿的治疗,服中药后水肿消除,便认为"已愈".其实,此时患者若到医院化验尿常规,会发现"尿蛋白,管型"多不正常,此时切不可停药,应进一步以健脾固肾法治疗,如肾气丸合参苓白术散,一直到尿蛋白转阴.时间大概要一年.以后才会有比较巩固的疗效.此病已婚者更难愈,小孩较好治.

关于如何炒甘遂

冯家祥每次都是用新鲜的甘遂洗净后切片,炒干,甘遂的用量没有一个确定的数字,但是肯定是比大麦芽量要大的。

我公布这个方子没有其他目的,绝非为利而来,只是近来新闻上有不少关于肾炎方面的报道我看了觉得心痛。

当然,如果有谁能够收我为徒教授我中医知识我将感激不尽!!
开鬼门,洁净府,去宛陈坐,才是治肿的正道,中医不是靠秘方治人,而是靠辨症施治!!
肾炎的水肿,仅仅是标,治了肿,还有本呢?
而且治水肿,对传统中医来说是比较简单的事,
不用什么秘方,稍为辨证即可。
我不懂什么医学方面的知识,只是冯家祥他老人家只是用此简单异常的小方子就治好了那些牛逼哄哄的医生治不好的肾炎,实在让我不解。

我好意公布此方却引来讥笑,实在寒心,唉!
楼主不用在意,没有人笑你,大家都在认真发表看法,各种意见并呈.大家可以从中学习啊.楼主的秘方,可以试用,然后总结疗效.在实践中提高罢了.
公布之方,是医有病之人,信者用,不信者弃之,并无必要讥笑.

感谢楼主分享!
楼上二位说得很有道理
楼主不用在意。
这里几乎每个帖子都会有讨论。有讨论肯定有不同的声音。
这是很正常的,方子治疗有缘人。无缘的也没有办法。
谢谢楼主大公无私的分享!