民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

养生的正确观念——调养脾胃就是补益气血!!!

谢谢莲花菩萨心肠,天道酬勤,自天佑之,吉,无不力!感谢您的一片苦心,挣钱卖书的马悦凌连基本的中医知识都不懂哇,只是幕后有人包装和炒作!
上善若水,普度众生,会认真研究的,也会推荐给所有朋友,祝安康
原帖由 jinzhu 于 2009/12/9 15:50 发表
莲花姐姐,上次看到您的QQ号,今天却找不到了,能再告诉我吗,我的QQ号是709348837,谢谢。

您好,莲花的QQ是744197291
原帖由 金海 于 2009/12/10 11:02 发表
请问莲花:马上要进入冬至了,据说冬至前后炙肚脐或腹部,来年可以增强体质。所以我们全家想利用这段时间好好炙一下。但问题是不知这种炙是否有什么要求?如炙的时间(晚上可以炙吗?)、穴位(是否也是艾灸肚脐、关 ...

您好,您说的这个问题,穴位是对的,以关元、气海为主,晚上不要灸,因为晚上阳气要内敛,容易造成阳气外越而失眠,最好是上午灸,每次每个穴位二十分钟就可以了。联系灸的时候,有阴虚状况的人会上火,这个时候就停两天,根据上火的情况来看看是肾阴虚还是胃阴或是肺阴虚,一般都以肾阴虚为主,可以多按揉脚脖上的太溪、复溜和昆仑,还有水泉穴,以及三阴交和足心的涌泉穴来帮助平衡阴阳,如果上火很厉害,有时还是因为内寒太重,也就是所谓的炭包冰,就需要适当的服用一些驱寒的药物,让血脉畅通。
原帖由 lkc-1970 于 2009/12/13 20:50 发表
上善若水,普度众生,会认真研究的,也会推荐给所有朋友,祝安康

多谢师兄的推荐,可以让更多人收益,也祝师兄吉祥如意!

回复 #212 清净莲花 的帖子

谢谢莲花的指点,短短一些字,对我的帮助太大了.也深深感谢民间中医网,给了我们这些新人一个沟通请教的平台,使中医的爱好者越来越多,造福更多的人.
正在学习莲花的美食.
写的好,谢谢莲花!
我也转入我的空间。
谢谢莲花大好人分享好文章,写得很详尽,读后了解到自己以往很多错误之错,收益非浅啊。转载了,希望更多人收益。
原帖由 健康佳鑫 于 2009/10/18 13:39 发表
谢谢莲花的无私奉献,其实莲花说的道理我都明白,但在我家做起来比较难,因为家人的思想没得到改造,他们总以为要吃肉才有营养,特别是公公,如果我是孩子的后母,恐怕他会认为我是世界上最恶毒的人,因为我从不 ...

为什么很多书上说,对于孩子来说,肉食虽然不能多吃(因为孩子消化系统不好)但是说孩子生长发育需要肉类蛋类食物,搞不懂了。
    我认识一姐姐信奉藏教,藏教的喇嘛也不是素食啊,我那姐姐也不是素食,为什么佛教就非要吃素呢?
    哎~~~各家各派各种说法