民间中医网

立刻加入
楼主: 雪中梦

该不该坚持(关于尿毒症)

我越来越深刻的认为“上医治未病”。甚至进一步说“中医治未病”,如果已经发展到很严重的病了,普遍意义上的中医真是没有办法了——我特别说是普遍意义上,不排除个别的特例,比如楼主说的老中医。但这种特列会频繁发生吗?如果会发生那他就不是特例了,换句话说尿毒症就很好治疗了。
西医的治疗是有统计学基础的,但中医没有,都是评大夫描述,他治疗了多少尿毒症,他有确切的数字吗?病人是肾病还是尿毒症,有区分吗?好了的标准是什么?除非您自己亲自见过,否则....
我建议西医为主,中医为辅,中医也要找靠谱的中医。如果您来北京方便,我推荐一个中医,关庆维。
<P>治疗尿毒症的偏方1(转自倪海厦推荐):</P>
<P>新鲜荔枝的种子7粒,打碎后用纱布包扎,买一副猪腰,切成薄偏,切除白筋洗净,与荔枝种子同放入大腕内,加淘米水两碗,放在锅里蒸半小时,喝汤吃腰,就能凑效。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>方2(转自刘文澄):</P>
<P>肾炎尿毒症是由于长期肾小球炎症失治误治而成,本来是简单的疾病,复杂化考虑就会加重肾脏的负担。肾小球炎症会导致肾小球充血水肿而出现脓疡,因此,凡是能够消除水肿、排出脓疡的药物都是妙药。但是因为肾脏本来炎症水肿并且溃疡,因此不耐寒热,所以平淡的药物是最好的,过去有句话:“平淡出奇”。处方:白茅根30至500克通草30益母草30水煎服,甜瓜子50克炒香当瓜子食用。直到身体乏力、腰酸困、腿沉重消失即可,此时再检查尿蛋白就会消失,水肿自然消退。天津的一个患者尿毒症双肾萎缩殆尽,濒临死亡,仅用通草和茅根就痊愈了。</P>

今天一打开帖子就看到这么多热心朋友的回帖,心中的感激无以言表只能再次的说声谢谢!
2楼的朋友说的我也知道,但我感觉写的不太详细可操作性较差,还有就是透析的病人是不能够喝很多水的而他要求要喝好几碗,所以没有试过。
3楼的朋友能否给个链接,好好听听看。
4楼的朋友因为吃了6个多月的中药每次的药方都不太一样,但大部份差不多我凭着记忆把用过的说一下:四君子汤一直有,党参、黄芪、泽泻、焦术、覆盆子、何首乌、杜仲、菊花、山萸肉、熟地、丹皮、牛膝、水蛭、太子参、砂仁枸杞、当归、龟甲胶、鹿角胶、阿胶生姜等这次的加上了制附片,当然这些不是一次方子里的,是我把所能记得用过的都写上了
5楼的朋友你说的我们的药方里还真都有,只是大黄没有像你说的那样而是第二煎的时候放入(10克)病人自己感觉放入大黄大便多、不费力。还可以减轻一些体重以免透析时需要多脱水。
6楼的朋友我何尝又不是这样想呢,所以才选择中医治疗,换肾可怕的急排、感冒发烧都会担心、现在肾的成活率5年的仅为50%左右,那是没办法的办法,谁也不能眼看着自己的亲人备受煎熬呀!
7楼的朋友病很重是不争的事实,不然的话全世界也就不会有那么多透析的病人了!
12楼的朋友,我们现在就是一面在透析、一面在吃中药。说实在的透析室的大夫和护士都在说我们让我们把中药停掉,他们对这个病的看法就是透析和换肾!
原帖由 <I>兰若</I> 于 2010/1/11 13:51 发表
<P>治疗尿毒症的偏方1(转自倪海厦推荐):</P>
<P>新鲜荔枝的种子7粒,打碎后用纱布包扎,买一副猪腰,切成薄偏,切除白筋洗净,与荔枝种子同放入大腕内,加淘米水两碗,放在锅里蒸半小时, ...
谢谢你提供的偏方,白茅根在病人刚发现尿毒症是吃过一段时间的肾宁散它要求用白茅根送服,下次去拿药我会把这个偏方让老中医看看,现在不敢轻易给病人吃,咨询后再看。</P>
关格症,中焦橫格,心肾不交通之疾,心火炽上,煉血成毒...肾水无火则寒疑于下...治则直指中焦,中焦开...则火入水,水中有火而蒸腾,复升降之正道,关格得解.
谢谢版主的回复,但您说的太专业了对于我这样的人来说有些一头雾水。有没有具体一些的用药建议呢!谢谢!

新药

现在新出了一种药,叫“海昆肾喜胶囊”,是正式通过国家药检并可医保报销的药,药的功能上说:“可用于慢性肾功能衰竭和尿毒症早期”。是用褐藻制作的。医生虽给开了,但没敢吃。提供给你,仅供参考。肾衰也需辨证,有不同的类型,此药似适用于舌苔厚腻、恶心、呕吐,湿浊犯上型。
<P>尿毒症是清一色的胃经虚弱,所谓的肾功能衰竭是由于脾胃气血供应不足造成的,肾就好比是一台电风扇,打开开关它却不转</P>
<P>,</P>
<P>很有可能是停电了,或者是线路出了问题,不见得是电风扇出了问题,气血是电能,而胃经则是线路。只要气血充沛,线路通畅,</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>肾脏得到了足量的气血供应,就能够正常工作,而没必要对电风扇修来修去</P>
原帖由 <I>忘忧闲人</I> 于 2010/1/12 10:30 发表现在新出了一种药,叫“海昆肾喜胶囊”,是正式通过国家药检并可医保报销的药,药的功能上说:“可用于慢性肾功能衰竭和尿毒症早期”。是用褐藻制作的。医生虽给开了,但没敢吃。提供给你,仅供参考。肾衰也需辨 ...
这个好像不应该叫新药了吧,早就听说过这个药,还有一种不叫这个名字也是褐藻制剂是山东产的在尿毒症吧里见到过,我对这种药不太感冒就像我们曾经用过的肾宁散一样。如果真的有效那尿毒症就不算什么了。谢谢了!