民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

回复 xihuangzhongyi 的帖子

拙以为,你是脾胃肾阳虚;四逆汤+真武汤试试。仅供参考啊!呵呵!千万注意附子要先熬半小时啊!第一付先下5克为好。其他仔细看看楼主的帖子,千万别自误啊!

回复 风之梳 的帖子

“四逆汤,害死人的四逆汤(此言差以)。。。。。。。也应该也符合我这种十分怕冷的人”。
朋友:中医讲究辩证施治,对证下药,要知道一点药理,不能胡乱服药,服药前要注意找到解的方法,千万不要自误。而且附子要先熬半小时,再下其他药,我服四逆汤第一剂是下的5克,没有问题,第二剂才是10克。当然也不仅仅是四逆汤,要根据自己病症来;我是根据李可老中医专辑,分析自己病症,自己开方;基本治好了脾胃肾阳虚;今年还要巩固才行。

我从论坛的其它贴子了解到现在药店卖的附子大多数存在炮制加工的问题,很多问题不是因为附子本身的毒性,比如说加工时用过量胆巴也会造成中毒。楼主四逆汤方中用的可是自己单买的好附子啊,所以不要因为用了可能是劣质药材就简单地认为是药方问题呀!
楼主不简单!
回复 lingking 的帖子

建议lingking 别总是说成功的情况,经方入手出现效果是很常见的,重要的是治本。和变证处理。
回复 yunjunshui 的帖子

四逆汤的确近来被乱用了,蚊子并不需要高射炮来打
回复 风之梳 的帖子

附子要先煎一个小时,去毒性,再放其他药物,而且一副药要煎三次混合,分三天喝。年轻人喝回阳饮就行了,60岁以上的老年人才喝四逆汤保健。你多大啊?三天喝两贴,胆儿真肥!