民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

请问楼主,对荨麻疹有什么经验吗?你是怎么理解西医所说的过敏症状,对应中医怎么来理解?
嗯,谢谢楼主分享。我也是自己调理身体,现在很少上医院,一般的小病都自己解决。我总在老百姓买药,现在中药价格像坐上了火箭,只有另想渠道了,只是现在假药太多了,我上回在干货市场买的当归就是假的,所以还是要多学习,练就火眼金金

不好意思,这段时间没顾上看帖子,回复晚了!我只碰到过一粒荨麻疹,一二天就好了,属于轻症吧,用的是医院自制的涂抹液体。主要成分是百部。过敏症状没有碰到具体的病例,以前遇见过但还不懂医,现在懂医了没有病例了,所以,只能空谈理论,从调理气血着手。中医看荨麻疹和过敏症状为营卫不和,主要以调营卫。从肺主皮毛来讲,皮肤病多少都和肺有关。以前有一个朋友长了天疱疮,在医院用了3个月的地塞米松,我见到她时因用激素药脸已经变形了,她讲用了3个月的药都没控制住。我当时还没有现在的医学水平,只能告诉她《黄帝内经》里讲肺主皮毛,多查查肺吧,她说做过透视没问题。一年后听说她真是肺癌,医院误诊,天疱疮就是这病的一种外在形式。真是令人心痛呀!
小小酸梅 发表于 2011/4/11 15:36
嗯,谢谢楼主分享。我也是自己调理身体,现在很少上医院,一般的小病都自己解决。我总在老百姓买药,现在中 ...

哈哈!自力更生还是好呀!药买的多了一定会辨别的。再说了就是涨了价也比去医院看病便宜。即不用看脸色又不担心被传染。
有胆识,自己都不敢自己开药去试
楼主厉害  不知道您前前后后一共花了几年的时间学习的啊  我现在也想学呢 在初步了解中
LZ在深圳吗?我也是四十岁才开始喜欢中医,自学两年多,解决了自己好多问题,黄芪都吃了七八斤。最近用麻附辛治好了女儿的感冒和咳嗽。现在最大的兴趣就是中医了,希望多交流。
搂主也是很厉害了。学点中医,对自己很有好处。我现在也是自己到药店买些中药饮片放在家里,有事时,马上自己配药,即煲即服,见效也较快。一般来说,按照伤寒论的办法,还是很稳当的。
有同样的经历!同感!

结束语:
  经过六年不断探索、学习、总结,终于有了上述切身体会,完成了这篇文章。现在回头看看感慨很多,一开始学中医其实是被迫的,只是想减少自身的病痛,减少痛苦。发展下去觉得有点能控制自身疾病了,再往后就能比较灵活地运用拔罐、刮痧、艾灸、按摩、方药等技术来达到自疗的目的,再往后能应用这些知识帮到家人、朋友、邻里,为他们解除病痛,感到非常有成就感和高兴。在这几年里我都是通过借助医书、教学光碟来进行自学的。中医凭借医理和望闻问切就能知道什么病,不需要像西医那样用听诊器、血压器、透视、B超、CT、核磁共振、越搞越复杂,有些疾病还是查不出,查出来的有些也治不了,钱越花越多,就是中产也能打成赤贫。与其让人宰割还不如拿起中医知识这个武器自我保护,建立自己和家人的健康防护线,做自己的主宰。
  最后说说我姥姥临走时的事吧,姥姥活了八十八岁,一直都能自理的,在那年的冬至,早上起来,她活动一下,大约九点钟时觉得有点累,就对孩子们说我再去睡会,孩子们对她说睡吧,我们包好饺子再喊你。等大家包完饺子煮熟后喊她吃饭,才发现她已经发凉了,那时大约是十二点。她走的很自然,至今她的孙男嫡女仍然把她作为榜样,希望自己能向她那样驾鹤西去不给人添麻烦。看看现在的人大部分都是在医院临终,不是挨过刀就是被左治右治或上呼吸机,明明已经没有希望还在作无用功,对病人是一种折磨(这些治疗没有一个是舒服的),对家属是一种痛心和负担。生与死是自然的规律,象花开花落一样,人活着就应该认认真真,开开心心。人死时应该释然,忘我。重病在身时贪生怕死也无济于事的。作为中医人我们可以尽量让自己健康,做健康的典范。我自己的目标是生老死而不是生老病死,希望一生都不给家人和社会添麻烦。
  很感谢民间中医网让我看到很多信息和信心,民间中医们的知识让我深感佩服,也促使我有信心和勇气在自学中医这条路走下去。也希望本文能给后来的网友带来一点信心,专递中医的信念。
(全文完)