民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

呵呵,一直没写,这次希望能坚持。
④ 四逆汤 第一次听说这个方子是在一个讲座上,台上的老中医说四逆汤是一个很好的方子,他经常用来养生。回家后,我查找这个方的药,一看有附子就泄气了,那时,所接受的信息都是附子有毒,使用要谨慎能不用就不用,就一直很排斥附子。直到后来学会用附子后才重新考虑四逆汤。第一次用时季节不对,是在三伏天,吃完药后一会,就出汗不止,头有点发晕走路觉得路都在晃悠,大约半小时以后才恢复正常。这次真领教了附子的厉害。呵呵!吃错药的结果呀!后来看医理作对比才明白,那句古话的意思:你吃错药了?天灸是应该在三伏天,我想祛寒是不是也在三伏天比较好哪?所以就冒用四逆汤,胆量可嘉,机理不通。后来改在冬天用效果就很好,在冬天感觉冷了就吃上2、3剂,马上就觉得周身都是暖的。特别是从外面刚回来一身的凉意,来上200毫升四逆汤,全身都是暖的。它与羊肉汤的功效差不多,比羊肉汤爽口、暖的时间久,最佳服药时间是下午5-7。今年冬天已吃了两三次了。
⑤ 理中丸 有中成药的所以使用就很广,08年回老家听表哥说:你舅妈过一段时间,就会让孙子买上两盒。那年她88岁。有一位朋友十几年大便都糖稀,颜色发绿粗细像筷子一般,没有其它不适就没管过它。我建议他吃理中丸,3个月后,颜色就变黄粗有15――20毫米,睡眠也减少了(以前特别能睡)。另外有一朋友,请我帮忙调理,在看完症状后建议她先调脾胃便于以后吸收,吃了一个月理中丸后,很兴奋的告诉我她头也不疼了(以前没说过有这毛病),睡眠减少了(能睡醒了,以前老睡不醒),大便成型了。我自己经常用这药,觉得脾湿寒了就吃上一周,感觉很好。
您的几次用药,可以看出你是寒湿体质,容易阳虚。中下火虚,所以用附子麻黄细辛,四逆汤附子理中丸等特别有效。
回复 lingking 的帖子

是,没错,对热药感觉好。
为了看你这个贴子,赶紧去注了册,楼主继续啊
请教楼主,治疗虹膜炎的情况。
我也有这个病,不过没有你那么严重。
就吃麻附辛就好了吗?
回复 卡其 的帖子

用麻黄附子细辛汤治疗虹膜炎有2个要点:1、平素阳虚;2、眼睛羞明流泪。阳虚用附子扶阳,眼睛羞明流泪说明是感受了外风,用麻黄附子细辛汤去风。所以楼主用此汤治疗自己的虹膜炎效果显著。若是肝阳上亢导致的虹膜炎用此汤只会使症状加重。
谢谢楼上指点。
再请问“眼睛羞明流泪”,羞明是什么意思?
羞明就是怕见略强的日光。
谢谢野老先生指点。想继续请教。我平时没有羞明的症状,但虹膜炎发作时都是看到亮光会痛的。我的体质是容易手足冷,容易劳累。其他倒没什么。请问我这种情况能吃麻附辛吗?