民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

什么店都买过,我们这有一致、万泽、友和、二天堂、文华、健华等等,质量都差不多略有差异不大。质量最好的是一致,价格最高。现在友和、二天堂的药价也上去了。可以买一个质量高的再去其它店作对比。买的多了就有经验了。
  单味中药:
  ⑴人参:是补气药里的主要的一味,功效就不多说了,我只分享两个例子:一个是治头皮疼,有一段时间我会头皮发疼,微风吹动头发头皮就会疼,如果用手轻轻的压头发也会痛,就不要说压头皮了,位置在通天穴和承光穴那片。不知道什么原因,然后就看医书,也没有找到专治这个病的法。后来一想,那不正好是膀胱经的巡经部位吗?膀胱又与肾相表里,肾主阳、主气,可能是气不足?(气虚)走不到头顶?阳不足会冷呀,但没有冷的感觉。先补气再说,就买了200g生晒参,让药店打成粉,早、中、晚饭前各一次,第一天就减轻了,三天后症状完全消失。以后我出差都回带点人参,不适时就吃上一点,效果都是立竿见影的。另外一个例子:一男童十一、二岁,每年的冬季都会有一种症状,说话有气无声,据讲从5岁左右就出现这种情况了,以前也去医院看过,医生检查也没有问题,可能是体弱的原因吧。家人曾给孩子买过冬虫夏草和甲鱼煲汤喝,就好很多。孩子的面色比较白。查医书看此症是胸隔的问题,补肺气行,但第二年又成原来的样子了,考虑再三觉得还是元气不足,应大补元气,用人参。建议家长买200g人参打粉,每天两次,每次三、五个西瓜子的量,冲水喝。结果一个冬天都很好,到现有三年多了,都没有再出现症状。
楼主说的几个中药店我一个都没听说过。估计我和楼主生活的城市相距较远。国内最好的草药应该是在同仁堂。可是同仁堂抓药需要医生的处方,像我等自己实践试用各种方剂的如果找不到肯转方的医生就没办法了。
不需要处方的都是小药店,草药质量没保证啊。
另外,楼主说肾主阳,主气,我不太明白,我没看到过有这个说法。人参的主要功效好像并非补气,而是补五脏之精的吧。
卡其 发表于 2011/2/24 21:04
楼主说的几个中药店我一个都没听说过。估计我和楼主生活的城市相距较远。国内最好的草药应该是在同仁堂。可 ...

小药店如果有执照的话,应该也不会差到那,我们这的(深圳)同仁堂实在不敢恭维,去北京时看那的同仁堂质量可以价格贼高。买了多了就有经验了,一些常用药像陈皮、淮山、甘草、黄芪、芍药、麦冬、茯苓我经常去干货市场、大型超市买,比药店便宜很多。例如:前一段买的甘草15元一斤。药店买25元一斤。
   第二的问题你多看看郑钦安书就会有感觉了,他对肾阳和肾气的论述很精辟。人参的功效:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智。看看《中药学》。
   提醒:没有学到一定程度不要轻易下方,以稳妥为重。
有同样的经历!同感!
dxt112 发表于 2011/2/26 15:40
有同样的经历!同感!

呵呵!以后多交流。可以写出来分享一下。
⑵黄芪:功效不多说了。例子:花园里的一个刚会走路孩子,经常有口水往下滴,家人老拿着纸巾给孩子檫。我看到后就走过去询问,家人说有好几个月都是这样了,我想了想就建议她们每天给孩子喝2~3次黄芪水,用量为小拇指大小的黄芪片5片熬水喝。一周后再见到这个孩子时就已经没有口水向下滴了。后来想想这种情况是很常见的,但很多人不懂医所以就没有人去管他,自己是在学了中医以后才开始留意这些情况了,尝试去提一些建议,效果还不错。
⑶花旗参:例子:一女姓患者每次生理周期后,大腿跟部就会起一个半个黄豆大小的红疙瘩,走路时会摩擦到很痛的,然后大约1~2周后就自动消失了,下个周期又是这样,病程大约有几年了。望诊:上、下眼皮发黄青,脸色、舌苔都正常,大便每天一次,小便频数。她本人不喜欢吃中药,我想了想建议她吃人参。早晚各一次,用量人参片约一粒花生米那么多即可。一天以后她来找我说:吃完人参后头发晕,她可能不适合吃。我又考虑了一下让她把人参换成花旗参,还按原来的方法吃。就这样她坚持吃完了200克的参,病就好了,已有两年没犯了。
我也刚开始学,很有启发性
回复 卡其 的帖子

深圳同仁堂捉药不需要医生处方的,价格比较贵,特别是坐堂医生开的药更贵;海王星辰的药的质量和同仁堂的差不多,价格稍便宜点。
看来深圳的人还不少啊,海王星辰以前卖的中药是同仁堂供的,如今也不是了,不过海王星辰的药的质量绝大部分还可以,但他们抓药的水平参差不齐,有的连药都不认识,要小心别给搞错了。