民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

再次请教虹膜炎的问题。
有虹膜炎的人其实大部分都有着免疫系统方面的疾病。比如风湿,脊柱炎等等。那么虹膜炎发作时可用麻附辛治好。但是在没有治愈本身的免疫系统疾病的情况下,虹膜炎真的能断根,不在发作吗?
求教!
以身试药是医师学习实践进步的重要途径,但冒用大毒则不智,需知“有”才故无殒亦无殒也!若无斯证仍用斯药,虽于中医忠诚可嘉,但于临证经验何补?
卡其 发表于 2011/2/19 00:22
再次请教虹膜炎的问题。
有虹膜炎的人其实大部分都有着免疫系统方面的疾病。比如风湿,脊柱炎等等。那么虹 ...

呵呵,求教谈不上,说说我的感受吧。
 “有虹膜炎的人其实大部分都有着免疫系统方面的疾病。”你这个说法是西医式的,按这个思路下去,这个病以后还会复发,并且频率越来越快,最终导致白内障,病人能做的是少用眼,多休息,不要累着。跟富贵病差不多。感觉不适马上时去医院复查,医院的治疗方法是用地塞米松,但据了解地塞米松的副作用不亚于疾病本身。我有一朋友的妈妈年轻时用了2年的地塞米松,老年后得了股骨头坏死,股骨疼的不能走路,跟一个废人差不多。所以我朋友只要听到谁用激素药就会出来告诫,慎之再慎之,能不用就不用。这就是免疫系统方面的疾病发展的的结果。我在医院做了一系列的检查,查不出问题。
  我们换一个思路考虑一下呐?抛开免疫系统。看中医思路:眼为肝之窍,应问责于肝,“见肝之病,知肝传脾,当先实脾,”医圣言。看舌苔、舌质,我当时的舌苔:白,少厚,舌质:白胖。一幅寒湿象。阳虚问责肾脾,“温肾助阳用:四逆汤、真武汤、麻黄附子细辛汤。温中扶阳用理中汤、甘草干姜汤、小建中汤”。这是引自郑钦安《医理传真.论气血盛衰篇》。所以就用理中丸、四逆汤。吃上一段时间,舌像好转,眼睛变化不大,在这种情况下我用麻黄附子细辛汤,一剂见效。我用时不是在发作期。这个病很妨碍正常生活。
  能不能除根的问题:我得病是在06年的12月,以后一直不能很用眼。08年的10份吃麻黄附子细辛汤后用眼就没有禁忌了,前2周眼睛又有一点疼,就是眼白隔着眼皮轻按就疼,又用了两剂黄元御的百合五味姜附汤,疼痛就消失了。(如果以前知道用这个方,可能就不会得虹膜炎了)
 “没有治愈本身的免疫系统疾病的情况下”西医是在治病。“若五脏五脏元真通畅,人即安和。”中医
是建中,这就是中西医不同吧。希望这些信息能对你有帮助。
励杏老人 发表于 2011/2/19 01:06
以身试药是医师学习实践进步的重要途径,但冒用大毒则不智,需知“有”才故无殒亦无殒也!若无斯证仍用斯药 ...

谢谢提醒!我在用药时的原则是:胆大心细。对有毒性的药,一般是备好解药再用药。再则症找准了也就不惧其性了,中药不就是利用药品的偏性嘛!临症经验主要是对自己、家人、周边的朋友。每次出方都会考虑再三解释详细。尽量选用经方、时方验证的人多呀。对自己才用加减方。希望励杏老人多指教!
受教,受教。
楼主的医术已经比绝大部分的医院里的科班中医要高明了。
“胆大心细,勇于实践”是学习中医最实在,最有效的方法。
向楼主致敬啊。

方剂小结:除了以上的方剂,我用的比较好的还有时方类的二陈汤、平胃散、宣痹汤、增液汤、补中益气丸、藿香正气散、等。从083月到093月一年时间里共用了30多个方子(见图)。基本上是一年内不间断的吃中药想看一下究竟能花多少钱,用的对自己有效的方子占三分之一,比较符合医不过三的规律,即一个医生看了三次(最多五次)都没有什么效果,就不用再找他看了。寒热气血都看了还能看什么呐?共花费660多元,不到700块(现在的药材涨价了,这些方下来价格估计要翻倍了),治好了大部分病症。感慨很多,以前每年都花一千多块,看病检查,查不出毛病,就是人不舒服,身体某些地方老疼。而今通过自学,健康掌握在自己手里了,感到真踏实,不用再到医院上下跑来跑去看病了。真是求医不如求己。

卡其 发表于 2011/2/20 14:35
受教,受教。
楼主的医术已经比绝大部分的医院里的科班中医要高明了。
“胆大心细,勇于实践”是学习中医 ...

过奖了,只不过看过几本医书,记得几个汤歌药性,只望不要误己、误人。
楼主买草药都是在什么店家买的。现在的药材普遍质量不好。药材的好坏对药房的疗效应该影响不小吧。
受益匪浅,对我很有启发,谢谢!