民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

2.        艾灸  在这三种技能中最能显现效果的就是它了,学艾灸也离不开经络,只要懂经络、穴位,就拿香烟也能凑合熏,呵呵,有点恐怖吧,记得有一次家里的艾条用完了,又特别想做灸疗,就翻出家里的一包烟,拿出一只去试,也有效果的。我的灸疗工具。
艾灸理论和方法的书很多,自己可以去找,我用的好的就是图右边的灸盒,一般情况下用它来灸任、都两脉,效果非常好,07年从冬至灸到雨水,春天的时候就觉得两腿特别有力,经常都想出去走走,这是多年都没有的感觉,以前散步半小时就感到腰疼了,要走一个小时那脸都要变憔悴。现在走3个小时才有点累。另外,它对痛经也很有效果。
那段时间看的书:

艾灸,可去单桂敏博客去看看。
4 中药
从05年到08年的3月,近3年的时间,都在学中医的经络、穴位及理法方药的知识,敢用罐、刮痧、艾灸,但一直不敢用药方,觉得药方是医生开的,我们普通人开还是有点拿不准,有点胆怯,并且关系到自己的性命,还是不碰为好。到07年的冬天用艾灸用的很好,所以,08年的3月份开始才敢用方剂,在08年到09年的一年里用了大约二、三十个方子,效果很好,一些病症都消失了,通过一年的试验,感觉到每一个有一定文化的人,都可以通过自学中医,达到自我治疗的目的。

这些是我借过的书:

我自己的部分医书:

①半夏厚朴汤   这是平生自己用的第一个方子,时间是08年的3月,感受在前言里已经说过了就不再重复了,当时的病情是,晚上睡觉时嗓子感觉一直有痰堵在那,要不时清一下否则就憋气,但又没有痰清出来,有时睡着后因为憋气就会醒来,白天不明显。当时,很害怕,怕是食道癌,家人就让我去医院看看,以防万一,但我感觉去医院也看不出什么,还让做许多检查,查出来也治不了,白浪费钱。后来就上网查看食道癌症状,有点相似,又不完全一样。后来就把自己的症状输进去查询,看到了这个方子和一个名词:梅核气,很相似,季节也一致,就找来家里的《伤寒论》看这个方子,只有五味药,很简单。可不可以自己试试?在心里问自己,(怕出意外,吃出毛病怎么办)犹豫了三四天,终于下定决心试一试,这个方子里只有半夏有少量毒性,其它几味没有毒性,就看半夏的毒性解法,用蛋清或者稀释醋。做好准备后就开始行动,去药房抓药,当时还怕药房的人不抓给我药,结果人家连问都不问就按方子和我要的剂数抓给我了,从药店出来真是很开心,自己居然也能开药方了,哈哈!回家就泡上药,半个小时后开熬,喝药前先跟家人讲好,万一我有不适赶紧打120,老公在傍边说的:你吃饱撑的,去医院看多放心,自己吃坏了怎么办,都像你一样,医院不关门了!不管那么多,吃了再说。吃完后没一点中毒迹象,才放了心。吃第一剂时,略有好转,吃到第3剂时已好了八成,当吃5剂完时,症状已经完全消失。这时真的觉得中医很伟大,这些草药真的能起很大的效果。治病比用仪器照来照去但又治不了更实际。从这以后就开始对症找方了。
②真武汤  当时的病症为胯部游走性疼痛(中医称为痹症),是冷痛的感觉,疼的时候位置不固定,用热水袋暖一暖(或者用手捂一会)就好些,然后痛点就移到另外的位置,所以热水袋只能跟着痛点走,那时真是很麻烦,也很沮丧,有点悲观。一开始一年疼上一个月左右就自己好了,后来就严重了一年能疼10个月,开始时还去医院看看,后来就不去了,因为每次看就让做检查,透视,b超,化验一圈下了,楼上楼下的折腾,结果是:指标正常,没有大病。医院的医生建议:疼得厉害时用用止疼膏或者吃点止疼片、消炎片。后期检查时说有一点轻微的胯骨关节炎(说跟年龄有关,年龄大的人都会有一点),也没有什么治法,还是用止疼膏或者吃点止疼片、消炎片。到后来学会拔罐后病痛减轻了很多但没有根除,疼的时间和程度没有以前厉害了,再后来开始学习用经方,第一方半夏厚朴汤用的用的很好后,信心大增,这时看到了一本书《中医治法与方剂》感觉这本书很不错就买了本,以后用方就喜欢去里面找。在治这个病时用了很多方子,一开始用的是蠲痹汤,是从肺脏的风寒湿痹的角度去考虑的,效果不明显,后又用“风寒湿痹”这一节里的其它方子也不明显,然后再从寒湿困脾里考虑用了一、二个方子也没有效果。再往后就从肾脏去试,看到这个方的症状比较接近病情就拿来一试,嘿!效果一下子就出来了,一剂见效,二剂见好,三剂好了八成,后来又抓了三剂巩固一下,当时特别高兴,这个顽症终于给清掉了,医院治不好的病个人也能看好的,这时想起了那句话:知识改变命运。普通人通过学习医学知识是可以掌控健康的。现在偶尔会有一次疼痛,就马上抓二剂药调理,立即就没事了。真是:兵来将挡,水来土掩的感觉。

③麻黄附子细辛汤 用这个方子时是闲来没事,没什么症状,觉得这个方子很简单又很冲,附子有毒,麻黄、细辛很发散,用起来会是什么感觉哪?特别想试一下,对药特别有兴趣。想起了神农氏是不是也有这样的感觉哪。呵呵!然后就抓了二剂,抓药时店员还提醒细辛6g有点多了,小心为好呀。喝药时的感觉很吓人,喝下半分钟后就有一股气直上头顶。忍不住就吐了一口气,头顶好像有气向上冒,头皮发麻,这种感觉很快就过去了(大约有1、2秒的时间),然后就感觉头脑很清晰,血脉都通了的感觉。然后我的另一老病虹膜炎也彻底好了。06年的10月份我的右眼眼红肿、刺痛,就用利巴韦林点一下,少用眼多休息后就好转了。到12月初又突然爆发,眼疼的不能睁,闭着眼睛感受到光亮都会疼的厉害,疼时就会有眼泪流出,我就用手遮住光亮,眼睛便没有那么痛,大约有半天时间才逐步减轻,一天以后就不怕光亮了,二、三天后疼痛消退了,这次比10月那次厉害多了。又过几天发现一个问题,病过得眼睛看东西时好像蒙了一层纱,很不舒服。过了20多天,有次去办事就顺便去医院看看,结果医生马上让住院治疗,说是虹膜炎病情严重。前后住了5天院,说是瞳孔粘连,打扩孔针,瞳孔后上面开下面不开,瞳孔变成了梅花状了。输地塞米松消炎,后来才知道地塞米松是激素药,对身体有害。后来医生跟我说炎症已经涨死了,瞳孔只能这样了,这层纱会慢慢消的。住院5天一天比一天能吃,我心里有疑惑以前没有这种情况,就让家里人查一下输的液究竟有什么作用,一查发现这是一种激素药有很多副作用,详细就不多说了。等再见医生时就提出疑问,医生回答:你用的时间短问题不大。我问他我要用到什么时候,答曰:如果再没效果就可以出院了,回家慢慢恢复。在出院通知上我看到,入院和出院的症状是一样的,也就是说,来的时候是什么样走时还是什么样。住院5天花了2900元,因为有社保自己只出十分之一290元。我同病室的陕西老太太没有社保,住了6天院花了5000元多,病因白内障。出院后又复诊了几次也没有什么效果,有些医生开药到挺积极。大约半年后纱才退去。也因为这个病,我不能长时间用电脑,一般半个小时以内可以,超过半个小时眼睛就开始流泪,太阳穴疼,有时跟朋友在网上聊天,一超时间头疼的厉害就用拳头敲太阳穴。后来我的朋友们都知道我不能多聊天。因为这病自己很注意上电脑的时间不要超时。喝完这副药后,就感觉神清气爽,心里特别透。第二天,就试着玩电脑半个小时后头一点也不疼,一个小时后也没事,三个小时后也没感觉,但也不敢再玩了,怕伤了眼,就这样每天逐步在增加用电脑的时间眼睛都没有问题,最长的一次试验是连续用了12小时电脑,头眼都每问题。能出现这样的效果真是很开心,又可以正常工作了。通过这件事感觉到,很多病不是不能治,而是治法和用药不对。用对药了3剂就见效,用不对的30剂也没效。另外就是经济帐:麻黄附子细辛汤二剂药10元左右就好,去医院看2900元无效,还给身体增加负担。下面是当时的药店收据,因当时用附子用的很好,选了比较好的附子买了很多在家里药单上就没有显示。

我晕啊,楼主阿姨隔了十个月又来发帖,不容易啊!您继续啊