民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

但是也是不敢常看。一般四个小时。就要眼保健操。
我体质少时就不好,现在这样绝对后天养的。主要是我精神十分强大,那时咳嗽咳的人都立起来,咳几下倒床继续睡,那是过敏性鼻炎,夜起流鼻水,吐痰,躺下就睡,不忧心,饭照吃,还要点平时母亲少做的好菜。可见精神战胜疾病的巨大贡献。先又加了慢性病,青捷综合症,坚持抗争到底。慢性咽炎,有不适,盐水漱口。鼻炎发作,加衣,三小时不好,红糖生姜。针对这个楼主有什么好法子?我还月经不调,坚持喝红糖生姜就好,我最近湿热重,有时阳虚(夏天怕冷)、阴虚也有、气血不足(面白唇暗)也有。总之,我十分注意自己身体,才会造成现在四年没打针。吃药很少。但是还是希望能够好好调理。
有什么好的调理这些的办法不?能不吃药就不吃,不管中药西药!靠自己身体最好。我的浅见。
想问一下,半夏厚朴汤都是多少药量,我查了古本的伤寒杂病论,上面说是半夏一升(按古一升=现在200ML),厚朴三两(古三两=现在46.875G),茯芩四两(古四两=现在62.5G),生姜五两(古五两=现在78.125G),苏叶二两(古二两=现在31.25G)。

找到同伴了!!欢迎来北京。来之前一定要给我短信,这儿提供住处,还有很多中医爱好者。
我今年41了,对中医产生了兴趣。请楼主帮忙看看我是属于什么体质的人。就这季节我平时四肢发凉,还穿着毛衣。不爱喝水,但会强迫自己喝水。一年四季都是喝热水。我不敢吃油腻的食物,吃了就会闹肚子,所以从来不敢吃肉,但吃了生冷蔬菜胃又不舒服,大便发粘总有拉不完的感觉。每当天气突然变冷的时候我的胃就会先冷闹肚子。所以从开春开始我开始吃葱姜蒜,可是吃了我就会上火,右眼上下眼皮会轮流红肿,看电脑时间久了,右眼会出现一层薄膜,感觉发涩发干。我总是对着镜子用指甲把那层膜轻轻刮出来。是不是虹膜炎啊?早晨起来右眼会见风流泪。从3月份下午4点多开始腹胀左肋也胀的难受,总想用刀子顺着肋骨缝扎进去把气放出来,这种感觉会持续到晚上9点多。最近几年从3月份开始左脸颊会逐渐起满了红疙瘩,有胀痒的感觉,右脸没有。到立夏了疙瘩就会消失了。还有就是从2月底开始的吧,咽部总有异物感,无痰,舌苔白厚,十指无月痕。
不好意思,再补充一点,我是每2-4天一次大便,且不成形。再说一点老婆的事,她正好和我相反,喜欢吃油腻的生冷硬的食物,吃饭狼吞虎咽,我是细嚼慢咽的吃热软的食物(做饭特麻烦)。睡觉时她喜欢把四肢露在外面(四肢发热),我是四肢蜷缩捂得严严实实(四肢发冷)。夏天她吃冰棍时一口气能吃5-6根冰棍,我只敢吃半根(可怜)。所以我们在吃喝睡上经常吵架。还有一点是她十指都有月痕,我却一个都没有。有趣的是我看病喜欢让中医看,她喜欢让西医看(为此也总会拌嘴)。我喜欢上网看中医方面的书,她喜欢看韩剧,我还得让着她(她脾气还暴躁,说骂人就骂人)只有她不在家时,我才能上网看看,跑题了
楼主精神可嘉,向楼主学习~~~~~~我们都要为自己的健康~~~~~~~~
lupeipei86215 发表于 2011/4/21 23:29
有什么好的调理这些的办法不?能不吃药就不吃,不管中药西药!靠自己身体最好。我的浅见。

看你的病治不少,简单说一下吧。青睫综合证没碰到过这症,不吃药的方法就是按摩,每天晚上按摩脊柱10分钟左右,你会觉得眼泪鼻涕直往外流,然后眼睛就很舒服。身体比较弱建议首先健脾,像理中丸、小建中汤。实际上中医的拔罐、刮痧、艾灸、按摩用好了,就可以减少用药。
newsunsun 发表于 2011/4/22 22:23
想问一下,半夏厚朴汤都是多少药量,我查了古本的伤寒杂病论,上面说是半夏一升(按古一升=现在200ML),厚 ...

半夏厚朴汤的量有很多种,《伤寒论》的用量很大,可能很少人用那么大的量,网上、书上也有很多种。日本的用量最少的。我是按《中医治法与方剂》里的计量来用的。
xihuangzhongyi 发表于 2011/4/26 12:30
不好意思,再补充一点,我是每2-4天一次大便,且不成形。再说一点老婆的事,她正好和我相反,喜欢吃油腻的生 ...

哈哈,你真有意思!模范丈夫。地域?体重?从你第一段的描述看,你的脾胃很弱,又寒又湿,方法:温中除湿。你学中医了自己找找药方。眼睛的问题不是虹膜炎。你刮掉的可能是眼屎类的东西。“从3月份下午4点多开始腹胀左肋也胀”左路为升,看样升不起来停滞了,疏一下肝试试,也跟脾不运健有关。第二段脾胃好了月牙就出来了。等你学好了中医,把自己调理好了你老婆就会跟你去看中医了。