民间中医网

立刻加入
楼主: yunjunshui

经方应用纪实——中医自学自疗之路(持续更新中)

真心想学好伤寒论的朋友本人强烈推荐静下心来仔细学习刘志杰先生的《<伤寒论类编补遗>师承课堂实录》, 个人认为千百年以来, 真正读懂仲圣著作的, 唯刘先生, 当然, 胡老也不错

111楼与116楼一并回复      中医的原则是:辨证下方。在治疗的过程中证辨的对、方用的对才能达到最好效果,缺一不可。
      使用经方的好处就是方是对的,我们只要找准证就行了。 用的不好是证没找对。
      使用自创方时还要考虑方对不对。
      如果没有辨证的能力就不要乱用方,这样会有风险的。就像一个不会开车的人去开车一样危险!
    “害死人的四逆汤。”对这话感到很无语。
      经方是中医学里的瑰宝,从使用到现在已经有一千多年的历史了,有数亿的人使用过它,我很感叹古人是经过了多少次的验证,才组合成现在的药方,真是不可思议的神奇!中医人看经方像是高山仰止,高不可攀。像常人看佛、神一样崇高,用好经方的人都可以成为一方名医的,现代的中医大家刘渡舟就是经方高手。学会崇敬,才会吸取,才有可能成功。
       其它同115楼lingking的看法一致,望三思。
youxilunjian 发表于 2011/11/7 13:04
四逆汤印象中是很危险的时候考虑的药方吧?不是日常养生的药方,除非对自己身体特别了解和对这个药方的适用 ...

谨慎一点好!
走进中医 发表于 2011/11/10 11:52
真心想学好伤寒论的朋友本人强烈推荐静下心来仔细学习刘志杰先生的《师承课堂实录》, 个人认为千百年以来,  ...

是吗?回头找找,学习学习。

回复 yunjunshui 的帖子

我会继续关注LZ的。LZ加油。我也努力自学。
勇气!!!!加油!!!
楼主,肾气丸是金匮肾气丸还是肾气丸呢,我去药店买一般就是金匮肾气丸。我老爸腰疼想买点给他吃看。谢谢
lajiaokeke 发表于 2011/11/10 12:55
回复 yunjunshui 的帖子

我会继续关注LZ的。LZ加油。我也努力自学。

谢谢!一起努力!
周笔昙 发表于 2011/11/10 15:17
勇气!!!!加油!!!

lajiaokeke 发表于 2011/11/12 19:36
楼主,肾气丸是金匮肾气丸还是肾气丸呢,我去药店买一般就是金匮肾气丸。我老爸腰疼想买点给他吃看。谢谢

有人说是金匮肾气丸,有人说是桂附地黄丸。用桂附地黄丸好一点。