民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

回复 yaiyai_1999 的帖子

1、我也邮购了最贵的30:1的金艾绒,燃烧的烟味类似棉花燃烧烟味,且蓬松不好捻成艾柱;后来我自己采艾叶碾成细末,锣去粉末留下细绒用,感觉比较地道。
2、开始灸时艾粒和小麦粒样大,当它烧到钻心疼痛时就灭了,等烧死穴位处神经后,疼痛好忍受些,疮口变大,艾柱可以逐渐加大,并每天开始的几个艾柱小些,适应后再逐渐加大;
3、浅表寒邪去除后很快会满腹温暖,且阳亢,但是继续艾灸这些假热现象会消失,我身体很差,艾灸到20多天时才开始产生穴位之外的病灶处窜痛,之前都是穴位处疼痛。而睡一觉后这种疼痛消失。
4、治疗效果会出现反复,灸一段时间,已经好了我部位还可能再次出现窜痛,艾灸是从来没有感觉到有病的部位也可能窜痛,我艾灸是过程,感受到了身体里有多少阻滞,多少寒邪。也感受到身体康复的进程。
望您坚持,注意休息,加强营养,忌生冷寒凉,房事!
5月26日
午饭后关元小中脘大各10壮,今天两穴处的窜痛都很强烈,关元在小腹两侧,以右侧疼重;中脘在肝区,后脊椎持续窜痛,下午六点还未间断疼痛,可是也不影响我工作,吃饭。今年艾灸以来吃饭特别好,嘴唇上的人中沟也深了宽了。精神很好!肝区的问题本来治疗起来就慢,我还得坚持一段时间。
以前见过心脏病,肝腹水,肺脓肿被直灸好的患者,他们好像就坚持艾灸了2到3个月,那么重的病能痊愈,我的病都坚持了几年,难道我的病更重还是我的身体被破坏的更严重?
我相信患者述说的是真的,可我就没有在医院检查定下个什么病,只是自己身体确实不行了!
谢谢ZCNG和楼主的关心与支持,我刚刚中脘、关元每个穴位各炙了十壮,麦粒大小的,虽然很初级,但非常高兴我坚持住了,这与你们的鼓励与支持是分不开的,谢谢了,我会继续努力的
谢谢ZCNG和楼主的关心与支持,我刚刚中脘、关元每个穴位各炙了十壮,麦粒大小的,虽然很初级,但非常高兴我坚持住了,这与你们的鼓励与支持是分不开的,谢谢了,我会继续努力的

为你加油,我在准备直灸的时候,犹豫了2年,最后麦粒灸也是咬牙忍受,我开始一天灸大约40分钟,一个穴位不是10壮,可能是几十壮。你很勇敢,我们互相勉励。
梦觉 发表于 2011/5/27 07:34
为你加油,我在准备直灸的时候,犹豫了2年,最后麦粒灸也是咬牙忍受,我开始一天灸大约40分钟,一个穴位不 ...

给我治病的那位大夫就说过,能够自己直接灸的人都是有福报的,聪明的人。其实没有被逼到一定的份儿上谁也不可能自己直接灸的。顺便请问梦觉兄台,你灸的过程中有没有吃不下饭的时候?我是越灸越瘦的,大夫把脉说我下焦寒少多了,不过上焦比较寒。最近吃东西没什么胃口,可是书上说灸则强食生肉,好像应该胃口好才对的。不知道是不是身体在调整的缘故。
zcng 发表于 2011/5/27 10:53
给我治病的那位大夫就说过,能够自己直接灸的人都是有福报的,聪明的人。其实没有被逼到一定的份儿上谁也 ...

1、我看别人灸疗日记,说太能吃了!而我08到10年艾灸时吃饭稍微好点,没有特别感觉爱吃饭,饭量不大!今年明显吃多了!
2、我灸后变胖了,脸色也会比不灸是好看,精神也好!我艾灸期间总出现小孩子小时候哭过后,会深深的吸气的现象,我估计是好转表现!
3、我也感到治疗有先下后上表现,但不绝对,我上焦病痛还在,艾灸是全身调理,艾灸前我脚后跟疼走了受影响,左手食指关节风湿疼,艾灸时这些部位又明显的窜动感,很快浅层小病都好了;头面部位,两眼周围风动气窜表现持续几年,最近才没有了感觉,可是我左眼上皮里有个小疙瘩也消失了。
4、书上说灸则强食生肉,是加强营养的意思,强迫自己多食以便生起脾气,脾属土,主一身肌肉,艾灸能使脾气生起来,脾气起来后,能食也能转化五谷精微生成元气,病好的更快,身体的调整必须有个过程,没有食欲还是有待进步,我有个艾灸的网友也一直吃饭不行!
这样说,不知是否准确,怕误导您,自己思考作为参考,我也是体验加学习再实践,还在摸索中!

5月27日未灸
最近艾灸关元时窜痛接近前列,而尾闾部位近来气动明显,尤其是蹲下时,尾闾周围跳动很强烈,估计是那里的经络快通开的表现!

5月28日
午饭后关元小中脘大各7壮,关元窜痛感进入左边前列,中脘还是脊椎,肝区及胃入口处窜痛,偶尔有鸣响声,右肋最早窜痛的部位现在持续的疼,而今天整个肝部产生窜动感觉,虽然疼,我依然高兴!右肋骨头头处的疼痛晚上依然!
前段时间艾灸时脚上经络里气动明显,今天右大腿正面深处有一道线路隐隐疼痛,膝盖好像在走路时有不对劲感。
29日早晨左鼻孔流少许血,我艾灸之前常常流鼻血,艾灸后大为改善,但艾灸期间也偶尔出现过流鼻血现象,有人说灸到鼻子出血时病就要好了,我觉得有道理但也不绝对,凌晨5点时胃最上部还有那种不舒服的感觉,总是气路不通畅的表现,慢慢通!