民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

5月29日
未灸,30日晨嗓子有点不清利!

灸的过程好像好像上火的现象也会不断发生。我是灸到200多壮的时候嗓子舌头疼,继续灸就消失了,上周下嘴唇出现口疮,也是继续灸就消失了。痂上周4给磨掉了,这几天在嫩肉上灸,剧痛,不过这几天早晨有点口苦的感觉。不知道兄台有没有类似的情况发生。本以为只会出现一次上火现象的。
我去也有口苦表现,今年也偶尔有口苦感觉!
5月31日
午饭后关元小,中脘大各10壮,窜痛强烈,灸后窜痛一直持续不能入睡,下午上街活动等都没有使窜痛停止,后脊椎和前列部位的窜痛,一直持续的进行着,我也乐意接受这样的疼。
昨天灸关元的时候感觉关元和后腰疼,涨得厉害,而且平躺着往下坠,好像要爆炸了一般,这是以前没有过的。不知道兄台有没有类似的经历?
回复 zcng 的帖子

我遇到比较难受的情况时,只信王正龙的:“无论发生什么情况,放胆灸下去。”
我还有个体会:“艾灸反应最难受,最强烈的时候,也是病灶要消除的时候。”
我发现通经络也是慢慢的,由浅到深,由表及里,逐渐祛除寒邪,疏通经络,消除病灶,坚持就是好样的!

昨天灸又出血水了,我想可能也快灸通了,以前是左边或右边或后腰绞痛,现在是一起绞痛。
回复 zcng 的帖子

艾灸时出的血是经络里以前瘀滞的血被化开排出来了,很好的!坚持!
6月2日
由于两个穴位的痂都蹭掉了,今天两个穴位都是小壮,各10壮!
开始的几壮窜痛非常强烈,后来有所减轻,中脘在肝区,关元在前列,灸后疼痛不能睡觉,持续疼痛到下午6点,晚上九点时还稍有痛感!
吃饭还是很好,肝区似乎被唤醒了,3日晨起肝区还是有疼痛!
这几天一直在直灸,而且壮数有所增加,灸粒也从麦粒大增加到黄豆大,是大家的坚韧的精神鼓舞了我,谢谢!!!
急问:今天月经来了,不知道可不可以继续直灸?有经验的请指点!!!谢谢了
回复 yaiyai_1999 的帖子

从窦材先生的扁鹊心书到王正龙先生的灸法直论好像没有说经期不可以灸的。女子如果子宫卵巢有淤血,有的医家会在经期加入去淤血的药比如桂黄汤、驱淤血丸等,好像效果更好些的。可以请教下有经验的人