民间中医网

立刻加入
楼主: 等千年

爸,您一定要坚持住(一)(2010-11-28 20:19:36)

回复 江湖飞舞 的帖子

我们网站不立火神派,也不立温病派,就精研经典,见议大家看看这个帖子
http://ngotcm.com/forum/thread-108149-1-1.html

关于马悦凌的,请参考这些帖子:

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!
http://ngotcm.com/forum/thread-100414-1-1.html

有人准备起诉马悦凌!

http://ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-106813-highlight-%C2%ED%D4%C3%C1%E8.html

关于马悦凌“著作”的几点疑问
http://ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-77368-highlight-%C2%ED%D4%C3%C1%E8.html

媒体开始“清算”马悦凌了!下一个会是谁?
http://ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-107973-highlight-%C2%ED%D4%C3%C1%E8.html

您例举的这些我都知道,我相信您肯定没有兴趣自己完整地看一遍马悦凌的书和了解一下一些被医院治不好的病人在马悦凌的养生方法下取得的收获,以及其他一些动态。所以才会因为专家的否定或不得其法的人出了问题而否定她的方法和她这个人。
    比如生食泥鳅,首先马悦凌说清楚 了买回来怎样养怎样处理最后再生吃,并且只用于打真正的肝火,也没说不分老人小孩子人人都能吃。至于寄生虫,今年夏天已有报道为马悦凌平反,因为研究发现在生食泥鳅至病人体内根本找不到泥鳅所带的一种虫,而是病人本身体内携带的其他寄生虫,我当时就看到这篇报道的。另外,生食泥鳅本草纲目里有记载,而有专家站出来说《本草纲目》里没有,南京某大学退休教师较真儿,特地去翻了书,还真有,因此对这些光知道找别人茬而不为老百姓健康做实实在在贡献的专家很有看法。
     再说固元膏,首先马悦凌没说固元膏人人都能吃。要讲究吃法,身体淤堵厉害的人要先疏通身体。阿胶滋腻不好消化,马悦凌也是思考了很久才想出这么个办法,做成固元膏并且吃的时候用水化开了喝下去,确实不伤胃,再结合她建议的生姜水冲鸡蛋茸、吃温平性且打得细软烂的食物等等,我这个二十几年医生治不好的的老胃病都调好了, 以前我服过中药,医生同时开了阿胶让洋化了另服,我的胃真受不了。还有,马悦凌讲究身体的收支平衡,什么样类体质的人怎样饮食,怎样吃固元膏或不吃固元膏,需要疏通身体的人应该先补充能量再做各种相应的疏通工作,否则会泄气等等,这些不关心每天下功夫只急于用最简便的方法直达病灶的人是不会了解的。如我的同事,我给她看了马悦凌的书和网站,结果她草草浏览了一下只告诉我回去要做固元膏,其他的太烦不想弄。
      “艾熏有保健效果,对调节消化功能、关节疼痛和虚寒病变等有一定效果;按摩能治不少病,但对癌症只能缓解症状;艾熏、食疗等在中医中均主要起辅助效果。”专家是这样说的,可是事实是什么呢?我只说我自己,其他更多的例子您有兴趣可自己去马悦凌健康养生网看大家的贴子。我的胃,打小到大二十几年的毛病,每周疼两三次是常事,只是轻重不同,中西药吃了无数没好,还最怕去饭店吃请,每次聚餐,都闹胃疼,食疗后,两年来只疼过廖廖数次,且每次都知道怎么处理,再不怕外出吃饭,更不用上医院了,精神气都上来了。而艾灸,  灸好了我的慢性阑尾炎,我们不懂医药的老百姓幸而有单桂敏的推广才有幸在家自己治得一些医生处理不了的病,而马悦凌独创的全身灸法,我用了一次偏头痛一年没发,后来因为一段时间的急气劳累又复发了,因为我没有耐心象一些网友一样做好全身灸时的排烟工作,只灸了疼痛部位及风池大椎等穴,又好了,原本一不小心就会发作的。(本来不想写这个的,但这是事实,还是补上,为了避免被盲目效仿生出些类似生泥鳅的事情,我备注一下,做全身灸有适应人群,且事先得做好其他准备工作);中医经典的理论本是,食为先,后针灸,最后才考虑药,想一想,饮食是人体必须的,吃对了多重要,艾灸是自己能操作的,会用多好,且:药之不到,针之不及,灸也;七年之病,求三年之艾。而药,在如今西医遍地、中医缺少好医生的前提下,是不是伤人的比治人的来得多?
           一知半解的人总会单单举出一些反面例子来批判她。只有真正有心去做的人才会了解清楚了再选择使用并取得效果。我也不是要立什么派别,只是顺便提到马悦凌的理念和温阳派相似,而我建议楼主先看一下别人的日记的初衷也只是想让他了解得更全面以后再作决定。因为我自己有过老人病重被医院治得奄奄一息抬回家自己用食疗将她胃养回精气神的经历,当时同病房的病人后来知道老人现在好好地在,惊讶地说意外,当时以为快不行了。楼主找到好中医,但医生往往多数不会详细指导生活细节,在吃药的同时,用上食疗及合适的方法,多好,这是我的初衷,本不是来此讨论养生专家的,却一下说了这么多。就此打住。往后也不想继续此话题。
非常理解楼主的心情。
我们这一代70后,为人子女,最怕为我们操劳一生的父母身体忽然出现大问题。

坚决抵制化疗是正确的,因为那有害无益,费钱不说,还伤身体。

有时间多关心一下父母的身体,从细微处着手,及早调理,方为上上策。

至于楼主父亲的重症,恐怕要遇上真正的良医才能解决了,祝福你的父亲。。。

确凿可考的案例,请参见姜佐景写的《经方实验录》,医案第80和81是姜的老师曹颖甫的经典案例,附有具体的治疗思路和用药,对咳嗽症状应该有效。

至于阳虚水泛引起的脚踝水肿,就我曾经搜集的资料,大多都用真武汤温阳利水,或者也可在咨询专业医生之后做一下尝试。
继续关注中!
回复 江湖飞舞 的帖子

首先谢谢江湖飞舞
   我09年5月的时候开始看马悦凌的书,上她的网站,现在看她的杂志,自己做固元膏,早上喝姜枣桂圆水冲鸡蛋,个人感觉很养胃,胃酸的症状几乎很少了,而且吃了固元膏后例假也比以前正常多了,这是我的切身感受。红枣桂圆我都是整箱的买,艾条每次都买十盒,每次做固元膏我都给我爸送去,(我妈吃东西很挑剔,她一口都没吃)爸吃了半年后,我惊喜的发现爸新长出了不少黑头发,艾灸,艾叶泡脚这些每周我都会回家协助帮忙做,可以说爸做的很好,寒凉的蔬菜水果他都不吃,《不生病的智慧》爸很愿意看,我一直都觉得爸的身体很好,反倒是我妈老让我担心,心脏病,肾结石,高血压,血脂厚,脂肪肝,便秘,吃喜欢吃的,不吃应该吃的,这都是她的问题。现在有半年多的时间没吃固元膏了,因为自己没时间做了,马悦凌网站上的几位癌症病例我都看过日记,杂志上也有,可是爸现在已吃不下这些,他身体不好时我用红枣桂圆水冲鸡蛋,他只喝了两次,就再也不想喝了,但是以前身体好时他都喝,现在每天吃的就是青菜,青菜汤,青菜面,玉米面粥,米饭,别的都不想吃,而且厌油腻,吃饭也没胃口,我曾满怀希望的想用马氏疗法调养他,可他吃不下,后来找到马悦凌网站上一位肺癌患者的女儿求医电话,他的父亲当时病的很重,借用她的方法就去了山西太原求医,效果怎样待观察。
    真心的感谢你
回复 xtaoxu 的帖子

先谢谢您,看了您的回复后,我已在网上订了《经方实验录》,不知您说的真武汤温阳利水,这个方子是什么?怎么用法?也是喝中药吗
南无阿弥陀佛

真武汤是伤寒论里面的经方,药物组成很简单,就简单的五味药,茯苓芍药生姜白术附子,但需要对症,通常适合于肾阳虚引起的水症,属于寒症的一类。

而肺癌,尤其是已经成脓的晚期,大部分却是热症。

所以,是否可用,需要专业中医整体诊断之后才可判断。

民国名医曹颖甫,治疗肺癌的方法,如书中所言,一般先用桔梗汤排脓,再用葶苈泻肺汤去除肺中的壅塞,最后用千金苇茎汤收尾,去除肺中的余热。仅供参考。
我们这边有好几个肺部肿瘤晚期的,医院化疗后不行回家吃一种叫作水田七的草药,现在一直都健在。我查了一下淘宝上有卖的。自己可以试试看。
等千年 发表于 2010/11/30 21:37
爸现在想吃的东西很少,正常每天的饮食就是面疙瘩汤或面条,中午米饭,晚上一般稀饭,菜就吃青菜,平菇或蘑 ...

能知道你父亲出生年月吗