民间中医网

立刻加入
楼主: 等千年

爸,您一定要坚持住(一)(2010-11-28 20:19:36)

回复 江湖飞舞 的帖子

我也听过程凯养生堂里讲米汤,这会子怎么就忘记了那,多谢提醒,我今天和爸说想让他吃点固元膏,他同意了,不知道能不能吃的下哦,他中午一般吃大米干饭,早晚喝玉米粥或面条,菜只吃青菜
孝心可佳,但是注意不能用目前的营养学知识片面指导饮食,应该用中医、养生理论辩证系统指导,不能带着“癌”的概念和意识理解这一疾病,正统中医没有“癌”的诊断
是的,中医里没有癌的概念,就癌治癌是关门打狗。

爸,您一定要坚持住(六)
           今天早上妈要早起有事,我七点之前就回家了,爸也醒了我帮他把衣服穿好,先喝了一碗中药,半小时后吃了一碗青菜面,然后出来晒晒太阳,和邻居聊聊天,一个上午爸也没怎么咳嗽。下午有一阵子咳嗽的厉害,反胃吐了,每次都要好一阵子才能缓过劲来,虚的气上不来,咳嗽的是白色粘痰

下午给爸洗脚时把裤脚挽到小腿承山的那个位置,大概十分钟左右把脚擦起来时,看见那个位置已有一道痕印,也许早些天之前就是肿到那只是我没注意,因穿的太厚,看不到腿再向上面的情况,我也不敢问爸,怕他心里有负担。然后搓脚心,脚面,小腿共有二十分钟左右,每次搓我都会在心里祈祷,

看了飞舞的提醒打算明天熬些米油给爸喝,他现在每天吃的很单一,只吃青菜,别的不想吃   

回复 等千年 的帖子

不客气的。
      我只象征性地给外婆吃过几天固元膏,在我看来,固元膏补血,但不补气,再加上有阿胶,气虚的人常吃不知道会不会淤滞,因为气推血行,而我外婆后来都无法站立,整天坐着,我觉得光西洋参那点气是不够的,也没法做什么疏通工作,就没再给她吃。我自己就是气虚之人,但因为年轻,可以配合适当运动(易筋经等,对了还有艾灸拍沙等,因为马悦凌在说吃固元膏里也提到过到配合把气血补上后再做疏通工作的)以及偶尔的西洋参补气,所以我的感觉倒还不错,至少小太阳升起来一点,月经规律了。
     你父亲在服中药,固元膏说到底也算滋补的膏方吧,我个人认为不急于现在吃。“靡粥自养”,我觉着太虚弱的老人还是先用粥养着为好。
回复 yyj 的帖子

是的,谢谢

回复 江湖飞舞 的帖子

是的,谢谢你的建议
西洋参是凉性的吧?
肿瘤病人,一般都是忌讳大补的,因为癌细胞比健康细胞生命力更强,反而抢先吸收了补进去的营养。
减弱咳嗽的发作强度和发作频率,同时增强胃口,是首先应该考虑的问题。

存一份胃气,则多一份生机。

面汤稀粥青菜之类的,都是不错的饮食,没必要食用太高蛋白或者太多能量的食物。
回复 xtaoxu 的帖子

好的,领会了