民间中医网

立刻加入
楼主: 等千年

爸,您一定要坚持住(一)(2010-11-28 20:19:36)

山西中医开的什么药呢
回复 等千年 的帖子

不用客气的。二郎中说自己是门外歧黄,我还远远地没看到门呢,所以目前感觉实践方面还是民间的养生方法好下手,尤其是注意饮食,毕竟人是铁饭是钢,饭是要天天吃的。我感觉你爸爸需要想办法调动胃气,让他能有胃口吃东西。在服用医生的方子的同时,不妨合并在饮食上想想办法。
    不知道你所述的“米饭”是蒸好的干饭还是稀饭,你们有没有试过给他喝米汤,我外婆88岁的时候因一场肺炎住院,医院里的措施就是用抗生素激素消炎退烧,结果抗生素一路升级病一直不见起色,人也没精神没胃口,好不容易第十五天把烧控制了,此时生病前能自己行走的人已气若游丝如奄奄一息,用上了重病病人所吊的白蛋白都无济于事,家里急得没办法,出院的时候坐在轮椅上头都撑不起来,抬回家后,烧是不发了,没力气没胃口,也是巧了,当晚电视上就在放一个八十多岁的老头生了肺病,因为没钱去医院看,家里就天天熬米汤喂他,结果养好了。后来我们就试着熬很浓的米汤喂她,结合多次少量地喂食西洋参水和打烂的菜,过两天由躺着变为靠着,再过两天头撑起来了,再往后精神恢复了。。。一年多了吃得下睡得着还健在。外婆的病本身就轻于你父亲,可能好养些。但是我在一本书上看到过,米汤是补益肺气的,另外米长在土里,也听说过米在五行里属坤土,对应的就是脾胃,不知道是不是这个原因能调动胃气,以培土生金(肺),对了,大米熬成米汤后的营养价值高于稀饭和干饭,有个小故事,一户人家,晚上吃稀饭,把上面的米汤给保姆吃,自己吃米饭,认为那米汤没什么价值,结果保姆反而养得白白胖胖,后来才知道米汤有很高的营养价值。另外还听程凯在养生堂里说米汤上面那一层膜特别有益。想想过去米汤足够喂养大一个没奶吃的婴儿。所以我想可以给你父亲试试,看看对提升他的胃口有没有帮助,胃气调上来了,能正常吃喝了总是一件好事。
    希望你父亲自己能有个好心态,配合你们尽快好起来!

回复 xtaoxu 的帖子

谢谢。
我不懂中医,对父亲下药我会打颤,这种状态我不敢,恨自己十年前怎么没学中医呢

回复 中途悟道 的帖子

谢谢,请问就只有水田七一味药吗
希望你父亲尽快好起来!
回复 bygzpf 的帖子

父亲是40年属大龙的,具体月份还要问他,他从来不说的生日,他也从没过生日,我明天问问回复你,谢谢
支持啊!一定要坚持住
回复 初学中 的帖子

谢谢

你父亲 的病是寒中太阳  适宜吃麻黄汤 汤药
或是吃成药小青龙颗粒每次3袋 日4次  
供参考
回复 huonianzi 的帖子

太原阳曲县黄寨镇梁大夫开6个方子,每个方子6剂,如果有需要,我可以明天抄来贴在这里,供懂中医的看看